rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Казахстан ратифицировал присоединение Кыргызстана к договору о ЕАЭС

border14

Президент Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации договора о присоединении КР к договору о ЕАЭС.

В соответствии с условиями договора, Кыргызстан присоединяется к договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, а также к другим международным договорам, входящим в право ЕАЭС, с даты вступления в силу настоящего договора и протоколов, являющихся его неотъемлемыми частями, и становится членом Евразийского экономического союза.

Согласно договору, Кыргызстан будет применять единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза с даты вступления настоящего договора в силу.

Применение Кыргызстаном единого таможенного тарифа ЕАЭС осуществляется с даты принятия Высшим Евразийским экономическим советом решения об отмене таможенного контроля и транспортных средств, перемещаемых через киргизско-казахстанский участок государственной границы, которое будет приниматься после выполнения мероприятий, оговоренных протоколом.

В свою очередь Кыргызстан в ближайшее время ждет от Евразийской экономической комиссии уведомления о завершении процедуры присоединения республики к Евразийскому экономическому пространству..

«Все страны ЕАЭС завершили процедуру подписания договора о присоединении Кыргызстана к объединению. Евразийская экономическая комиссия должна уведомить все страны о завершении процедуры, после чего республика официально станет частью объединения, и будет решен вопрос открытия границы с Казахстаном», - отмечают в правительстве Кыргызстана.

Граница с Казахстаном откроется в ближайшие дни

Между тем, сегодня министр экономики Олег Панкратов заявил на брифинге, что кардинальных изменений с открытием казахской границы не будет.

- Возможно, легкую турбулентность почувствуем. Но и ожидать, что завтра наступит рай, тоже не стоит, - сказал министр. -В связи с ограничениями на вывоз продуктов полагать, что цены повысятся, преждевременно. К тому же действуют ограничения на ввоз в Казахстан автомобилей из Кыргызстана, поскольку соседям надо защищать свой рынок и местного производителя. 1 января каждого года мы будет поднимать стоимость растаможки, в связи с чем подорожают подержанные автомобили, которые завозятся в страну.

Он отметил, что значительно вырастут цены на мясо птицы из-за высоких пошлин в зоне ЕАЭС.

- Если внутренние потребители не смогут покрыть внутренний рынок, то цены подскочат. Но известно, что уже сейчас импортеры завезли большие партии окорочков, поэтому первое время мы не почувствуем повышения цен, - резюмировал министр.

По его словам, сельхозпроизводителям не стоит ожидать, что двери откроются и можно беспрепятственно продавать мясо или скот за пределами КР. Договор о вступлении КР в ЕАЭС определяет, что каждая страна гарантирует непроникновение на территорию союза опасных продуктов.

- А если у нас обнаружим, то должны приложить все усилия, чтобы продукция не вышла за пределы страны. Наши ветслужбы должны следить, чтобы мясо из опасных участков, где возникают вспышки заболеваний, не вывозилось за пределы КР. Необходимо проводить вакцинацию и зонирование, идентификацию животных. Вся информация о животном должна быть известна. Мы пока давать свободно лицензии на вывоз мяса не можем, - сказал Олег Панкратов.

Он отметил, что национальные сельхозпроизводители будут получать ветеринарное и фитосанитарное свидетельство, которые признаются на всей территории Евразийского союза.

Касаясь сроков открытия границы с Казахстаном министр заявил, что это произойдет в самые ближайшие дни.

- Высший экономический совет принял решение, что в силу он вступает после ратификации всеми странами ЕАЭС. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев последним его подписал. Сегодня документы поступили в МИД для направления в Высший экономический совет. В ближайшие два-три дня ноту доставят, и после подписания в тот же день вступят в силу все условия договора о ЕАЭС. Мы перейдем на единый таможенный тариф. Снимается контроль на кыргызско-казахской границе, а к мигрантам будут применяться новые правила, которые прописаны в договоре о ЕАЭС. То есть они смогут работать в странах союза без экзамена и квот, будет действовать социальный пакет, гарантирующий медобслуживание, места в детских садах и школах. Мы становимся частью трудового рынка ЕАЭС, - пояснил Олег Панкратов.

Серик Рымбаев
Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir