rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Бытовой национализм – угроза национальной безопасности Кыргызстана

nac

Эксперты считают, что государство не имеет идеологии по вопросам межнациональных отношений.

Насколько бытовой национализм опасен и губителен для страны, да и вообще, что же это такое: инструмент политической борьбы, политтехнологий, угроза безопасности или что-то другое? Эти темы обсуждались на круглом столе в Бишкеке. В процессе дискуссии обсуждались вопросы, касающиеся каждого жителя нашей страны, кроме этого рассматривался и международный опыт.

Так, президент ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова, рассказала, что, по ее мнению, является причиной разрастающегося с невероятной силой национализма.

- Мы имеем ситуацию, при которой этнический вопрос из государственного перешел в межрегиональный и это, безусловно, неправильно. Нельзя перекладывать проблему с больной головы на здоровую. В стране напрочь отсутствует наднациональная идеология. Речь идет о народе Кыргызстана, а не об отдельных этносах. Посмотрите, что говорят с высоких трибун, редко, кто упоминает само понятие «кыргызстанец». Зачастую людей делят не только по расовому признаку, но и региональному. Но, позвольте, мы забываем, что в стране есть Конституция, основной закон, по которому всем гражданам гарантируются равные права. Общество пытаются расколоть, это очень опасный синдром,- заключила она.

С ней согласился филолог Азизбек Джусупбеков, считающий, что проблему можно решить лишь обратившись к истории и международному опыту.

- Давайте вернемся к истокам,- предложил он.- Наше государство очень молодое, по сути, за каких-то 25 лет очень сложно найти именно свой путь развития, и ошибки неизбежны. Изначально очень неправильно дали название государству. Кыргызская Республика – подразумевается, что страна принадлежит одному этносу, т.е. кыргызам. Но ведь мы исторически многонациональная среда. Возьмем соседей, Узбекистан и Казахстан и увидим, что в этимологии официального названия заложен совсем иной посыл. Так или иначе, мы являемся свидетелями удивительного явления. Бытовой национализм перешел из разряда этнического вопроса, в категорию региональных выяснений отношений. Южане состязаются с северянами, иссык-кульцев противопоставляют таласцам. Яркий тому пример – недавние события, произошедшие в с. Полтавка и на лечебном курорте «Керемет суу». Не стоит сбрасывать со счетов активно начавшуюся после развала Союза внутреннюю миграцию - многие не смогли ассимилироваться, стали озлобленны на горожан, повсеместно возникли своего рода анклавы, основанные на землячестве.

Руководитель ОД «Трезвая Политика» Николай Минич считает, что поднятая проблема имеет корни в слабом уровне образования общественности.

- Посмотрите, какое поколение мы сейчас имеем. Подростки не знают родных классиков. Уровень образования достиг, пожалуй, критическо-низкой отметки. Все начинается с истоков. То, как тебя воспитали, каким человеком ты стал, и кто тебя окружает, от этого зависит, в каком государстве ты будешь жить. К сожалению, современная молодежь, зачастую неустроенная, впитывала злобу и ненависть к окружающему обществу. Социальное неравенство лишь подхлестнуло развитие национализма как такового. К тому же, если государство не занимается народом, за него сразу же берется религия. И здесь мы сталкиваемся с тем, что уязвимые слои населения становятся легкой добычей для разного рода сектантов и проповедников. На этой же базе взрастает неприязнь между религиозными группами. При этом справедливости ради, нужно отметить, что в Кыргызстане обстановка наименее опасна, нежели в том же Узбекистане или Таджикистане. Народы, проживающие у нас, научились находить общий язык,- считает Минич.

Известный журналист Аркадий Гладилов в свою очередь поделился с собравшимися мнением, как можно побороть обсуждаемую тему.

- Национализм – проблема системная и для ее решения необходимо приложить многоплановые меры. Они должны включать в себя социальную составляющую, экономическую. Полностью согласен, что в свое время государство попросту бросило свой народ наедине с этой поистине национальной угрозой. Пока не поздно, нужно менять ситуацию. Необходима работа с населением, пропаганда, но во главе должна стоять идея единства. В СССР работала сильная «машина» по промывке мозгов, и это давало свои результаты. КГБ отслеживал любые проявления национализма, и жестко наказывал виновников в разжигании розни. Я не призываю к тотальной слежке, но пора принять меры. Посмотрите, что происходит в Украине, брат идет на брата, некогда слаженный и дружный народ будто сошел с ума. Нам, однозначно не надо такого развития событий, - заключил он.

Владислав Шувалов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir