rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Казахстан вступил в ВТО

nazar11

Нурсултан Назарбаев подписал документ о присоединении страны к Всемирной торговой организации.

В своем выступлении в Женеве на заседании генсовета ВТО лидер Казахстана выразил благодарность за конструктивный подход и поддержку в ходе переговорного процесса всем странам-членам ВТО.

Как подчеркнул Н.Назарбаев, за время переговоров по вступлению в ВТО конфигурация казахстанской экономики значительно изменилась.

- Она стала более сильной и открытой. ВВП на душу населения увеличился в 18 раз и достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы. Объем внешней торговли достиг 120 миллиардов долларов. Более 90% нашего внешнеторгового оборота приходится на страны - члены ВТО. Значительно расширилась география торговых отношений. Если в середине 90-х годов Казахстан имел торговые связи только со странами постсоветского пространства, то сегодня мы торгуем со 185 государствами мира, - сказал президент Казахстана.

Он обратил внимание на серьезные изменения, которые претерпела структура отечественной экономики.

- Как вам известно, Казахстан богат минеральными ресурсами, но мы намерены изменить структуру экономики, чтобы уйти от сырьевой зависимости. Сегодня 54% ВВП нашей страны обеспечивает сектор услуг, развитию которого мы уделяем большое значение. Это финансовая, телекоммуникационная, строительная, энергетическая транспортная сферы. Либерализация финансовых услуг в рамках ВТО будет происходить одновременно с процессом создания международного финансового центра "Астана"". Рассчитываем, что он станет основой финансовой инфраструктуры Казахстана, а в дальнейшем - финансовым хабом всего региона. Казахстан приглашает все страны для участия в этом проекте, - отметил глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул приоритетное развитие инфраструктуры и транспортно-логистических услуг для страны, "которая является крупнейшим государством планеты, не имеющим выхода к морю", отмечается в информации.

- Мы работаем над тем, чтобы стать частью глобальных коммуникаций. В этих целях мы формируем стратегические транспортные коридоры, соединяющие крупнейшие рынки. Наши инфраструктурные проекты позволят раскрыть уникальный транзитный потенциал - для блага отечественной экономики и международных рынков, - сказал Н.Назарбаев.

Также президент акцентировал внимание на том, что за прошедший период Казахстан значительно нарастил инвестиционный потенциал.

- Улучшая инвестиционный климат, сейчас мы делаем приоритетом диверсификацию экономики. Созданы все условия, чтобы инвестиции направлялись не только в нефтегазовый и горнорудный сектор, но и в перерабатывающие отрасли экономики, - сообщил Н.Назарбаев.

В целом президент отметил, что за время переговорного процесса республикой пройден огромный путь по интеграции экономики в глобальный рынок. Новый импульс развитию обеспечит проведение масштабных институциональных преобразований.

- Эффективная реализация реформ позволит сформировать качественно новую институциональную среду. Нашим следующим шагом будет активное взаимодействие с Организацией экономического сотрудничества и развития. В первую очередь, в рамках страновой Программы по сотрудничеству между Республикой Казахстан и ОЭСР, реализация которой началась с этого года, - сказал президент Казахстана.

В тоже время он отметил, что санкционная политика мешает торговле и не соответствует принципам ВТО.

- Казахстан в скором времени начнет работать по нормам ВТО. В то же время, мы уже давно строим свою экономическую политику, исходя из "духа ВТО" - снимая барьеры, выступая локомотивом региональной интеграции, продвигая принципы открытого сотрудничества, -считает глава государства.

Н.Назарбаев подчеркнул, что главный принцип ВТО - торговля без дискриминации между членами этой Организации.

- Санкционная политика, которая смешивает экономику с политикой, мешает торговле и не соответствует принципам ВТО, - подытожил президент.

Общая задача государств, по мнению президента Казахстана, заключается в том, чтобы "подобное не происходило".

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir