rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Российско-кыргызский фонд развития разочаровал отечественных бизнесменов

Предприниматели пожаловались кабмину на невыполнимые условия кредитования

Не давно вице-премьер-министр Валерий Диль провел ряд встреч с рядовыми кыргызстанцами, сетовавшими чиновнику на различного рода житейские трудности.

Среди них оказался отечественный предприниматель, который пожаловался на излишнюю бюрократию в работе Российско-кыргызского фонда развития, куда он обратился за получением кредита для реализации проекта по заморозке овощей и фруктов.

Тут сразу вспомнилась шумиха, которой был ознаменован факт открытия вышеназванного фонда. Много тогда говорили о будущем двухстороннего сотрудничества между КР и РФ на платформе данной финансовой организации. Как хорошо, мол, все мы заживем, когда фонд вплотную возьмется за поддержку отечественного бизнеса. А по факту, имеем то, что организация работает лишь для избранных, дорога к «несметным богатствам» фонда для рядовых предпринимателей закрыта.

- За несколько дней до ухода на каникулы мы провели круглый стол в рамках профильного парламентского комитета,- рассказывает депутат парламента от фракции СДПК Алла Измалкова. - На нем присутствовала Нурсулу Ахметова, председатель правления фонда. Я лично озвучила недовольство общества относительно работы их организации. Получается, при открытии преследовали довольно четкие и понятные цели - помочь отечественному бизнесу. По факту же оказалось, что условия кредитования невыполнимы для предпринимателей. Минимальная сумма займа составляет 3 млн. долларов. Коммерсантов, работающих в таком денежном диапазоне, в Кыргызстане раз-два и обчелся, да и залоговое обеспечения такой суммы найдется совсем не у всех. Основа любой экономики – малый и средний бизнес. Мы рассчитывали, что деятельность фонда будет направлена именно на этот сектор. Плюс ко всему, была большая надежда на увеличение количества рабочих мест в стране. Все эти претензии я озвучила представителям организации.

По словам Аллы Николаевны, глава фонда с пониманием отнеслась к высказанной критике и заверила собравшихся, что в ближайшее время руководство ее организации пересмотрит условия помощи бизнесменам.

- Судя по всему кредиты станут более доступными. Насколько я поняла, РКФС будет не напрямую кредитовать предпринимателей, а через коммерческие банки, выдавая им средства под минимальный процент, и те, в свою очередь, станут направлять их в малый и средний бизнес. Очень надеюсь, что эти обещания не останутся пустым звуком.

Владислав Шувалов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir