rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Кыргызстан в системе ОДКБ

odkb1

За время своей деятельности ОДКБ превратился в весомый фактор обеспечения межрегиональной безопасности.

Созданные в рамках организации механизмы взаимодействия способны обеспечивать как национальные, так и коллективные интересы перед лицом современных угроз и вызовов.

Вопросы функционирования ОДКБ, в том числе различные аспекты взаимодействия организации и Кыргызстана в обеспечении региональной безопасности были обсуждены 15 августа 2015 года генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжа с Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым и с рядом высокопоставленных чиновников страны.

Увеличение контингента войск НАТО в Европе угрожает стабильности и безопасности стран-участниц организации и является нагнетающим фактором дестабилизации международной обстановки. В этой связи Кыргызстан поддерживает усилия ОДКБ по сохранению мира в регионе. Для защиты независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов имеются силы оперативного реагирования ОДКБ, созданные еще в 2009 году и насчитывающие 22 тысячи военнослужащих. Поэтому Кыргызстан заинтересован в укреплении потенциала организации как действенного механизма региональной безопасности. Известно всем, что в случае непредвиденных обстоятельств именно страны-участники ОДКБ окажут помощь в защите суверенных прав республики.

Напомним, что Кыргызстан наравне с пятью другими государствами-участниками СНГ 15 мая 1992 года подписал Договор о коллективной безопасности, а 14 мая 2002 года поддержал учреждение Организации Договора о коллективной безопасности.

В некоторых публикациях встречается мнение, что по сравнению со странами НАТО Кыргызстану оказывается небольшая техническая и кадровая помощь со стороны ОДКБ. Но почему-то явно умалчиваются такие факты как списание государственного долга республики Россией, безвозмездная военная поддержка в виде 1,1 млрд помощи и то, что именно благодаря РФ кыргызская армия перевооружается современным вооружением, техникой, оборудованием. Нельзя забывать и об офицерском составе армии Кыргызстана, которая на безвозмездной основе обучается и переобучается в военных учебных заведениях России.

Свою роль в поддержании национальной безопасности республики играет и российская авиабаза в городе Кант, находящаяся буквально в 20 км от Бишкека и созданная как компонент центрально-азиатской группировки сил ОДКБ. Наличие такой базы является одним из гарантов, обеспечивающей не только региональную, но и непосредственно безопасность самой республики и является упреждающим фактором от возможных неправомерных действий со стороны незаконных формирований и т.д.

Также кое-кто припоминает и то, что ОДКБ не вмешивалась во время июньских событий 2010 года (межэтнический конфликт) в Кыргызстане, когда Роза Отунбаева от имени главы временного правительства обращалась за помощью к ОДКБ. Но, наверное, не всем известно, что организация не может вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, а военная помощь оказывается только в случае агрессии со стороны внешних сил. Это и логично, так как организация соблюдает основные принципы правового демократического развития всех стран, а не как некоторые блоки, которые без согласия государств вмешиваются во внутренние дела и указывают другим как им лучше было бы жить.

В этой связи актуальной остается и афганская проблема. Не факт, что внешние игроки не захотят оттуда экспортировать терроризм на территорию всего Центрально-Азиатского региона для создания пояса нестабильности у границ России. При этом манипуляторы явно не пренебрегают использовать внутренние противоречия не только в самих странах, но и между государствами региона, чтобы впоследствии монополизировать рынок природных ресурсов для своих транснациональных корпораций. Надо полагать, что членство некоторых центрально-азиатских стран в ОДКБ в какой-то мере сдерживает от нагнетания таких противоречий. Поэтому приоритетное значение в своей внешней политике Кыргызстан придает участию именно в деятельности данной организации, сотрудничество в рамках которой позволяет республике сочетать мероприятия по обеспечению военной безопасности как с расчетом на собственные силы, так и во взаимодействии с вооруженными силами других государств-участников, прежде всего с Россией. Активизация деятельности бандформирований международных террористов в Кыргызстане в 1999-2000 гг. показали необходимость такого взаимодействия. Ввиду этого кажется оправданным адаптация ОДКБ к новым геополитическим реалиям с акцентом на антитеррористическое взаимодействие. Нарастающая угроза проникновения в Кыргызстан терроризма и религиозного экстремизма со стороны афганско-таджикской границы может быть сдержана только оперативными коллективными действиями в рамках организации.

Руслан Хадимуллин
– эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir