rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

На юге Кыргызстана митингуют против инвесторов из Казахстана

gold3

В Ала-Букинском районе Джалал – Абадской области перекрыли дорогу в знак протеса против деятельности компании «Казахмыс Голд».

Протесты проводят жители села Кок-Серек, которые перекрыли автодорогу, ведущую к золотомедному месторождению "Бозымчак", с требованиями к руководству компании «Казахмыс Голд».

Как известно «Регион.kg», основные претензии местного населения к инвесторам связаны с вопросами трудоустройства, соблюдения экологических норм, а также ремонтом дорог. В частности, митингующих не устраивает, что руководство «Казахмыс Голд» не сдержало обещаний по вопросам связанным с трудоустройством местных жителей и привлекает на работу иностранных граждан.

Возмущения участников акции протеста вызывает и не соблюдение экологических норм . По их мнению, нарушаются экологические требования при захоронении ядовитых веществ, которые из-за дождей и таяния снегов попадают в реку, воду из которого местные жители используют для питья. Жители также обвиняют компанию в том, что их большегрузные машины разрушают дороги, а ремонт не производится.

На месте перекрытой дороги на золоторудное месторождение установлена юрта. Участники протеста и заявили, что не намерены прекращать акцию до тех пор, пока с ними не встретятся представители руководства компании «Казахмыс Голд», и не даст гарантий, что все требования митингующих будут выполнены.

Между тем, в «Казахмыс Голд» не согласны с требованиями жителей села в отношении соблюдения экологических норм и вопросов трудоустройства.

Золоторудное месторождение "Бозымчак" содержит 200 тонн меди и 38 тонн золота и входит в число 38 основных месторождений Кыргызстана. Его разработка должна была начаться еще 4 года назад, но казахстанские инвесторы так и не преступили к полноценной работе. В компания «Казахмыс Голд» указывают на то, что этому мешают различные причины, включая и недовольство местного населения.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir