rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

В южной столице Казахстана подсчитали повреждения от мощного селя

sel

В аварийно-спасательных работах задействовано 1748 человек, 308 единиц техники и три вертолета.

Как сообщалось ранее, в ночь на 23 июля в Наурызбайском районе Алматы в результате прорыва моренного озера по руслу реки Каргалы сошел сель. Вышедший из берегов грязевой поток подтопил дома в нескольких поселках. Эвакуированы более 1 тыс. человек, пятеро госпитализированы, жертв нет. В Алматы объявлен режим ЧС.

На данный момент сель в Алматы разрушил семь мостов и пешеходных переходов, оставил без электричества 3 тыс. абонентов

«Разрушено 7 мостов и пешеходных переходов, из них препятствуют проходу населения 3 моста, 3 моста имеют объездные пути (проезды, проходы), 1 мост в аварийном состоянии, подмыт фундамент, есть угроза обрушения. Смыто 27 опор линий электропередачи, без электроэнергии осталось 3000 абонентов», - говорится в сообщении ЧС МВД Казахстана..

Также сообщается, что в результате селевого выброса в Наурызбаевском и Алатауском районах были подтоплены 127 частных жилых домов и территория завода "Смак".

Работы по ликвидации последствия селя продолжаются в круглосуточном режиме. В частности, ведется очистка русла реки Каргалинка.

Подразделения МВД оказывают помощь по очистке домов. Так, силами территориальных подразделений комитета расчищено 25 дворовых территорий.

В пунктах приема пострадавших люди обеспечены медицинской помощью, горячим питанием. Организовано размещение 55 эвакуированных в 4-х гостиничных комплексах города, отмечается в сообщении.

Продолжают дежурство шесть бригад Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, работают врачи и психологи. Для предотвращения мародерства силами Национальной гвардии ведется патрулирование Наурызбайского района..

В свою очередь аким Алматы Ахметжан Есимов поручил подготовить обращение в правительство Казахстана о строительстве новых защитных сооружений на реках Аксай, Кумбель и наращивании плотины Мынжылкы.

Кроме того, он распорядился провести научное исследование состояния ледников и моренных озер в связи с аномальными погодными условиями.

Данное поручение А.Есимов дал сегодня в ходе прошедшего в акимате совещания по итогам социально-экономического развития мегаполиса за первое полугодие 2015 года.

Аким также поручил оперативно завершить оценку ущерба от сошедшего накануне селевого потока, согласно действующему законодательству определить сумму компенсации и оповестить пострадавших о порядке выплат, очистить улицы и дворы, восстановить подачу электричества и газа, привести в порядок освещение улиц, в период восстановления системы водоснабжения организовать бесперебойный подвоз питьевой воды.

Кроме того, А.Есимов поручил найти распространителей ложных слухов во время ЧС и предать их к ответственности.

«Прокуратура, полиция, КНБ - это дело чести ваших мундиров, отыскать тех, кто рассылал ложные сообщения и пытался создать панику. Как и вчера, я каждый день буду посещать пострадавшие районы. Ежедневно, пока это требуется, я буду на месте знакомиться с ситуаций. Должен быть обеспечен правопорядок, организовано круглосуточное дежурство, чтобы не было мародерства, и жители чувствовали себя в безопасности», - сказал аким.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir