rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Казахстан проголосовал за своего президента

В Казахстане подведены итоги главного политического события наступившего года, которые вызывали пристальный интерес, как на постсоветском пространстве, так и у международного сообщества. Результат президентских выборов был ожидаемым и закономерным. Избирательная кампания завершилась в пользу действующего президента Нурсултана Назарбаева.

 

Феномен казахстанского президента давно интересует политологов разных стран. Стремление подойти со своими мерками и удивление многих западных наблюдателей, не знающих менталитет и казахстанские условия, понятны и не случайны. Почему же Нурсултан Назарбаев всегда побеждает на выборах со столь внушительным отрывом? Вот и 3 апреля он получил, по предварительным данным, 95,5 процентов голосов избирателей

Аналитики это связывают, прежде всего, с тем, что действующий президент стоял у истоков независимости Казахстана. Нурсултан Назарбаев сумел вывести республику из тяжелейшего системного кризиса после развала Советского Союза. Затем были сложные годы становления рыночной экономики, долгий Азиатский кризис, а в последние годы по всей мировой экономике ударил глобальный финансовый кризис.

Глядя на отрицательные последствия кризисных процессов 2007-2008 годов, можно отметить, что Казахстан сумел в числе первых не только выйти из тяжелого положения, но и вернулся к траектории уверенного роста.

В результате предпринятых антикризисных мер прирост ВВП в 2010 году составил 7 процентов против 1,2 процентов в 2009 году. Внешний долг банковской системы снизился на 29 миллиардов долларов или в три раза. На 17 миллиардов долларов возросли средства национального фонда Казахстана и объем золотовалютных резервов. Успешным экономическим направлением можно считать государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития.

Во внутренней политике казахстанский руководитель всегда придерживается принципов интернационализма, дающих равные права всем гражданам, независимо от национальности и вероисповедания. Президент страны не допустил каких-либо кровавых столкновений и даже напряженности на межнациональной или межрелигиозной почве.

Нурсултан Назарбаев сумел не только сохранить мир и стабильность, но и создал условия для спокойного труда граждан, которые отмечают, что идет повышение уровня благосостояния.

Нельзя не сказать, что в Казахстане есть определенный протестный электорат. На внутриполитическом поле имеется также и лагерь оппозиции.

К прошедшим в воскресенье выборам шли кандидаты от трех из девяти политических партий: партия власти НДП «Нур Отан», «Партия Патриотов Казахстана» и Коммунистическая народная партия". Четвертый кандидат представлял экологическое движение, а другие кандидаты, сошедшие с дистанции на этапе регистрации, являлись самовыдвиженцами.

В то же время, не только людей, активно интересующихся политикой, но и обывателей, несколько удивило то, что остальные политические объединения отошли в сторону. Есть мнение, что часть оппозиционных партий даже и не попыталась вступать в борьбу. Мотив был такой – в условиях ограниченного временного срока для них просто отсутствовала возможность для конкуренции с действующим президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Но такая пассивная позиция выглядела очень странно. Положенного времени на выдвижение кандидатур было более чем достаточно. Давалось 16 дней, с 5 по 20 февраля. Жалобы на недостаток времени на подготовку выглядят совершенно неубедительными.

Когда кандидат на президентский пост решительно настроен к предвыборной гонке, ему следует к электоральному периоду готовиться заблаговременно и основательно, то есть быть готовым к борьбе в любое время. Восемь из выдвигавшихся в феврале на начальном этапе избирательной кампании кандидатов уже принимали участие в президентских выборах в 2005 году. Они опять могли использовать свой шанс, ничто и никто не препятствовало им выставить свои кандидатуры вновь.

Коммунисты, "Партия патриотов" успешно использовали прекрасный повод для того, чтобы быть услышанными. Тем более что в следующем году в Казахстане состоятся парламентские выборы.

Представители оппозиции, такие как партия «Азат» решили бойкотировать президентские выборы. Возможно, они хотели записать себе в актив тех казахстанцев, кто по разным причинам не явится на избирательные участки. Но явка почти в 90 процентов убедительно показывает, что идею "Азата" о бойкоте у подавляющего большинства казахстанцев не вызвала понимания.

Видимо, правы те обозреватели, которые считают, что действия партии "Азат" – это не выработка конструктивного подхода, а только попытка не "потерять лицо" при явно неудачном политическом маневре.

Аналитики считают, что лагерь оппозиционный лагерь в Казахстане не выдвинул на политическую арену новых ярких фигур, а в их идеологической платформе нет вызывающих у населения веру и надежду программных ориентиров.

3 апреля стало экзаменом для всего Казахстана. Выборы прошли транспаретнтно и прозрачно, в рамках национального законодательства. Это признали казахстанские общественные наблюдатели, международные наблюдатели от ШОС, СНГ, европейских стран, США и другие зарубежные гости. В убедительной победе Нурсултана Назарбаева не может быть сомнений.

Серик Кудайберген,
политолог



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo