rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

В Кыргызстане депутатам запретили быть вне парламентских фракций

parliament3

Теперь народные избранники не смогут создавать депутатские группы

Президент Алмазбек Атамбаев подписал закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О статусе депутата Жогорку Кенеша КР».

Целью законодательного акта является более четкая регламентация порядка работы депутатов Жогорку Кенеша внутри парламентских фракций, а также исключение законодательной возможности для нахождения депутатов вне фракций в качестве свободных депутатов либо в составе депутатских групп.

Напомним, что документ был разработан во исполнение решения Конституционной палаты Верховного суда от 24 сентября 2014 года. Таким образом, раннее существующий закон о том, что депутаты имеют право не входить в состав фракции при ее формировании и оставаться свободными, а также объединяться в депутатские группы вне фракции был признан противоречащим Конституции.

По оценкам экспертов, прежний закон, который разрешал создавать депутатские группы вне фракций был инициирован при участии бывшим руководителем аппарата президента Данияром Нарынбаевым. Эксперты отмечали, что раскол парламентских фракций еще раз продемонстрировал, что действующая система партийного формирования власти оставляет желать лучшего. Наспех внедряя парламентскую модель правления, ее идеологи не учли, что партии, как институты власти находятся в республике еще в зачаточном состоянии.

- Безусловно, перетягивание депутатов в отдельные группы решает сиюминутные задачи фракций большинства. Но этот тактический маневр наносит серьезной ущерб партийно-парламентскому строительству в Кыргызстане в целом, дробя политическое поле страны на мелкие группировки, которые не имеют никакого отношения к партиям, - считает политолог Марс Сариев.

В свою очередь политолог Игорь Шестаков отмечает, что крайними при подобных группах в парламенте были интересы избирателей.

- Мнение электората в процессах развала фракций и создании неких депутатских групп наподобие «партизанских отрядов» абсолютно не учитывается, - говорит Игорь Шестаков. – Ведь граждане страны голосовали не за непредсказуемые шараханья и смену политических ориентаций у нардепов, а за конкретные партийные бренды. С созданием депутатских групп, обратная связь у «слуг народа» с населением стала еще более неопределенной. Так как реально достучаться до внимания нардепов, теперь было также сложно, как добраться до высокой горной вершины. В отличие от партий, депутатские группы не стали создавать общественные приемные и будут тратить на это благое дело личные средства. Загадочным стал для общественности статус беспартийного «депутата-отшельника», и кого он в данном случае представляет теперь в Жогорку Кенеше. Поэтому решение парламента и президента о запрете таких депутатских объединений должно укрепить партийное строительство в Кыргызстане.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir