rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

На юге Кыргызстана военные «предотвращали» конфликты

zaslon2015 2

Разрешение конфликтных ситуаций в приграничных районах, а также ликвидация незаконных вооруженных формирований отрабатывались на совместном командно-штабном учении «Заслон — 2015», который прошел в Баткенской области.

Особенность «операций», что в них приняли участие не только представители силовых ведомств, местных органов власти, сотрудников медицинских учреждений, но и военнослужащие соседнего Таджикистана.

Учения, в которых принимают участие представители всех Вооруженных сил КР проводятся не впервые. С момента внесения изменений в Военную доктрину страну и создания Генерального штаба последнему поручено отвечать за боеготовность сил. Поэтому и во время проведения «контртеррористической» операции в приграничном районе, на помощь к пограничникам пришли коллеги и из Министерства обороны, и из Национальной гвардии, и частей Генштаба. С воздуха был произведена высадка десанта с вертолета Ми-8.

Сценарии для учений стараются максимально приближать к реальности, чтобы подразделения на практике отрабатывали возможные варианты развития событий. На этих были показаны действия по разрешению конфликта между жителями двух приграничных сел. Представители международных бандформирований, воспользовавшись проблемными вопросами: вододеление, земельные споры, спровоцировали население, которое обкидало камнями пограничный наряд. Получив информацию, к месту происшествия выдвинулись таджикские коллеги. Подобная практика, возможно, сможет наладить более тесный диалог между военными сопредельных государств. Пока же, к сожалению, не редки случаи даже применения ими огнестрельного оружия.

zaslon2015 3

Пограничники большое внимание уделяют работе с населением приграничных районов. Для более эффективного сотрудничества был принят закон о погрануполномоченных, который четко прописывает условия найма на службу гражданского населения. Хотя де-факто этот институт существовал многие годы, поскольку жители приграничья давно уже привыкли сообщать о «незваных гостях».

- Мы находимся среди людей, - рассказывает «Регион.kg» погрануполномоченный пограничной заставы и житель села Ак-Турпак Сейит Эркебаев. - Слушаем, о чем говорят люди, что их беспокоит, нет ли чего подозрительного. Если такое бывает, сообщает пограничникам, чтобы они могли предупредить конфликты. У нас граница не полностью демаркирована, бывают стычки разные. Наше село находится недалеко от места, где сходятся границы трех государств: Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Чаще всего причиной конфликтов является спорная земля. Мы стараемся решать все споры мирным путем, общаемся с населением, объясняем порядок пересечения границы, например. Проводим мероприятия, которые призваны объединять жителей сел сопредельных государств, чтобы разрешать все проблемы оперативно и бескровно.

В Генеральном штабе отмечают, что все учения проводятся по плану, который разрабатывается исходя из ситуации как в стране, так и регионе в целом.

- Для разрешения пограничных конфликтов нужны умелые действия разнородных сил и средств. В том числе и местных властей, - отметил «Регион.kg» начальник Генерального штаба генерал-майор Асанбек Алымкожоев. - Пограничники должны не допускать конфликтов, а в случае их возникновения грамотно реагировать, привлекая и другие структуры. Мы тысячелетиями жили рядом и еще много лет будем жить. Но, к сожалению, неразрешенные проблемы приводят к разным инцидентам. Они носят хозяйственный характер, но наше недруги могут использовать этот фактор, чтобы показать неспособность действующей власти решить существующие проблемы – провести делимитацию и демаркацию. Но этот процесс идет, вопросами начали заниматься лишь после развала Советского Союза. Раньше мы жили все вместе, даже сейчас есть села, где дома граждан разных государств стоят рядом. Понятно, что в таких случаях очень непросто разделить землю.

В соседнем Таджикистане органам местного самоуправления также поручено работать с населением приграничья.

- МСУ также сотрудничает со своими коллегами из Кыргызстана на предмет предупреждения конфликтных ситуаций. Они также проводят разъяснительные мероприятия среди населения, - начальник регионального управления ПВ ГКНБ РТ по Согдийской области генерал-майор Нигматулло Пираков, - Запланированные учения очень актуальны, потому что и в РТ на охраняемых участках государственной границы бывают конфликтные ситуации.

В этом году, как и в прошлом, учение «Заслон» проходило при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке. Как отметил заместитель главы центра ОБСЕ МакГрегор, все 57 стран, которые являются участниками ОБСЕ, убеждены, что борьба с терроризмом является важнейшей целью.

- Содействие и поддержка, которую Центр ОБСЕ в Бишкеке проявляет не только Пограничной службе, но и другим органам безопасности – ключевая часть выполнения нашей задачи. Присутствие на этих учениях военнослужащих из Таджикистана подчеркивает факт, что ОБСЕ полностью уверена, что мы должны вместе работать, когда боремся с терроризмом. Наша поддержка – это одна часть. Самое главное – это профессионализм, проявленный Пограничной службой и всеми участниками мероприятий, которые сделают этот район более безопасным, - сказал он.

Мария ОРЛОВА,
Бишкек-Баткен
фото автора



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir