rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Российско-кыргызский фонд развития разочаровал отечественных бизнесменов

Предприниматели пожаловались кабмину на невыполнимые условия кредитования

Не давно вице-премьер-министр Валерий Диль провел ряд встреч с рядовыми кыргызстанцами, сетовавшими чиновнику на различного рода житейские трудности.

Среди них оказался отечественный предприниматель, который пожаловался на излишнюю бюрократию в работе Российско-кыргызского фонда развития, куда он обратился за получением кредита для реализации проекта по заморозке овощей и фруктов.

Тут сразу вспомнилась шумиха, которой был ознаменован факт открытия вышеназванного фонда. Много тогда говорили о будущем двухстороннего сотрудничества между КР и РФ на платформе данной финансовой организации. Как хорошо, мол, все мы заживем, когда фонд вплотную возьмется за поддержку отечественного бизнеса. А по факту, имеем то, что организация работает лишь для избранных, дорога к «несметным богатствам» фонда для рядовых предпринимателей закрыта.

- За несколько дней до ухода на каникулы мы провели круглый стол в рамках профильного парламентского комитета,- рассказывает депутат парламента от фракции СДПК Алла Измалкова. - На нем присутствовала Нурсулу Ахметова, председатель правления фонда. Я лично озвучила недовольство общества относительно работы их организации. Получается, при открытии преследовали довольно четкие и понятные цели - помочь отечественному бизнесу. По факту же оказалось, что условия кредитования невыполнимы для предпринимателей. Минимальная сумма займа составляет 3 млн. долларов. Коммерсантов, работающих в таком денежном диапазоне, в Кыргызстане раз-два и обчелся, да и залоговое обеспечения такой суммы найдется совсем не у всех. Основа любой экономики – малый и средний бизнес. Мы рассчитывали, что деятельность фонда будет направлена именно на этот сектор. Плюс ко всему, была большая надежда на увеличение количества рабочих мест в стране. Все эти претензии я озвучила представителям организации.

По словам Аллы Николаевны, глава фонда с пониманием отнеслась к высказанной критике и заверила собравшихся, что в ближайшее время руководство ее организации пересмотрит условия помощи бизнесменам.

- Судя по всему кредиты станут более доступными. Насколько я поняла, РКФС будет не напрямую кредитовать предпринимателей, а через коммерческие банки, выдавая им средства под минимальный процент, и те, в свою очередь, станут направлять их в малый и средний бизнес. Очень надеюсь, что эти обещания не останутся пустым звуком.

Владислав Шувалов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir