rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

В Таджикистане и Узбекистане террористов будут лишать гражданства

igil8

В республиках вступили в силу законы лишающие гражданства тех, кто присоединился к террористам.

Президент Таджикистана подписал закон, согласно которому террористы будут лишаться гражданства страны

Граждане Таджикистана, покинувшие родину ради вступления в террористическую организацию, будут лишены гражданства, следует из новой редакции закона республики "О гражданстве", ранее принятой депутатами обеих палат парламента страны. На текущей неделе закон вступит в силу.

«Лица из числа граждан республики автоматически будут лишены гражданства Республики Таджикистан, если они воюют в составе террористических организаций за рубежом», - сообщил ранее уполномоченный по правам человека Зариф Ализода, представлявший законопроект в парламенте страны.

Он не уточнил, будет ли это происходить по решению суда или по представлению генпрокуратуры.

Кроме того, новый закон предусматривает получение гражданства "по рождению": каждый родившийся на территории Таджикистана, независимо от гражданской принадлежности своих родителей, будет считаться гражданином Таджикистана. Также желающие получить гражданство республики иностранные граждане или лица без гражданства обязаны будут сдать экзамен на знание государственного (таджикского) языка, который должен быть у кандидата на гражданство "не ниже разговорного уровня".

Иностранный гражданин, вступивший в брак с гражданином Таджикистаном, сможет претендовать на гражданство республики не ранее чем через три года со дня бракосочетания.

По данным МВД Таджикистана, 519 граждан республики сейчас воюет на стороне террористической организации "Исламское государство", еще около 150 погибли в ходе боев в Сирии и Ираке, 36 добровольно вернулись на родину и были освобождены от уголовного преследования. По неофициальным данным, на территориях, захваченных ИГ, сейчас находится не менее 2 тыс. граждан Таджикистана.

В Узбекистане также вступили в силу поправки в закон "О гражданстве", согласно которым гражданство страны может быть утрачено в случае совершения преступлений "против мира и безопасности".

Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан", которым вводятся новые нормы, был подписан накануне президентом страны и обнародован в официальных СМИ. Закон был принят Законодательной (нижней) палатой парламента 29 июля и одобрен сенатом (верхняя палата) 6 августа.

«Гражданство Республики Узбекистан может быть утрачено также в случае, если лицо причинило существенный вред интересам общества и государства, занимаясь деятельностью в пользу иностранного государства, либо путем совершения преступлений против мира и безопасности», - говорится во внесенном в закон дополнении.

Кроме того, вступили в силу новые законодательные нормы, предусматривающие взыскание с лиц, признанных виновными в терроризме, ущерба в пользу государства.

Согласно поправкам, "государство, возместившее вред, причиненный в результате проведения антитеррористической операции, имеет право обратного требования (регресса) к лицу, виновными действиями которого вызвано проведение антитеррористической операции, в размере выплаченного возмещения".

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir