rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Кыргызстан в системе ОДКБ

odkb1

За время своей деятельности ОДКБ превратился в весомый фактор обеспечения межрегиональной безопасности.

Созданные в рамках организации механизмы взаимодействия способны обеспечивать как национальные, так и коллективные интересы перед лицом современных угроз и вызовов.

Вопросы функционирования ОДКБ, в том числе различные аспекты взаимодействия организации и Кыргызстана в обеспечении региональной безопасности были обсуждены 15 августа 2015 года генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжа с Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым и с рядом высокопоставленных чиновников страны.

Увеличение контингента войск НАТО в Европе угрожает стабильности и безопасности стран-участниц организации и является нагнетающим фактором дестабилизации международной обстановки. В этой связи Кыргызстан поддерживает усилия ОДКБ по сохранению мира в регионе. Для защиты независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов имеются силы оперативного реагирования ОДКБ, созданные еще в 2009 году и насчитывающие 22 тысячи военнослужащих. Поэтому Кыргызстан заинтересован в укреплении потенциала организации как действенного механизма региональной безопасности. Известно всем, что в случае непредвиденных обстоятельств именно страны-участники ОДКБ окажут помощь в защите суверенных прав республики.

Напомним, что Кыргызстан наравне с пятью другими государствами-участниками СНГ 15 мая 1992 года подписал Договор о коллективной безопасности, а 14 мая 2002 года поддержал учреждение Организации Договора о коллективной безопасности.

В некоторых публикациях встречается мнение, что по сравнению со странами НАТО Кыргызстану оказывается небольшая техническая и кадровая помощь со стороны ОДКБ. Но почему-то явно умалчиваются такие факты как списание государственного долга республики Россией, безвозмездная военная поддержка в виде 1,1 млрд помощи и то, что именно благодаря РФ кыргызская армия перевооружается современным вооружением, техникой, оборудованием. Нельзя забывать и об офицерском составе армии Кыргызстана, которая на безвозмездной основе обучается и переобучается в военных учебных заведениях России.

Свою роль в поддержании национальной безопасности республики играет и российская авиабаза в городе Кант, находящаяся буквально в 20 км от Бишкека и созданная как компонент центрально-азиатской группировки сил ОДКБ. Наличие такой базы является одним из гарантов, обеспечивающей не только региональную, но и непосредственно безопасность самой республики и является упреждающим фактором от возможных неправомерных действий со стороны незаконных формирований и т.д.

Также кое-кто припоминает и то, что ОДКБ не вмешивалась во время июньских событий 2010 года (межэтнический конфликт) в Кыргызстане, когда Роза Отунбаева от имени главы временного правительства обращалась за помощью к ОДКБ. Но, наверное, не всем известно, что организация не может вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, а военная помощь оказывается только в случае агрессии со стороны внешних сил. Это и логично, так как организация соблюдает основные принципы правового демократического развития всех стран, а не как некоторые блоки, которые без согласия государств вмешиваются во внутренние дела и указывают другим как им лучше было бы жить.

В этой связи актуальной остается и афганская проблема. Не факт, что внешние игроки не захотят оттуда экспортировать терроризм на территорию всего Центрально-Азиатского региона для создания пояса нестабильности у границ России. При этом манипуляторы явно не пренебрегают использовать внутренние противоречия не только в самих странах, но и между государствами региона, чтобы впоследствии монополизировать рынок природных ресурсов для своих транснациональных корпораций. Надо полагать, что членство некоторых центрально-азиатских стран в ОДКБ в какой-то мере сдерживает от нагнетания таких противоречий. Поэтому приоритетное значение в своей внешней политике Кыргызстан придает участию именно в деятельности данной организации, сотрудничество в рамках которой позволяет республике сочетать мероприятия по обеспечению военной безопасности как с расчетом на собственные силы, так и во взаимодействии с вооруженными силами других государств-участников, прежде всего с Россией. Активизация деятельности бандформирований международных террористов в Кыргызстане в 1999-2000 гг. показали необходимость такого взаимодействия. Ввиду этого кажется оправданным адаптация ОДКБ к новым геополитическим реалиям с акцентом на антитеррористическое взаимодействие. Нарастающая угроза проникновения в Кыргызстан терроризма и религиозного экстремизма со стороны афганско-таджикской границы может быть сдержана только оперативными коллективными действиями в рамках организации.

Руслан Хадимуллин
– эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir