rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Казахстану необходимо адаптироваться к мировым ценам на нефть

accorda

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что Казахстану необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель.

По мнению главы государства, Низкие цены на нефть и металлы, слабый спрос на казахстанскую продукцию со стороны России и Китая могут оказать негативное влияние на экономику страны.

«Глава государства отметил, что, исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства, распространенном по итогам прошедшего в Акорде совещания по системным мерам экономической политики.

В ходе мероприятия были обсуждены направления по обеспечению роста казахстанской экономики в условиях ухудшения ситуации на мировых рынках.

Глава государства выделил ряд негативных факторов, которые могут в долгосрочной перспективе оказать влияние на казахстанскую экономику.

«Во-первых, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение пяти лет. Во-вторых, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. И, в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего, России и Китая», - сказал Н.Назарбаев, слова которого приводятся в сообщении.

Президент Казахстана подчеркнул, что в сложившихся условиях от государства требуется проведение эффективных упреждающих мер по обеспечению сбалансированной бюджетной и монетарной политики, а также противодействию глобальным вызовам с целью поддержания экономического роста.

Назарбаев считает необходимым снизить дефицит бюджета Казахстана к 2018 году до 1%

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил снизить дефицит республиканского бюджета до 1% к 2018 году.

«Нурсултан Назарбаев поручил снизить дефицит республиканского бюджета до 1% к 2018 году, отметив, что финансирование дефицита должно производиться только за счет внутренних резервов», - говорится в сообщении пресс-службы президента, распространенном в среду по итогам совещания по системным мерам экономической политики.

Также Нурсултан Назарбаев поручил правительству в кратчайшие сроки подготовить план мер по обеспечению экономического роста в среднесрочной перспективе, сообщила пресс-служба главы государства.

Правительству и Национальному банку поручено срочно проработать меры экономической и валютной политики в сложившихся условиях, говорится.

Глава государства также высказал мнение, что в сложившихся экономических условиях приоритетом должна стать поддержка ключевых отраслей экономики, имеющих конкурентные преимущества.

Важным моментом реализации поставленной задачи является изучение практического опыта стран, прошедших аналогичный путь развития и схожих с нами по экономическому укладу. Это - опыт Австралии и Канады за последние 30 лет. Казахстан имеет хорошие возможности в ближайшие десятилетия для встраивания в глобальные цепочки поставки товаров.

Н.Назарбаев отметил, что индустриально-инновационная политика должна быть адаптирована к новым условиям, требующим поиска точек роста в секторе услуг, объем которого необходимо наращивать.

«Нынешний кризис является секторальным, затрагивая практически все промышленные предприятия Казахстана. Такого у нас не было, поэтому это требует совсем других подходов. Уверен, что мы выйдем из этой ситуации, так же как это происходило и раньше», - сказал глава государства.

В свою очередь министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев сообщил на совещании, что правительство Казахстана в рамках адаптации индустриальной политики к новым условиям акцентирует внимание на четырех перспективных секторах.

«Это цветная металлургия, производство удобрений и агрохимической продукции, нефтегазохимия и пищевая промышленность. Мы намерены с каждым акционерным предприятием до конца года подписать долгосрочные соглашения. И мы готовы их поддержать, вплоть до государственных гарантий», - сказал он на совещании.

«В свою очередь, они должны взять на себя обязательства оставлять выручку в стране, заниматься геологоразведкой и поддерживать местные предприятия», - добавил А.Исекешев.

Он также обратил внимание на сокращение внутреннего спроса на продукцию таких отраслей, как машиностроение, производство строительных материалов, фармацевтика и легкая промышленность.

«В этой связи мы намерены поддерживать только сильные предприятия, которые в качестве партнеров имеют либо транснациональную компанию, либо казахстанские компании-чемпионы. Мы видим, что более сильные предприятия продолжают работу, в то время как предприятия, не занимавшиеся модернизацией, будут банкротиться, что будет учтено в нашей программе занятости», - сказал министр.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir