rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Гудбай, Америка?

kabmin4

Кыргызстан больше не будет предоставлять льготы для США в вопросах предоставления помощи.

От чего отказались?

Правительство республики денонсировало межправительственное соглашение о сотрудничестве от 1993 года.

По сообщению пресс-службы кабмина КР: « Соглашением между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия предусматривалось следующее. Товары, поставки или другая собственность, предоставляемые или используемые в связи с программами содействия США, могут ввозиться в, вывозиться из или быть использованы в КР без обложения какими-либо тарифами, сборами, таможенными пошлинами, налогами на импорт или другими подобными налогами или сборами, установленными Кыргызской Республикой.

Любая правительственная или частная организация США, ответственная за выполнение программ содействия США, а также всякий персонал такой частной организации, не являющийся гражданами или постоянно проживающими в Кыргызской Республике и находящийся там, будет освобожден от любых налогов на доходы, социальное обеспечение и других налогов, выплат любых тарифов, сборов, таможенных пошлин, налогов на импорт и других подобных налогов или платежей, налагаемых на личное и домашнее имущество и так далее.

Кроме того, гражданскому и военному персоналу правительства США, находящемуся в Кыргызской Республике в связи с программами США, предусмотрено предоставление статуса, равного предоставляемому административному и техническому персоналу в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года».

Согласно оценке политолога Шерадила Бактыгулова, денонсация соглашения с США – это вполне корректное реагирование на сам факт присуждения премии Госдепа Азимжану Аскарову.

- Разрыв соглашения не означает еще разрыв дипломатических отношений. Многие рассматривают факт награждения Азимжана Аскарова премией Госдепа США как попытку, предупреждение о возможном влиянии на ситуацию в стране. Эта премия назначается по представлению. Скорее всего, представление было от посольства США в КР. Также настороженно стоит относиться и к назначению Ричарда Майлза временным поверенным в делах США в КР. Уже прозвучали мнения, что решение правительства КР о денонсации соглашения с США может повлиять на сотрудничество нашей страны с этими финансовыми институтами. Но если посмотреть на ту помощь, что оказывалась, то картина вырисовывается совсем другая. Американцы заявляют, что за 20 лет было оказано помощи более чем на $1 миллиард. Но при этом структура помощи не раскрывается. Но помощь, которая оказывается, в большинстве своем реализуется через сеть логистических компаний, которые не менее 60 процентов денег оставляют себе как производственные издержки, операционные расходы. Таким образом, мы не знаем, сколько из этой суммы действительно пришло в Кыргызстан. Если мы посмотрим по инвестициям, то США нет в первой семерке инвестиций в КР. Львиная часть той помощи, которая оказывается, приходится на поддержку некоммерческих организаций и различных проектов, - отмечает эксперт.

Каков ответ Вашингтона?

Посольство США в Кыргызстане сегодня заявило, что они «разочарованы заявлением правительства о выходе из двустороннего соглашения 1993 года».

«Мы разочарованы так как у нас давние, глубокие и взаимовыгодные отношения с Кыргызстаном. Соединенные Штаты Америки были одной из первых стран, признавших независимость Кыргызстана, и с тех пор предоставили помощь в духе партнерства и в целях поддержки и укрепления демократических преобразований Кыргызстана на сумму около 2 миллиардов долларов», - отметили в посольстве.

Относительно причины односторонней денонсации, а именно награждения осужденного Азимжана Аскарова Госдепом премией «Защитник прав человека» в дипломатическом представительстве США сказали следующее: «Порой мы расходимся во мнениях, как, очевидно, и в данном вопросе, но именно возможность говорить о различиях во взглядах придает силу нашим отношениям».

«Соглашение 1993 года устанавливает правовые рамки, на основе которых США предоставляют гуманитарную и технико-экономическую помощь Кыргызстану. Мы изучаем технические последствия данного решения, которое может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу кыргызстанцам, в том числе программы по борьбе с насильственным экстремизмом, повышением экономического роста и создания рабочих мест, улучшения системы образования, а также программы поддержки демократического развития Кыргызстана. Мы будем продолжать сотрудничество и оказание поддержки народу Кыргызстана», - прокомментировали в посольстве США.

В контексте выборов

По мнению политолога Марса Сариева, награждение Азимжана Аскарова именно перед осенними выборами в парламент республики – не случайно.

- Его могли наградить еще в 2010 году, но почему-то сделали это только сейчас. Можно провести аналогию с диссидентами в Иране, Ираке и других странах. Вспомним, например, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, где диссидент Рабия Кадыр получила такую же премию и развернула деятельность по уйгурскому сепаратизму, закончившуюся резней в Урумчи. США действуют по уже отработанному клише, - отметил политолог.

По словам эксперта, Вашингтон не ожидал такой резкой реакции руководства КР на награждение Азимжана Аскарова, однако попытается использовать эту ситуацию с выгодой для себя.

- Денонсация соглашения позволит США резко мобилизовать те общественные организации, которые существует за счет западных грантов. Это около 20 тысяч человек. Они пока не позиционировали себя в политике, но довольно активно действуют в СМИ и Интернете. Прозападные НПО, которые лишатся громадной финансовой подпитки - это своеобразный ресурс, который можно использовать в преддверии парламентских выборов в Кыргызстане, - считает Марс Сариев.

В свою очередь политолог Игорь Шестаков в интервью агентству АКИpress заявил, что решение о денонсации соглашения, прежде всего, является внешнеполитической реакцией властей Кыргызстана на действия американской стороны по вмешательству во внутренние дела республики за последнее время.

«И речь идет не только о присуждении премии Госдепа правозащитнику Азимжану Аскарову, но, наверное, в большей степени касается оценки деятельности руководителей посольства США в КР, как Памелы Спратлен, так и Ричарда Майлза. К примеру, Спартлен еще пребывая в должности посла в КР, подвергала критике руководство республики за реализацию интеграционных проектов по вступлению в Таможенный союз, а ветеран внешнеполитического ведомства США Р.Майлз также достаточно рьяно стал откровенно вмешиваться в происходящие в Кыргызстане общественно-политические процессы. Поэтому и премию Аскарову можно расценивать как намек от официального Вашингтона на то, что администрация Барака Обамы будет активно влиять на политические процессы в Кыргызстане», - сказал И.Шестаков.

«Тем более, что наша страна входит в предвыборный период и для Госдепа важно, какие политические силы придут в парламент. В этой связи реакция властей республики была вполне логичной и закономерной, как предупреждение Вашингтону, что не стоит слишком далеко вторгаться во внутреннею политику страны», - пояснил он.

Также политолог отметил, что Госдепартамент сейчас не будет начинать оперативно сворачивать ключевые программы, связанные с поддержкой деятельности госструктур и поддержкой НПО, поскольку эти проекты также имеют важное значение для США в выстраивании векторов сотрудничества с Кыргызстаном. Ведь за последние 12-13 лет это сотрудничество ограничивалось только военной сферой в связи с дислокацией авиабазы ВВС США. Так что после ухода американских военных, как отметил политолог, Госдепу надо заполнять образовавшийся вакуум новыми проектами и программами. Не случайно тот же ЮСАИД на протяжении 5 лет активно поддерживал деятельность Жогорку Кенеша.

«Еще раз повторю, что Кыргызстан входит в активную предвыборную фазу и речь идет не только о парламентских, но и о президентских выборах, поэтому Вашингтону необходимо держать руку на пульсе общественно-политической жизни страны. И стоит ожидать не сворачивания, а наоборот увеличения проектов реализуемых по линии американских организаций. Вполне возможно, что власти США демонстративно заявят о том, что несколько проектов взаимодействия с госорганами Кыргыстана будут приостановлены. Но это будет чистой пиар-акцией, а не внешнеполитическим ходом. Возможно, что вместо ЮСАИД часть проектов будут финансировать негосударственные американские фонды. Но ждать глобальной реакции на денонсацию от властей США не стоит. Тем более, что из всех стран Центральной Азии у Вашингтона подобное соглашение было только с Кыргызстаном», - заключил И.Шестаков.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir