rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

ЕАЭС снимет ветеринарный контроль для фермеров Кыргызстана

control

Накануне в ходе Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в Москве, был подписан документ по отмене трех видов контроля на кыргызско-казахстанской границе.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Киргизии Самир Осмоналиев.

По его словам, это - санитарно-эпидемиологический контроль, фитосанитарный и ветеринарный контроль. Первые два вида контроля уже сняты, но ветеринарный пока остается.

Осмоналиев отметил, что в ближайшее время должна состояться встреча с представителями казахстанской стороны, на которой будет обсуждаться вопрос, какие мероприятия должна провести в Кыргызстане, чтобы вести предметные переговоры на тему снятия ветеринарного контроля.

- Надеемся, что в следующем году этот вид контроля будет снят, - добавил глава Госинспекции.

Проблема снятия ветеринарного контроля на кыргызско-казахстанской границе заключается в том, что на территории КР в прошлом году был зарегистрирован один случай заболевания ящура у скота.

- Сейчас в стране эпизоотическая ситуация стабильная, но по рекомендации Международного эпизоотического бюро необходимо выдержать два года регистрации вспышки болезни, хотя сейчас республика считается свободной от карантинных болезней, - сказал С.Осмоналиев отвечая на вопрос «Регион.kg»

Напомним, что на прошлой неделе Минсельхоз Казахстана выступил против снятия ветеринарного контроля на границе с Кыргызстаном, объяснив это опасениями того, что республика не готова обеспечивать ЕАЭС качественной и безопасной продукцией, в том числе и по причине зарегистрированной вспышки ящура.

В свою очередь кыргызская сторона заявила, что делает все необходимое для снятия ветеринарного контроля на границе с Казахстаном..

- Мы планировали, что будет семь лабораторий в областных центрах. До вступления в ЕАЭС обещали оснастить две ветеринарные лаборатории - бишкекскую и ошскую. Благодаря российскому гранту мы их оснастили, - добавил глава госинспекции.

Он пояснил, что «по эпизоотической ситуации прикладываются все усилия».

- Но есть требования Всемирной ветеринарной организации - Международного эпизоотического бюро. По их рекомендации, Кыргызстан считается стабильной страной. Однако казахская сторона апеллировала тем, что у нас в 2014 году зарегистрирован ящур. Мы отчитались об этом в Международное эпизоотическое бюро. На сегодня ситуация стабильная. До конца года мы проведем переговоры по отмене ветеринарного контроля, - заверил Самир Осмоналиев.

Он отметил, что Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР разработала план мероприятий по сотрудничеству с казахской ветеринарной службой и проработала необходимые шаги.

Экономист Жумакадыр Акенеев считает, что Казахстан и Россия нуждаются в экспортной кыргызстанской продукции, особенно сельскохозяйственной.

- Из республики хорошо пойдут на экспорт все виды плодоовощной и мясомолочной продукции. У аграрного сектора есть возможности наращивать объемы экспорта данной продукции, - считает Акенеев.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir