rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Силовики Таджикистана отмечают скопление боевиков на границе с Афганистаном

afgan8

В афганских провинциях на границе с Таджикистаном скопились боевики различных экстремистских групп.

Как заявил журналистам командующий пограничными войсками ГКНБ Таджикистана генерал-лейтенант Раджабали Рахмонали., этот фактор делает ситуацию на границе сложной и непредсказуемой,

«Острую озабоченность вызывают факты концентрирования в приграничных с нашими странами провинциях Афганистана вооруженных групп международных террористических организаций, в том числе из числа граждан государств СНГ, их сращивание с местными полевыми командирами и группировками, занимающимися контрабандой наркотиков», - сообщил Р.Рахмонали.

Среди экстремистских движений он перечислил Талибан, Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и его боевое крыло "Джамоати Ансаруллох", Аль-Каиду, Исламское государство, которые наращивая силы, ведут активные боевые действия против правительственных сил Афганистана.

По его словам "увеличивается тенденция перемещения очагов террористической активности с южных провинций - Гельменд, Кандагар, Фарах, Пактия и Хуст - на более стабильные северные провинции. В частности, военно-политическая обстановка в сопредельных с Таджикистаном провинциях Кундуз, Тахор и Бадахшан остается сложной и напряженной".

Он отметил, что Таджикистан при этом полагается на собственные силы, но надеется и на помощь сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "При необходимости страны ОДКБ на основании планов взаимодействия окажут нам содействие и помощь", - уверен таджикский генерал.

В мае текущего года состоялась тренировочная переброска воинских частей и подразделений из состава Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ в рамках проведения внезапной проверки.

По словам Р.Рахмонали, "проведённые учения доказали, что в случае внезапного прорыва границы Таджикистана у стран ОДКБ есть ресурсы отразить данную агрессию".

«Одной из основных угроз на таджикско-афганском участке границы является возрастание контрабанды наркотиков, так как прибыль от продажи наркотических веществ один из основных источников дохода террористических групп на территории Афганистана», - подчеркнул он.

При этом командующий таджикскими пограничниками признал, что "нынешняя ситуация на границе, в связи с военно-политической обстановкой в Афгансиатан, особенно после вывода сил Североатлантического, требует ещё большей ответственности".

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о возможных попытках экстремистских групп соседнего Афганистана проникнуть в Таджикистан.

В июне командующий погранвойсками Таджикистана заявил, что в пограничной с Таджикистаном афганской провинции Кундуз находится 1,5 тыс. боевиков различных экстремистских движений - от "Талибан" до "Исламского государства".

ОДКБ обещает помощь и поддержку таджикским оборонному ведомству и пограничникам в деле укрепления самой протяженной в СНГ границы с Афганистаном.

Между тем, ситуация на кыргызско-таджикской границе в районе местности Майская в Баткенской области стабилизировалась. По данным УВД Баткенской области, всю ночь сотрудники силовых структур КРработали в усиленном режиме, чтобы обеспечить безопасность жителей приграничья.

"Сотрудники милиции совместно с пограничниками патрулировали приграничные села Киргизии, чтобы не допустить в ночное время эскалации конфликта", - добавил собеседник агентства.

Он сказал, что накануне вечером силовикам удалось убедить жителей приграничных сел разойтись по домам.

«Сегодня продолжатся кыргызско-таджикские переговоры, чтобы урегулировать ситуацию на киргизско-таджикской границе», - сказал представитель областного УВД.

Вместе с тем контрольно-пропускные пункты на границе работают в штатном режиме.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir