rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Таджикистан объявил в розыск в Интерпол 18 граждан страны, примкнувших к ИГ

igil8

Таджикистан разместил на официальном сайте Интерпола данные о своих гражданах подозреваемых в терроризме, а именно воюющих в Сирии на стороне джихадистов "Исламского государства" (ИГ).

Об этом сообщил "Интерфаксу" сегодня высокопоставленный источник в правоохранительных органах республики.

Данные о разыскиваемых Таджикистаном подозреваемых, которым от 19 до 48 лект, доступны на официальном сайте Интерпола в разделе "розыск".

"Мы начали процедуру подачи в розыск наших граждан, относительно которых у нас есть сведения, что они стали сторонниками ИГ, уехали в Сирию, где примкнули к боевикам этого террористического движения", - сказал собеседник агентства.

"В сотрудничестве с Интерполом мы планируем в ближайшее время пополнить базу данных десятками подозреваемых, на которых у нас открыты уголовные дела", - отметил источник.

Он напомнил, что Интерпол не занимается самостоятельной поимкой преступников. Международная организация уголовной полиции занимается лишь сбором данных о преступниках, которые могут быть задержаны в любой из 190 стран-членов и переданы стране, подавшей в розыск.

Ранее одним из самых резонансных в Таджикистане и в странах СНГ стало заявление о переходе в ИГ бывшего командира таджикского ОМОН полковника Гулмурода Халимова, исчезнувшего в конце мая из республики, а затем объявившегося в Сирии.

Данные о Г.Халимове также имеются в базе разыскиваемых Интерполом подозреваемых в терроризме.

По данным МВД Таджикистана, 519 граждан республики сейчас воюет на стороне ИГ, еще около 150 погибли в ходе боев в Сирии и Ираке, 35 добровольно вернулись на родину и были освобождены от уголовного преследования. По другим неофициальным данным, в рядах "Исламского государства" в настоящее время находится не менее 2 тыс. граждан Таджикистана.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir