rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Депутаты Узбекистана поддержали усиление защиты частной собственности

tashkent 1

Верхняя палата парламента одобрила закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленные на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития".

По информации пресс-службы сената, что законопроект разработан во исполнение указа главы государства "О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития", подписанного в мае этого года.

На заседание сената отмечалось, что целями закона являются дальнейшее усиление правовой защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, повышение ответственности должностных лиц государственных, правоохранительных и контролирующих органов за воспрепятствование и незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность.

Законом, в частности, вводятся изменения и дополнения в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности, объединяющие ответственность за все правонарушения, посягающие на права и законные интересы субъектов предпринимательства.

По аналогии с Уголовным кодексом в Налоговом кодексе закрепляется норма, согласно которой при совершении нескольких налоговых правонарушений предусматривается назначение штрафа по их совокупности.

Также вносятся изменения в законы "Об аудиторской деятельности", "О лицензировании отдельных видов деятельности", которыми устанавливается порядок возобновления действия лицензии лицензирующим органом в срок, не превышающий трех рабочих дней. Кроме того, предусматривается возможность обжалования отказа в возобновлении действия лицензии и возмещения ущерба, причиненного таким отказом.

В целях оперативного рассмотрения дел в Хозяйственный процессуальный кодекс Узбекистана вносятся изменения и дополнения, предусматривающие сокращение срока вынесения хозяйственными судами определений о принятии исковых заявлений к производству и подготовки дел к судебному разбирательству с 10 до 5 дней. Кроме того, будут сокращены сроки рассмотрения дел о признании акта государственного или иного органа недействительным, а также действия (бездействия) должностного лица незаконным с 30 до 15 дней.

В законе "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" исключается обязанность обращения субъектов предпринимательства в госорганы для применения льгот и преференций, предусмотренных законодательством. При этом будет создан Единый реестр льгот и преференций на Едином портале интерактивных государственных услуг. Это позволит повысить информированность предпринимателей о создаваемых для них удобствах в ведении бизнеса.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir