rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Борьба с коррупцией или c правящей коалицией?

Сделанный в Жогорку Кенеше доклад экс – генпрокурора Кубатбека Байболова вызвал широкий общественный резонанс и даже привел к инциденту в парламенте. У самих парламентариев приведенные Байболовым данные вызвали противоречивые мнения, которые они высказали «Региону.kg»

Дамира Ниязалиева, фракция СДПК:

- Сделанные бывшим генпрокурором заявления должны были прозвучать раньше, до его отставки. Для этого он обладал достаточными полномочиями. Почему, зная о подобных фактах и располагая материалами, он не возбудил уголовное дело в отношении высокопоставленных лиц? Получается, что пока он занимал пост, он молчал. Но после того как его отстраняют от должности, он сразу начинает выдавать информацию. На мой взгляд, это выглядит не очень красиво. При этом Байболов заявляет о своей честности и принципиальности. Но, в то же время, компания, имеющая отношение к его родственникам, продает недвижимость с компанией, к которой имеют претензии следственные органы. Если бы подобные факты были обнародованы в европейских странах, то при таких обстоятельствах чиновники подают в отставку. Также, прежде чем кого-либо обвинять с парламентской трибуны, надо иметь серьезные доказательства, подкрепленные соответствующим судебным решением. Но до того как суд вынесет решение, однозначно говорить о вине людей никто не имеет права. Поэтому считаю, что заявление Байболова было преждевременным.

Анвар Артыков, фракция «Ар – Намыс»:

- Наша фракция выступает за то, чтобы провести по приведенным Байболовым фактам депутатское расследование. У экс – генпрокурора нужно запросить все имеющиеся у него материалы. После того, как я выслушал Байболова, у меня появились сомнения, насколько честно расходовались средства, изъятые Временным правительством из банковских ячеек АУБа и направленные на стабилизацию общественно – политической ситуации в стране. Тем более что сейчас завершают свою работу созданные по различным скандальным моментам парламентские комиссии, и я надеюсь, что многие громкие факты будут публично озвучены.

Алтынай Омурбекова, фракция «Республика»:

- Считаю, что о каких-то нарушениях закона можно будет говорить после того, как состоится суд. Мы, к сожалению, забыли, что в стране существует судебная система. Именно она должна устанавливать: кто виновен, а кто нет. У меня после выступления экс – генпрокурора сразу возник вопрос: почему эти факты были озвучены генпрокурором после отставки? Напрашивается следующий вывод, что мы, находясь в должности, боимся потерять свое кресло, а после того, как теряем свое кресло, сразу становимся правдолюбцами. Я полагаю, что основная цель всех этих докладов заключается в попытках развала коалиции. Но те, кто считает, что развалив эту коалицию, им удастся создать более устойчивую конструкцию, сильно ошибаются. Сегодня те, кто выступает за развал коалиции, реально действуют в интересах дестабилизации общественно – политической ситуации в стране. Кому - то очень выгодно, чтобы это произошло в канун президентских выборов. Однако в ходе недавней поездки по регионам республики я слышала от избирателей, что хватит нам жить в передрягах, люди ждут от парламента и кабинета министров конструктивной работы. Избиратели до осени выразили свое доверие правительству, а далее уже будут судить исходя из конкретных результатов.

Омурбек Абдырахманов, фракция «Ата Мекен»:

- Особых сенсаций в докладе Байболова я не услышал. Многие факты, о которых говорил экс – генпрокурор, уже были обнародованы в СМИ. Они свидетельствуют о том, что наш президент переходного периода не стала главой государства, а стала президентом для премьер – министра и первого вице – премьера. Поэтому Роза Отунбаева не имела морального права говорить о моральных качествах экс – генпрокурора. В докладе Байболова были отражены неблаговидные факты, которые касались родственников президента. Экс – генпрокурор поступил абсолютно правильно, придав огласки действия высокопоставленных чиновников. Народ имеет право знать, кто в стране коррупционер, а кто нет. Мы надеемся, что будет создана соответствующая парламентская комиссия, но пока не видим, что в этом заинтересован спикер Жогорку Кенеша, который пытается сохранить свое кресло.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo