rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

В Казахстане считают плюсы и минусы от вступления КР в ЕАЭС

akjol

По мнению экспертов, в Бишкеке и Астане плюсов больше, но есть и минусы.

Ка считает директор департамента таможенного администрирования Национальной палаты предпринимателей РК Алихан Мамбеталин, снятие таможенных барьеров между нашими странами для простых граждан - крайне позитивный шаг, так как все мы сталкивались с, мягко говоря, неудобной процедурой таможенного контроля в пунктах пропуска.

- Объективно это связано и с недостаточно развитой приграничной инфраструктурой, и с большим пассажиропотоком, и с проблемами «челночного бизнеса». Но корень зла остается: грубость и хамство, коррупция и невежество сотрудников контролирующих органов на границе (а это пограничная служба, транспортный, ветеринарный, фитосанитарный и таможенных контроль). Так что отмена одного вида контроля упростит переход границы, но кардинально ситуации не изменит, - считает глава департамента.

По словам Алихана Мамбеталина, об экономическом эффекте, плюсах и минусах для предпринимателей Казахстана можно будет судить позже - на основе статистических данных, социальных опросах, анализе цифр падения или роста торгового оборота.

- Отмечу лишь, что сегодня Казахстан является для Кыргызстана третьим по объему торговли партнером после России и Китая. На нашу долю приходится 14% общего товарооборота Кыргызстана. Не секрет, что 90% всего объема импортируемых к нам китайских товаров в итоге предназначены для рынка России. Благодаря сначала Таможенному союзу, а затем ЕАЭС мы стали удобной транзитной страной для китайских товаров. То есть грузы проходили таможенную очистку в Казахстане, а затем без таможенного контроля перемещались на остальную территорию ЕАЭС. Казахстан при этом получал выгоду в виде поступления в бюджет импортного НДС, таможенных пошлин и платежей, а наш бизнес зарабатывал на транспортировке, таможенных, складских и других услугах. К сожалению, нынешнюю ситуацию усугубили наши контролирующие органы, которые как будто специально в последние несколько месяцев организовали беспрецедентные масштабные проверки в Алматинском регионе всех причастных к торговле китайскими товарами. Под гнетом проверок все оптовые рынки и импортёры приостановили лицензии всех уполномоченных экономических операторов, - констатирует Алихан Мамбеталин.

В свою очередь политолог Марс Сариев считает, что по сравнению с Казахстаном экономика Кыргызстана находится «в лежачем» состоянии.

- Промышленность практически полностью уничтожена, сельское хозяйство тоже пока «на боку». Поэтому мы действительно не самый привлекательный партнер для членов ЕАЭС. Но наше вступление было больше геополитическим решением России, и изначально не связано с уровнем нашей ценности в экономическом смысле, - сообщил Марс Сариев

Он считает, что в отношении вопросов, связанных с безопасностью, казахстанцы слегка преувеличивают уровень риска, но такая опасность все же есть.

- Да, я согласен, что проблема по границам с Узбекистаном и Таджикистаном, а также нерешенные вопросы с их делимитацией, играют на руку контрабандистам. Мы всегда были одним из перевалочных пунктов наркотрафика. Однако, думаю, правительство, с учетом нашей интеграции, примет все необходимые меры, по недопущению увеличения подобных случаев, - отметил Сариев.

По мнению политолога, соседям все же придется субсидировать обеспечение безопасности на наших госграницах.

- Также, если ситуация в дальнейшем останется напряженной, то, возможно, придется решать вопрос и по привлечению к охране российских и казахстанских пограничников. Чтобы в удвоенном режиме обеспечивать охрану внешних границ ЕАЭС, - подчеркнул Сариев.

Эксперт уверен, что после вступления в экономический союз мы стали более привлекательным для различных экстремистских организаций.

- Ранее мы представляли значительный интерес для различных радикалов, как либеральная страна. Например, тех же представителей узбекского подполья. То при открытии границ у них появилась возможность оказывать влияние и на соседей по союзу, а также легче проникать на их территорию. Поэтому, сейчас надо задуматься об ужесточении безопасности как в Кыргызстане, так и на границах, - добавил Сариев.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir