rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Память

Использование истории Великой Отечественной войны в геополитических играх

cenralasia

 

wow10

Кандидат исторических наук, доцент Павел Дятленко прокомментировал «Регион.kg» нынешние процессы вокруг истории ВОВ.

Великая Отечественная война и победа в ней – один из немногих объединяющих факторов на постсоветском пространстве.

Когда готовится или проводится процесс интеграции, объединяющимся обществам необходимо что-то общее для выстраивания взаимопонимания и общего пространства. Так вот, в настоящее время есть несколько связующих узлов, существование которых позволяет проводить интеграционные проекты, в том числе и евразийскую интеграцию. Если подобных связок не будет, то и отношения между странами и внутри них на постсоветском пространстве будут менее дружественными, что негативным образом скажется на интеграционных процессах.

Это прекрасно понимают геополитические противники евразийской интеграции и активно действуют в данном направлении: проводятся информационные акции против гвардейской ленточки, советской символики, советских памятников и захоронений, переписываются учебники, в информационное и политическое пространства вбрасываются различные мифы.

Например, в Европе уже почти не помнят о тех конфликтах, которые в течение веков были между странами, входящими ныне в Европейский союз. В Польше, например, забыли о конфликтах с Германией и Швецией, но при этом помнят о конфликтах с Россией. Это результат целенаправленной и долгосрочной исторической политики национальных политических элит и евробюрократии. Политические и академические элиты нормализуют отношения внутри ЕС, создают общее пространство и переносят при этом все проблемы за пределы созданного пространства.

Именно Советский Союз изменил ход мировой истории и спас мировую цивилизацию. И многие державы считают, что это надо пересмотреть, забыть и откорректировать для пересмотра глобального геополитического баланса, особого статуса ООН, ряда норм международного права (связанных с Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциями), существующих региональных и государственных границ, лишения России статуса преемницы СССР и забывания СССР, как основного победителя нацистской Германии и ее союзников.

Проводится целый ряд исследований, информационные кампании и другие меры в странах Восточной Европы и бывших советских республиках по поводу корректировки исторической памяти. Идут переименования улиц и других объектов. В Прибалтике, например, убрали все названия улиц в честь советских военачальников, не просто в честь политиков, а именно – военных, убирают советские памятники. В других странах тоже есть такие действия. В Грузии очень сложное отношение к советскому периоду. Они не знают, что делать с музеем Сталина. Были предложения убрать его, но пока музей остался таким, каким был. При этом в Тбилиси создали музей советской оккупации.

Переписывание истории Великой Отечественной войны касается не только постсоветского пространства и Европы, но и серьезно влияет на современные отношения стран Юго-Восточной и Южной Азии. Китай, Корея и ряд других азиатских стран, пострадавших от японской оккупации в годы войны, крайне жестко реагируют на попытки Японии забыть о милитаристской политике японской элиты, и о преступлениях, совершенных японскими военными. В Китае и других странах есть национальный консенсус по истории войны за освобождение от японской оккупации. Там тема Второй мировой войны не обсуждается и содержание учебников не меняется.

Что касается Центральной Азии, то попытки пересмотреть историю Великой Отечественной войны со стороны Запада начались сразу после ее окончания и начала холодной войны. После распада СССР эти попытки продолжаются, они идут по разным направлениям: идеализация и героизация басмаческого движения и других противников советской власти, нацистских пособников и коллаборантов периода Великой Отечественной войны.

Военные символы имеют большое значение. Если мы отказываемся от военных символов, то отказываемся от части прошлого. Значит, это прошлое будет переписано или предано забвению. Это как кирпичная стена, вытаскивание из нее отдельных кирпичиков может привести ее к обрушению. Лучше не придумывать новые ленточки и другие символы, а сохранять действительно исторические символы. Не стоит жертвовать исторической памятью ради политической конъюнктуры и политических игр.

В качестве примера можно привести то, как отмечают День победы в Первой мировой войне в ряде стран Западной Европы, входивших в Антанту и бывших их союзниками. Процедура и символика данного праздника остается неизменной почти век.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir