rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Спецслужбы Казахстана оказали поддержку в розыске боевиков в Кыргызстане

gknb

Комитет нацбезопасности Казахстана оказывал содействие кыргызским коллегам в розыске террористов Альберта Абхина и Жанболата Амирова.

Как сообщил Антитеррористический центр Казахстана, эти лица были ранее известны спецслужбам республики.

«Оба гражданина проживали в Западно-Казахстанской области и под воздействием радикальной пропаганды приняли решение выехать из страны для участия в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке», - говорится в распространенном сообщении.

По данным казахстанских спецслужб, А.Абхин в мае и Ж.Амиров в августе 2014 года нелегально проникли в Киргизию и осуществили попытку выезда далее за рубеж.

Летом прошлого года они были задержаны кыргызскими спецслужбами и привлечены к уголовной ответственности за незаконный переход границы, использование поддельных документов и организацию незаконной миграции. А.Абхин был осужден к 4 годам, Ж.Амиров к 3 годам лишения свободы.

«В мае 2015 года Абхин и Амиров совершили побег из колонии-поселения. Комитет национальной безопасности оказал кыргызским спецслужбам содействие в розыске преступников. В результате оба разыскиваемых лица были обнаружены, однако при попытке задержания оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены.

Информация некоторых СМИ о создании и руководстве Абхиным и Амировым террористической организацией на территории Казахстана не соответствует действительности», - подчеркивается в сообщении.

Спецслужб КР установили, что данная подпольная террористическая группировка вынашивала и осуществляла подготовку к совершению террористических акций 17 июля в день Орозо-айт, в местах массового скопления людей и авиабазы министерства обороны РФ, дислоцированной в городе Кант.

В ходе спецоперации оказавшие активное вооруженное сопротивление 4 боевика были ликвидированы спецподразделением ГКНБ. Задержано 7 членов данной террористической группировки. У них изъято 6 автоматов АК, 1 АКСУ, 5 пистолетов ПМ и ТТ, большое количество гранат и боеприпасов, а также 500 кг аммиачной селитры для самодельного взрывного устройства.

По мнению российского эксперта Никиты Мендковича, экстремистские организации, ранее рассматривающие КР исключительно, как место вербовки активистов, теперь перешли к терактам на территории республики.

- К сожалению, анализ сообщений СМИ показывает, что масштаб атаки и число арестованных - не соответствуют. Часть исполнителей и организаторов остается на свободе, а задействованные в данном случае ресурсы указывают на возможность новых атак, - сказал эксперт «Вести.кg».

По словам Мендковича, изменившаяся тактика террористов стала итогом эволюции международных экстремистских организаций, которые расширяют сферу своей экспансии. Центральная Азия - ее постоянное направление, и перенос терактов в Кыргызстан был вопросом времени.

- Активизация боевиков с Северном Афганистане и доступ к финансовым ресурсам по линии ИГИЛ сделала возможной попытку наступления экстремистов по всему региону. Пока что, по факту, спецслужбы и спецназ КР справляются сами. Если потребуется поддержка ОДКБ - вне всякого сомнения она будет предоставлена, - резюмировал российский эксперт.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir