rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Таджикистан объявил в розыск в Интерпол 18 граждан страны, примкнувших к ИГ

igil8

Таджикистан разместил на официальном сайте Интерпола данные о своих гражданах подозреваемых в терроризме, а именно воюющих в Сирии на стороне джихадистов "Исламского государства" (ИГ).

Об этом сообщил "Интерфаксу" сегодня высокопоставленный источник в правоохранительных органах республики.

Данные о разыскиваемых Таджикистаном подозреваемых, которым от 19 до 48 лект, доступны на официальном сайте Интерпола в разделе "розыск".

"Мы начали процедуру подачи в розыск наших граждан, относительно которых у нас есть сведения, что они стали сторонниками ИГ, уехали в Сирию, где примкнули к боевикам этого террористического движения", - сказал собеседник агентства.

"В сотрудничестве с Интерполом мы планируем в ближайшее время пополнить базу данных десятками подозреваемых, на которых у нас открыты уголовные дела", - отметил источник.

Он напомнил, что Интерпол не занимается самостоятельной поимкой преступников. Международная организация уголовной полиции занимается лишь сбором данных о преступниках, которые могут быть задержаны в любой из 190 стран-членов и переданы стране, подавшей в розыск.

Ранее одним из самых резонансных в Таджикистане и в странах СНГ стало заявление о переходе в ИГ бывшего командира таджикского ОМОН полковника Гулмурода Халимова, исчезнувшего в конце мая из республики, а затем объявившегося в Сирии.

Данные о Г.Халимове также имеются в базе разыскиваемых Интерполом подозреваемых в терроризме.

По данным МВД Таджикистана, 519 граждан республики сейчас воюет на стороне ИГ, еще около 150 погибли в ходе боев в Сирии и Ираке, 35 добровольно вернулись на родину и были освобождены от уголовного преследования. По другим неофициальным данным, в рядах "Исламского государства" в настоящее время находится не менее 2 тыс. граждан Таджикистана.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir