rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Могут ли пестициды угрожать генофонду Кыргызстана?

vegetable

Экологи бьют тревогу, предупреждая об опасности химических препаратов в аграрном секторе.

Химические технологии уже давно используются в аграрном секторе для повышения продуктивности урожая овощей и фруктов. Журналисты «Регион.kg» попытались прояснить ситуацию, связанную с их использованием.

По мнению специалистов, одна из проблем заключается в том, что многие фермеры республики не имеют соответствующих профессиональных знаний в аграрной сфере. Вот и получается, что, выживая за счет своих земельных наделов, сельчане пытаются «как можно больше получить» с каждого клочка земли, применяя для этого в условиях оскудения почв всевозможные средства обработки растений. По словам Виктора Катарова, продавца-консультанта одного из агромагазинов Бишкека, проработавшего в системе химизации и защиты растений еще с советских времен, за увеличением с каждым годом различных сельхозвредителей типа саранчи кроется несоблюдение севооборота и сроков вегетации растений именно из-за отсутствия знаний у фермеров.

Ситуацию усугубляет также тот факт, что если в СССР был закон, по которому за распространение сорняков было административное наказание, то сейчас у Департамента химизации и защиты растений остались только надзорные функции. В итоге видов сорняков великое множество: и у зерновых, колосовых, и в овощеводстве, садоводстве, хлопководстве, табаководстве, на сахарной свекле.

Однако борьба с вредителями сельхозкультур и сорняками имеет обратную сторону – она включает большие риски, связанные со здоровьем населения и ухудшением качества окружающей среды. Медики давно отмечают, что интенсивное применение пестицидов неблагоприятно влияет на условия труда, экологическую обстановку и уровень здоровья сельского населения. Заболеваемость при работе с пестицидами в 2–3 раза превышает общий уровень заболеваемости в аграрно-промышленном комплексе. По отраслям сельскохозяйственного производства именно на растениеводство приходится 70% всех отравлений.

В связи с этим экологи из движения «БИОМ» провели исследование на предмет последствий применения пестицидов в Кыргызстане. В поле зрения специалистов попали не только частные лица и домохозяйства, но и специализированные магазины по продаже пестицидов, районные поликлиники и аптеки.

Заведующий ГСВ из Ошской области Муратбек Токтасинов уже 18 лет работает в местной больнице села Арсланбоб. Он рассказал, что в архиве поликлиники имеется уже огромная картотека больных сельчан. И это в основном те аграрии, кто самолечением все-таки не смог снять симптомы отравления, которое возникло после обработки посевов сельскохозяйственных культур химпрепаратами от вредителей. Отмечается рост количества аллергиков среди матерей и совсем маленьких детей.

Все это результат отсутствия средств защиты. По словам самих сельчан, у многих из них нет даже средств индивидуальной защиты, и они берут препараты голыми руками.

– Препараты против вредителей растений я давно покупаю в аргомагазине в центре села Арсланбоб. Применяю их по советам продавца. Средств защиты нет. Отравления «снимаю», как и все остальные жители нашего села, кисломолочными продуктами, – говорит сельчанка Михлиё Мадрахимова.

Такая ситуация наблюдается повсеместно в Кыргызстане. Так, Ирина Шкирман проживает в «более благополучной» в отношении возможности трудоустройства Чуйской области. Она выращивает сахарную свеклу, химпрепараты применяет в основном во время культивации. По ее словам, у сельчан практически нет респираторов, спецодежды и даже рукавиц – на средства защиты им денег жалко.

Однозначно, что отсутствие средств индивидуальной защиты у населения – это вопрос бедности. А отсутствие гласности и замалчивание проблемы – это вопрос традиций.

По словам фармацевта из Джалал-Абадской области Вахида Досматова, каждый год именно в период обработки картофеля ядохимикатами в аптеку приходят с симптомами головной боли, головокружения, болями в животе, рвотой, повышением давления.

– Это явные признаки отравления пестицидами. В тяжелых случаях больные покупают ампулы лаксидофила или лактолид в капсулах и трижды в день делают самостоятельно уколы. Вот и все лечение. Обращаться в поликлинику вроде как стыдно даже. Ситуация повторяется ежегодно, а больных все больше и больше приходит за советом, – говорит фермер.

Особая опасность заключается в том, что при контакте с вредными веществами их токсическое действие проявляется не только на самих работающих, но и на их будущем потомстве.

Координатор проекта «ООН Женщины» Дильдора Хамидова считает, что государству надо срочно обратиться к данной проблеме. С одной стороны, КР принимает Стратегию Устойчивого развития, а с другой – упущены вопросы использования пестицидов в сельском хозяйстве. А ведь в конечном итоге цель данной стратегии – повышение качества жизни и благосостояния населения!

Это же мнение разделяет и Тахмина Курбанова, представитель Международного агентства труда.

– Сегодня принято чаще говорить о вреде для населения захоронений радиоактивных отходов. Но ведь очень серьезный вред для национальной безопасности кроется также в неконтролируемом использовании пестицидов, и особенно при использовании детского труда для обработки посевов. Результаты проведенного МОТ исследования применения детского труда на хлопковых, табачных и рисовых плантациях показали, что такие дети отстают в развитии от своих неработающих сверстников: их рост значительно ниже, страдает репродуктивная система. Надо помнить, что кожные покровы детей намного тоньше, чем у взрослых. Нужно информировать об этом родителей и самих детей, надо запретить продажу не только самих химпрепаратов, но также перчаток и масок для лица детям, если те предназначены для работы с пестицидами.

Детский труд в семьях сельчан используется повсеместно. Диебеку из села Нур-Абад Ошской области 14 лет. Школьник рассказал, что всегда помогает опрыскивать растения. Причем, в обычной одежде и без применения мер предосторожности.

– Бывает, во время опрыскивания голова кружится, тошнит или же болит голова и наступает слабость. В таких случаях я отдыхаю немного в прохладном месте, а если не проходит – возвращаюсь домой, чтобы поспать, попить айран и холодный чай, – рассказывает подросток.

Гульмира Касымалиева, начальник Управления труда и социального партнерства, пояснила, что на сегодня права фермеров де факто никто не защищает. По ее словам, в Федерации профсоюзов КР зарегистрирована Федерация агропромышленных работников, но насколько весомо ее вмешательство в вопросы защиты прав фермеров, она не знает. Другие ведомства, уполномоченные защищать фермеров – это Госинспекция труда и Госэкотехинспекция.

Технический инспектор Женишбек Казакбаев говорит, что сегодня у людей нет работы, поэтому в селах работают дети и подростки, идут в найм и выполняют все требования работодателя.

– Если работодатель заставляет проводить обработку посевов, то работник независимо от его возраста не отказывается, – отмечает инспектор.

По данным Минсоцразвития, всего зарегистрировано работающих детей в 2013 году – 9208, из них 191 ребенок вовлечен в наихудшие формы труда. Эти данные выявлены в результате рейдов министерства, но статистики работающих детей именно в секторе сельского хозяйства нет.

По мнению координатора проекта «БИОМ» Анны Кириленко, учитывая все выявленные «горячие точки», можно сделать однозначный вывод – пестициды при таких условиях их применения несут реальную угрозу генофонду страны. И это на фоне экономического кризиса в республике, приведшего к резкому снижению уровня жизни и оказания медицинской помощи населению. Сегодня в срочном порядке нужны мероприятия по повышению осведомленности государственных структур и широких слоев общественности о существующих угрозах применения пестицидов, что будет способствовать принятию решений по вопросам охраны окружающей среды и в частности по вопросам, связанным с сохранением генофонда.

Ирина Байрамукова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir