rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Инвесторы. kg: рай не удался?

jeruy

Кыргызстан, несмотря на оптимистические заверения правительства, по-прежнему вызывают опасение у зарубежного бизнеса.

Ситуация, складывающаяся вокруг иностранных инвесторов Кыргызстана показала неспособность властей предоставить безопасность и комфорт для ведения бизнеса в стране.

Несмотря на многочисленные обещания наших политиков создать чуть ли ни рай для инвесторов, оказать им всестороннюю поддержку и обеспечить безопасность их бизнеса, многочисленные прецеденты говорят об обратном. Показательной стала ситуация в отношении местрождений "Кумтора", "Джеруя" и многих более мелких компаний иностранных инвесторов. Как выяснилось, пообещать преференции бизнесменам власти похоже поторопились. И причиной сбоя в просчитанной экономистами схеме благополучной работы представителей иностранного бизнеса оказались представители местных сообществ. Именно они, не понимая или просто не желая понимать всей выгоды от вливания в нашу страну капитала, под руководством "чутких" псевдопатриотов пытается "изгнать " их с кыргызской земли.

Не случайно на днях президент Кыргызстана дал оценку ситуации в регионах.

«Сегодня в Таласской области выходят люди и говорят, что не дадут работать на месторождении «Джеруй». Это те люди, которые молчали, когда «Джеруй» продавали за 300 сомов, а теперь когда стартовая цена составила $100 млн или 6 млрд сомов – они начинают выступать против», - отметил Алмазбек Атамбаев.

Глава Ассоциации иностранных инвесторов Кайрат Итибаев считает, что наша республика и без акций протеста уступает в плане привлечения инвестиций тому же Узбекистану и Казахстану.

- Наша рынок более чем в три раза меньше рынка соседних государств. Уступаем мы им и по количеству имеющихся у нас в стране полезных ископаемых. Усугубляет проблему и неспокойная политическая ситуация, поэтому потенциальные инвесторы много раз задумаются, прежде чем приходить к нам в Кыргызстан и вкладывать сюда свой капитал. Также вызывают проблемы и отключения электричества, воды. Нет хороших помещений, которые бы соответствовали требованиям производителей, а у тех, которые подходят слишком завышена стоимость аренды, - сообщил "Регион. kg" Кайрат Итибаев.

Правительство ждет вступления ЕАЭС и надеется, что после открытия границ желание инвесторов приходить в страну станет гораздо больше. Однако, зная об этой ситуации, многие из них не готовы рисковать и открывать свои бизнес в республике. К тому же, как показала история, чем больше инвестор или компания, тем больше появляется желающих урвать от него "кусок" и влезть в его работу. Это характерно не только для криминалитета, но даже для представителей оппозиции и активистов "из народа".

- Несмотря на эти факты и многочисленные риски, инвесторы все же готовы приходить в Кыргызстан. Но это относится, прежде всего, к соседям из Казахстана и России. И те, кто готовы вести свою деятельность останавливают свой выбор на северных регионах из-за более развитой для этого инфраструктуры и наличия возможностей. Юг страны пока менее привлекателен для них. Приоритетные направления для инвсторов - гостиничный бизнес, рестораны, кафе, второе направление - строительная промышленность, цементные заводы и стройматериалы, а третий - переработка продуктов питания. Но чаще инвесторы просто поглощают наши компании или же сливаются с ними в бизнес-партнерство. Также освоили они и новые пути ведения бизнеса в нашей стране и вместо выделяемых средств, помогают себе и местным бизнесменам семенами, техоборудованием, удобрениями и торговлей. Также в последнее время они потихоньку начали открывать у нас в банках свои депозиты в сомах и долларах и получать с них проценты, что тоже играет "на руку" экономике страны, - подчеркнул Итибаев.

Хотя все же он уточнил, что несмотря на положительные моменты Кыргызстан остается страной высокого риска и инвесторам приходится просчитывать огромное количество мелочей, чтобы не оказаться в убытке.

Но вернемся к злополучному вопросу с местным населением. Именно оно играет не последнюю роль, что бизнесмены из других стран не хотят работать у нас в стране. То ли под влиянием определенных сил они любым способом пытаются "изгнать" настырного инвестора. То проводят несанкционированные и незаконные проверки вместе с местными активистами, то угрожая правительству расправой и голодовками.

Независимый эксперт - экономист Шумкарбек Адилбек улуу считает, что здесь вопрос все же в некой финансовой и экономической безграмотности местного населения, особенно в регионах.

- Население сначала выгонит инвестора, поддавшись эмоциям, а потом начинает жалеть о содеянном. Они понимают, что надо развивать различные отрасли, но в тоже время готовы идти на митинг за деньги. Они протестуют против вреда экологии, но даже не понимают в чем он заключается, а этим пользуются различные политики. Но не каждого инвестора устроит условия - "Моя земля - мои правила". Граждане да изначально воспринимают инвестора как чужого и любой его шаг воспринимают очень негативно. Они не вовлечены в работу с ним и не понимают, как может его присутствие положительно влиять на их жизненный уровень. Поэтому при любом случае выступают с акциями протеста, - рассказал "Регион.kg" Шумкарбек Адилбек уулу.

Чем можно исправить ситуацию? Как заставить население не воспринимать приходящих в страну инвесторов негативно и позволить, наконец, им работать на благо нашей экономики, если и даже разъяснения представителей власти на них не оказывает должного воздействия?

Экономист считает, что необходимо задействовать местных жителей в работу с инвестором.

- Нужно привлечь их к разумному распределение этих средств. Если они выделены на строительство дороги или школы, пусть помогают ее строить. Участвуют в закупках, контролируют результат. а когда деньги выделяются, а результата нет, народ считает себя обманутым и перекладывает всю вину на инвестора, а не на представителей власти, отсюда потом и новые протесты, - добавил эксперт.

Но сейчас понятно одно - правительству надо провести серьезную работу с местным населением. Так как построить при наличие таких препятствий слаженную работу с инвесторами вряд ли получиться. И за нами так и будут закреплен имидж ненадежного бизнес-партнера и непривлекательного для капиталовложений государства.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir