rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

ШОС - возможность быть в связке с Россией и Китаем

shos2

Считает экс – Генеральный секретарь ШОС, эксперт Муратбек Иманалиев.

В Уфе проходит IV Школа по Центральной Азии. Образовательную программу конференции открыло выступление почетного гостя Школы, чрезвычайного и полномочного посла Муратбека Иманалиева.

Темами лекции генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества в 2009-2012 гг стали "ШОС и БРИКС в мировой политике. Перспективы партнерства и углубления взаимодействия с государствами Центральной Азии".

Говоря о роли ШОС в обеспечении безопасности в Евразии, Муратбек Иманалиев выразил уверенность в том, что деятельность Шанхайской организации на этом направлении не эксклюзивна. Он подчеркнул не интеграционный, не военный характер ШОС.

Спикер отметил, что образование международных организаций по военному признаку – реалия эпохи блокового противостояния. В современном мире на арену выходят объединения для решения вопросов экономического характера, образованные по принципу ad hoc.

Вместе с тем НАТО сохранила качество, структуру и культуру поведения на международной арене, которая существовала до распада СССР, признал дипломат.

Отвечая на вопрос о конкретных результатах работы ШОС, Муратбек Иманалиев отметил, что ШОС – это возможность быть в одной связке с Россией и Китаем. По его мнению, любое объединение перспективно, если оно прежде всего имеет ценностную основу. В подтверждение своих слов гость напомнил, что несмотря на то, что ЕС позиционируется как экономический проект, создавали его философы и политики. Франко-германское послевоенное примирение обеспечило целостность Европы как континента.

Участников интересовало мнение эксперта о новой политике Индии в Центральной Азии

"Я думаю, что у Индии не так много возможностей экономического влияния в Центральной Азии. Индии, конечно, интереснее Индийский океан и стыковка с Тихим океаном, отношения с сопредельными государствами. Реально обсуждаются энергетические проекты в Центральной Азии. Но даже в потенциальном проекте с Туркменистаном необходимо, во-первых, спонсорство США, во-вторых, неформальное согласие России и Китая, в-третьих, пространство доверия, и здесь Индии еще многое предстоит. В целом есть предположение, что эту линию по сближению с Центральной Азией Индии в какой-то степени навязали США, так как реально конкурировать с Китаем сейчас в регионе очень тяжело, а интересы Индии там непринципиальны", - сказал Муратбек Иманалиев.

Он поделился впечатлениями от личных встреч в бытность генеральным секретарем ШОС с главами и функционерами НАТО и ЕС, на которых обсуждались вопросы сближения этих организаций с ШОС. По его мнению, партнерство с НАТО не должно быть самоцелью ШОС.

В рамках секции обсуждались механизмы урегулирования ситуации по ядерному статусу новых членов ШОС Индии и Пакистана, позиция ШОС по Ирану, практическая деятельность ШОС в области информационной безопасности.

Фонд Горчакова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir