rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

ШОС - возможность быть в связке с Россией и Китаем

shos2

Считает экс – Генеральный секретарь ШОС, эксперт Муратбек Иманалиев.

В Уфе проходит IV Школа по Центральной Азии. Образовательную программу конференции открыло выступление почетного гостя Школы, чрезвычайного и полномочного посла Муратбека Иманалиева.

Темами лекции генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества в 2009-2012 гг стали "ШОС и БРИКС в мировой политике. Перспективы партнерства и углубления взаимодействия с государствами Центральной Азии".

Говоря о роли ШОС в обеспечении безопасности в Евразии, Муратбек Иманалиев выразил уверенность в том, что деятельность Шанхайской организации на этом направлении не эксклюзивна. Он подчеркнул не интеграционный, не военный характер ШОС.

Спикер отметил, что образование международных организаций по военному признаку – реалия эпохи блокового противостояния. В современном мире на арену выходят объединения для решения вопросов экономического характера, образованные по принципу ad hoc.

Вместе с тем НАТО сохранила качество, структуру и культуру поведения на международной арене, которая существовала до распада СССР, признал дипломат.

Отвечая на вопрос о конкретных результатах работы ШОС, Муратбек Иманалиев отметил, что ШОС – это возможность быть в одной связке с Россией и Китаем. По его мнению, любое объединение перспективно, если оно прежде всего имеет ценностную основу. В подтверждение своих слов гость напомнил, что несмотря на то, что ЕС позиционируется как экономический проект, создавали его философы и политики. Франко-германское послевоенное примирение обеспечило целостность Европы как континента.

Участников интересовало мнение эксперта о новой политике Индии в Центральной Азии

"Я думаю, что у Индии не так много возможностей экономического влияния в Центральной Азии. Индии, конечно, интереснее Индийский океан и стыковка с Тихим океаном, отношения с сопредельными государствами. Реально обсуждаются энергетические проекты в Центральной Азии. Но даже в потенциальном проекте с Туркменистаном необходимо, во-первых, спонсорство США, во-вторых, неформальное согласие России и Китая, в-третьих, пространство доверия, и здесь Индии еще многое предстоит. В целом есть предположение, что эту линию по сближению с Центральной Азией Индии в какой-то степени навязали США, так как реально конкурировать с Китаем сейчас в регионе очень тяжело, а интересы Индии там непринципиальны", - сказал Муратбек Иманалиев.

Он поделился впечатлениями от личных встреч в бытность генеральным секретарем ШОС с главами и функционерами НАТО и ЕС, на которых обсуждались вопросы сближения этих организаций с ШОС. По его мнению, партнерство с НАТО не должно быть самоцелью ШОС.

В рамках секции обсуждались механизмы урегулирования ситуации по ядерному статусу новых членов ШОС Индии и Пакистана, позиция ШОС по Ирану, практическая деятельность ШОС в области информационной безопасности.

Фонд Горчакова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir