rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Жители Узбекистана довольны ростом своего благосостояния

tashkent23

Таковы итоги социологического исследования проведенного в Узбекистане.

Сегодня в Ташкенте республиканский Центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" (Социальное мнение) презентовал итоги исследования "Узбекистан: 24-й год Независимости", которое проводилось во всех регионах страны с участием представителей различных социальных групп.

Как отметили социологи Центра, полученные данные, сопоставленные с результатами аналогичных исследований предыдущих лет, показывают положительную динамику в оценках населением достижений в экономическом, политическом, духовном развитии страны за годы независимости.

«Результаты опроса показали, что узбекистанцы встречают праздник День независимости на высоком духовном и эмоциональном подъеме, с чувством гордости за Родину и социальным оптимизмом», - сообщили социологи.

По их данным, абсолютное большинство - 99,4% респондентов - отмечают успехи республики за годы независимости, а 99,3% гордятся тем, что являются гражданами Узбекистана.

Как отмечают авторы исследования, узбекистанцы ощущают эффективность экономических преобразований, изменивших к лучшему жизнь большинства людей. Полностью согласны с приоритетностью модернизации страны и построения гражданского общества 84,4% участников опроса.

По мнению социологов, результаты опроса подтвердили, что обретение независимости позитивно повлияло на жизнь каждого гражданина страны, создало необходимые условия для достижения благосостояния семей.

Согласно данным исследования, у 92,7% респондентов улучшились жилищно-бытовые условия, повысился социальный статус, многие стали собственниками, предпринимателями, фермерами. Почти 80% подтвердили, что за минувшие годы стали лучше защищаться их права, личная безопасность. Расширились возможности пользования информацией, свободно перемещаться внутри страны и выезжать за ее пределы, посещать святые места, осуществлять хадж (паломничество), соблюдать национальные обряды и обычаи.

Опрос показал, что в республике растет престиж образования, особенно высшего. Число отметивших это выросло с 81,5% в 2010 году до 87,5% в 2015 году.

"В этом году 95,9% респондентов, а это самый высокий показатель за годы независимости, считают, что выросло уважение граждан к закону, 86,5% - к правам человека", - подчеркивают социологи.

По их данным, опрос показал, что граждане всецело поддерживают миролюбивую позицию страны, осознают, что в Узбекистане уделяется пристальное внимание сохранению мира и спокойствия, межнационального и гражданского согласия, неприкосновенности границ, дальнейшего укрепления отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir