rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Жители Узбекистана довольны ростом своего благосостояния

tashkent23

Таковы итоги социологического исследования проведенного в Узбекистане.

Сегодня в Ташкенте республиканский Центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" (Социальное мнение) презентовал итоги исследования "Узбекистан: 24-й год Независимости", которое проводилось во всех регионах страны с участием представителей различных социальных групп.

Как отметили социологи Центра, полученные данные, сопоставленные с результатами аналогичных исследований предыдущих лет, показывают положительную динамику в оценках населением достижений в экономическом, политическом, духовном развитии страны за годы независимости.

«Результаты опроса показали, что узбекистанцы встречают праздник День независимости на высоком духовном и эмоциональном подъеме, с чувством гордости за Родину и социальным оптимизмом», - сообщили социологи.

По их данным, абсолютное большинство - 99,4% респондентов - отмечают успехи республики за годы независимости, а 99,3% гордятся тем, что являются гражданами Узбекистана.

Как отмечают авторы исследования, узбекистанцы ощущают эффективность экономических преобразований, изменивших к лучшему жизнь большинства людей. Полностью согласны с приоритетностью модернизации страны и построения гражданского общества 84,4% участников опроса.

По мнению социологов, результаты опроса подтвердили, что обретение независимости позитивно повлияло на жизнь каждого гражданина страны, создало необходимые условия для достижения благосостояния семей.

Согласно данным исследования, у 92,7% респондентов улучшились жилищно-бытовые условия, повысился социальный статус, многие стали собственниками, предпринимателями, фермерами. Почти 80% подтвердили, что за минувшие годы стали лучше защищаться их права, личная безопасность. Расширились возможности пользования информацией, свободно перемещаться внутри страны и выезжать за ее пределы, посещать святые места, осуществлять хадж (паломничество), соблюдать национальные обряды и обычаи.

Опрос показал, что в республике растет престиж образования, особенно высшего. Число отметивших это выросло с 81,5% в 2010 году до 87,5% в 2015 году.

"В этом году 95,9% респондентов, а это самый высокий показатель за годы независимости, считают, что выросло уважение граждан к закону, 86,5% - к правам человека", - подчеркивают социологи.

По их данным, опрос показал, что граждане всецело поддерживают миролюбивую позицию страны, осознают, что в Узбекистане уделяется пристальное внимание сохранению мира и спокойствия, межнационального и гражданского согласия, неприкосновенности границ, дальнейшего укрепления отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir