rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Силовики Таджикистана отмечают скопление боевиков на границе с Афганистаном

afgan8

В афганских провинциях на границе с Таджикистаном скопились боевики различных экстремистских групп.

Как заявил журналистам командующий пограничными войсками ГКНБ Таджикистана генерал-лейтенант Раджабали Рахмонали., этот фактор делает ситуацию на границе сложной и непредсказуемой,

«Острую озабоченность вызывают факты концентрирования в приграничных с нашими странами провинциях Афганистана вооруженных групп международных террористических организаций, в том числе из числа граждан государств СНГ, их сращивание с местными полевыми командирами и группировками, занимающимися контрабандой наркотиков», - сообщил Р.Рахмонали.

Среди экстремистских движений он перечислил Талибан, Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и его боевое крыло "Джамоати Ансаруллох", Аль-Каиду, Исламское государство, которые наращивая силы, ведут активные боевые действия против правительственных сил Афганистана.

По его словам "увеличивается тенденция перемещения очагов террористической активности с южных провинций - Гельменд, Кандагар, Фарах, Пактия и Хуст - на более стабильные северные провинции. В частности, военно-политическая обстановка в сопредельных с Таджикистаном провинциях Кундуз, Тахор и Бадахшан остается сложной и напряженной".

Он отметил, что Таджикистан при этом полагается на собственные силы, но надеется и на помощь сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "При необходимости страны ОДКБ на основании планов взаимодействия окажут нам содействие и помощь", - уверен таджикский генерал.

В мае текущего года состоялась тренировочная переброска воинских частей и подразделений из состава Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ в рамках проведения внезапной проверки.

По словам Р.Рахмонали, "проведённые учения доказали, что в случае внезапного прорыва границы Таджикистана у стран ОДКБ есть ресурсы отразить данную агрессию".

«Одной из основных угроз на таджикско-афганском участке границы является возрастание контрабанды наркотиков, так как прибыль от продажи наркотических веществ один из основных источников дохода террористических групп на территории Афганистана», - подчеркнул он.

При этом командующий таджикскими пограничниками признал, что "нынешняя ситуация на границе, в связи с военно-политической обстановкой в Афгансиатан, особенно после вывода сил Североатлантического, требует ещё большей ответственности".

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о возможных попытках экстремистских групп соседнего Афганистана проникнуть в Таджикистан.

В июне командующий погранвойсками Таджикистана заявил, что в пограничной с Таджикистаном афганской провинции Кундуз находится 1,5 тыс. боевиков различных экстремистских движений - от "Талибан" до "Исламского государства".

ОДКБ обещает помощь и поддержку таджикским оборонному ведомству и пограничникам в деле укрепления самой протяженной в СНГ границы с Афганистаном.

Между тем, ситуация на кыргызско-таджикской границе в районе местности Майская в Баткенской области стабилизировалась. По данным УВД Баткенской области, всю ночь сотрудники силовых структур КРработали в усиленном режиме, чтобы обеспечить безопасность жителей приграничья.

"Сотрудники милиции совместно с пограничниками патрулировали приграничные села Киргизии, чтобы не допустить в ночное время эскалации конфликта", - добавил собеседник агентства.

Он сказал, что накануне вечером силовикам удалось убедить жителей приграничных сел разойтись по домам.

«Сегодня продолжатся кыргызско-таджикские переговоры, чтобы урегулировать ситуацию на киргизско-таджикской границе», - сказал представитель областного УВД.

Вместе с тем контрольно-пропускные пункты на границе работают в штатном режиме.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir