rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Что ждать Кыргызстану от нового посла США?

uskgflags

По мнению ряда экспертов назначение Шейлы Гуолтни может стать причиной очередного витка напряженности между Бишкеком и Вашингтоном.

Госпожа Гуолтни должна в ближайшее время сменить на посту главы дипмиссии Ричарда Майлза, который имел известность в республике как «архитектор» цветных революций. Любопытен и тот факт, что Вашингтон уже пытался назначить в Бишкек данного дипломата еще в прошлом году, но получил вежливый отказ от официальных властей Кыргызстана. Ранее Шейла Гуолтни достаточно долго работала в России.

Эксперт Николаю Минич.считает, что персоналия нового посла сравнима с нынешнем главой дипмиссии США в КР.

- Равно как и ее давняя подруга Псаки, она является протеже Роберта Майлза, временного поверенного по делам США в Кыргызстане. Он, напомню, работал послом в Югославии, когда штаты бомбили Белград и устроили в европейской стране гражданскую войну. Также дипломат хорошо отметился в Грузии и Украине. Шейла Гуолтни, кстати, была тем человеком, благодаря которому отношения между США и Россией заметно ухудшились в момент украинского кризиса, - отмечает Минич.

По словам политолога, выбор американских властей был весьма предсказуем. После денонсации соглашений с штатами, США принимает все усилия для дестабилизации обстановки в стране.

- То, что выбрали именно ее, говорит о том, что Кыргызстану бросили вызов. Однажды МИД КР уже дипломатично «намекал», что г-жа Гуолтни нежелательна на территории республики. У министерства, судя по всему, были весомые аргументы пойти на такой шаг. Очевидно, предвидели обострение двусторонних отношений. Тогда США пошли еще дальше, назначив и.о. посла Майлза, тем самым как бы указав Кыргызстану на его место. Это был своего рода намек, ведь данный человек – предвестник всего негативного, что может произойти с суверенным государством. Уверен, Шейла Гуолтни яркий пример, мягко говоря, недружелюбной политики США в отношении нашей страны. Властям стоит всерьез задуматься, как достойно ответить на брошенный вызов. Торопиться в этом деле не стоит и следует проконсультироваться с партнерами, - подчеркивает Минич.

Политолог Дмитрий Орлов напомнил, что накануне своего отъезда из России — в сентябре прошлого года — Гуолтни заявила в своём интервью: «я очень разочарована ухудшением ситуации с правами человека в России в последние годы — будь то в сфере свободы прессы, уважения прав сексуальных меньшинств или ограничения работы НКО через закон «об иностранных агентах».

Если взять Кыргызстан, то наши законы о запрете пропаганды гомосексуализма и «Об иностранных агентах» - прямое нарушение канонов той самой американской демократии, которая предназначена у США для «внешнего употребления»,- объяснил эксперт.

Поэтому, по его словам, можно смело утверждать, что Гуолтни станет оказывать в КР прямое и косвенное воздействие на наши ветви власти, чтобы те либо вовсе сняли эти законы с повестки дня, либо существенно их смягчили — до статуса доброго пожелания.

- Другой вопрос — получится у неё это, или нет,- продолжает политолог. – При этом сейчас очевидно, что США не признают ничьих суверенитетов, раз позволяют себе высказывания, подобные тем, что Гуолтни сделала в отношении России. В отношении же Кыргызстана американцы будут действовать намного жёстче, потому что нашей республике объективно нечем на это ответить, кроме гневных материалов СМИ и постов в социальных сетях.

Вообще же, считает Орлов, в её биографии есть немало любопытных совпадений, которые позволяют делать вывод: Гуолтни появляется где-либо накануне каких-либо важных событий.

- Судите сами: в Бишкеке она уже работала — с 1999 по 2001 годы. На это время как раз и пришлась активизация всякого рода НПО, которые в 2005 году прямо участвовали в свержении Акаева. В Россию она приехала в 2008 году — как раз накануне событий на Болотной площади в Москве. Естественно, все вышеперечисленные события нельзя считать следствием приезда Гуолтни куда-либо, но и на простое совпадение активизация так называемых «внесистемных либералов» не похоже,- подытожил Дмитрий Орлов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir