rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Грозит ли Кыргызстану девальвация сома?

dollary3

Эксперты уверены, что падение курса нацвалюты в Казахстане и Китае может спровоцировать этот процесс и в нашей республике

Казахстанские СМИ сообщили, что глава их государства объявил в стране девальвацию тенге. В связи с этим курс доллара США взлетел почти до 200 тенге. Стоит ли объяснять, что Кыргызстан очень чутко реагирует на все изменения в Казахстане, с которым мы тесно связаны по многим позициям. Что, в таком случае, ждет Кыргызстан? Готовиться ли и нам к обвалу национальной валюты?

За ответами мы обратились к доктору экономических наук Асылбеку Аюпову.

По его словам, экономика страны сейчас тесно переплетена с российской. А кризис идет именно оттуда.

- Казахстан также зависит от России. К тому же, у них свободная плавающая валюта. Именно это стало причиной того, что так резко вырос курс доллара по отношению к тенге. Второй фактор кризиса – падение цен на нефть. И соседняя республика и Россия зависят от «черного» золота. Рубль ослабевает, тенге тем более, а, следовательно, повышается и стоимость валюты, - сообщил Аюпов.

Экономист подчеркнул, что падение сома в связи со сложившейся ситуацией неизбежно.

- Мы связаны с Россией импортом и нефтетоварами. А так как расплачиваются наши компании с поставщиками в американской валюте, то ее повышение в соседних государствах отразится и на нас. К тому же, бизнесмены попытаются компенсировать убытки от повышения американской валюты ростом цен на привезенные товары, - отметил Аюпов.

Доктор экономических наук уверен, что сом может упасть в самое ближайшее время.

- Это может произойти и сегодня, и завтра. Точное время спрогнозировать достаточно трудно. Его падение в результате приведет к инфляции и повышению цен на основные продукты в стране. Это продолжится то тех пор, пока Россия будет находиться в изоляции и под действиями санкцией. Поэтому кыргызстанцам стоит подготовиться к этому процессу, - добавил Асылбек Аюпов.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir