rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Из зоны приграничного конфликта стали вывозить жителей Кыргызстана

batken

Обстановка на кыргызско-таджикской границе продолжает оставаться напряженной.

Стычки между жителями приграничных сел Кыргызстана и Таджикистана начались накануне. Так 3 августа произошел конфликт между жителями села Кок -Таш Баткенского района Кыргызстана и гражданами Таджикистана. Около 120 таджикистанцев и 80 кыргызстанцев в ходе конфликта начали забрасывать друг друга камнями. В результате пострадали 5 граждан КР, 7 домов и автомобиль. Сегодня во второй половине дня ситуация резко обострилась. Причиной конфликта называют расположенное на таджикской территории кладбище, куда пытались попасть кыргызстанцы. Как отмечают в Погранслужбе КР, дорога на место захоронения проходит через село Майское, где проживают таджикские семьи. В знак протеста граждане КР перекрыли воду в канале, которая поступает в соседнее село Чорку.

Как сообщили «Регион.kg», источники в неправительственных организациях Баткенской области, женщины и дети после начавшейся стрельбы бегут из зоны конфликта.

По словам общественников, свои дома покинули жители сел Кок-Таш, Таш-Тумшук и Маасейиттин. Женщин и детей расселяют по родственникам в селах, которые расположены подальше от границы.

- После автоматной очереди с обеих сторон возможно есть пострадавшие, но, пока, мы не знаем, сколько человек пострадало. Правоохранительные органы пытаются стабилизировать обстановку, - отмечают представители НПО.

По поручению премьер-министра Кыргызской Республики образована межведомственная рабочая группа во главе с заведующим отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства Джапаркуловым. Указанная рабочая группа вылетела в Баткенскую область для урегулирования конфликтной ситуации и проведения соответствующих мероприятий, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности граждан.

Как заявил СМИ вице-премьер по вопросам обороны и правопорядку Абдырахман Маматалиев, МИД КР направило ноту в Таджикистан с предложением срочной встречи экспертов.

- Я разговаривал с вице-премьером Таджикистана Алимардоном, мы решили, что необходимо провести встречу экспертов, так как все происходило на неописанном участке границы. Итоги вынесем на заседание экспертных групп по вопросам делимитации и демаркации границы, а потом обсудим на встрече межправительственной комиссии, - сказал вице-премьер

По мнению бывшего заместителя руководителя ГКНБ КР Артура Медетбекова, со стороны силовых структур Таджикистана идет укрепления границы с Кыргызстаном.

- По примеру прошлого года мы помним, что таджикская сторона применяла миномёты, следует, что и сейчас они у них есть в наличии. С их стороны идет скопление народу, силы укрепляются. Но военной техники нет. Вполне возможно, что ситуацию может усугубить ранение двух граждан Таджикистана. Со вчерашнего вечера с обеих сторон происходили погромы домов, что видно по разбитым окнам, шиферу, - полагает Медетбеков.

На его взгляд, основная причина конфликта связана с разделением земельных участков, где есть определенные интересы чиновников.

- И с нашей, и с таджикской сторон проживают мусульмане, и никогда, ни при каких конфликтах не было такого, чтобы не пускали людей на кладбище. Тем более, что единственная возможность туда проехать – со стороны Таджикистана, с другой стороны там обрыв. Поэтому, полагаю, здесь явно попахивает заказом неких сил. И сейчас все зависит от мудрости властей. Если удастся погасить конфликт оперативно, то это хорошо, если нет – последствия могут быть непредсказуемыми, - говорит Медетбеков.

По его словам, еще в 1989-м году на этом же участке также был конфликт из-за воды и земли, но и тогда вопросов не возникало о том, чтобы пройти на кладбище.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir