rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Президент Кыргызстана считает, что необходимо усилить борьбу с терроризмом

atambaev9

Военнослужащих спецназа ГКНБ «Альфы» представят с госнаградам за ликвидацию боевиков.

Сегодня президент Алмазбек Атамбаев обсудил с главой ГКНБ Бусурманкулом Табалдиевым оперативную обстановку в КР.

По информации пресс-службы главы государства, Таабалдиев рассказал о деталях контртеррористической операции по ликвидации боевиков международной террористической организации, проведенной специальным подразделением ГКНБ 16 июля 2015 года в городе Бишкек.

«В ходе спецоперации 4 боевика были ликвидированы, арестованы 7 террористов, в отношении которых проводятся следственные мероприятия. 4 сотрудника ГКНБ получили ранения, сейчас состояние их здоровья удовлетворительное. Изъято большое количество оружия и боеприпасов», - сообщил руководитель спецслужб.

Президент Алмазбек Атамбаев поручил представить бойцов спецподразделения ГКНБ, участвовавших в спецоперации, к госнаградам, а также взять под особый контроль обеспечение раненных необходимыми лекарствами и соответствующим медицинским уходом, и выделил для этих целей денежные средства.

Глава государства подчеркнул необходимость дальнейшего усиления работы ГКНБ по борьбе с терроризмом и экстремизмом, выявлению и пресечению подобных преступлений, направленных против страны и ее граждан.

Между тем бывший руководитель спецподразделения ГКНБ, президент национальной организации Международной ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» Юрий Погиба заявил, что все структуры, задействованные в спецоперации, провели сложнейшую работу на «отлично».

- Выполнена самая главная задача. А именно – предупреждение и пресечение, т.е., ни во время, ни после, а именно пресечение преступной деятельности. То, собственно, чем и должны заниматься спецслужбы. Результат налицо. Не пострадало гражданское население. А проведение операции в центре города говорит о ее высоком уровне. И это при том, что оказано жесткое сопротивление со стороны бандформирования, что говорит об определенном уровне подготовки самих преступников. Несмотря на это подразделения не применяли тяжелую техники, мощное вооружение, которое есть в арсенале у спецназа. А действовали именно жестким штурмом во избежание жертв среди мирного населения, ценой собственного здоровья, - отметил ветеран спецслкжб.

По его мнению очевидная роль в эффективном результате операции нынешнего главы ГКНБ КР – Бусурманкула Табалдиева.

- Работа спецслужб, естественно, координируется все-таки председателем службы. Я скажу следующее. Табалдиев - асс высокого уровня, профессионал. Если помните, в 2006 году в Джалал-Абаде также была проведена операция, в ходе которой было уничтожено 6 боевиков. Подобное, когда операция проходила в центре города, было впервые в Кыргызстане. Единственное, там было отработано все чище – вся операция заняла 1,5 часа, повторюсь, 6 боевиков ликвидировано, один спецназовец был ранен. Той операцией также руководил Бусурманкул Беркутович, «Альфой» тогда руководил я. Он еще тогда проявил себя как очень правильный, взвешенный командир, боевой генерал. И это немаловажный фактор того, что «альфовцы» сегодня показали такой высокий уровень. Нужно отдать должное и всем силовым подразделениям – порядок взаимодействия сработал качественно. Хвала командирам и ребятам. При этом сложно даже представить, каким бы был морально-психологическим, социальным ущерб от теракта. И к чему бы в последствии это все могло бы привести. Надо констатировать, что терроризм стал жестче. О возможном обострении ситуации мы говорили и предупреждали ранее, когда еще была поднята тема ухода войск из Афганистана. Конечно же, все это следствия изменения геополитического расклада. И в этой ситуации обществу нужно сделать выводы, консолидировать в том плане, что если к нам приходят чужаки, пользуются нашим гостеприимством, нашим радушием, при этом пытаются сделать что-то страшное, общество должно реагировать, быть внимательнее, - подчеркивает Юрий Погиба.

Он отметил важность жесткой политики руководства страны в плане уничтожения террористических элементов.

- Задекларированные намерения борьбы с терроризмом мы подтвердили практикой, причем на хорошем международном уровне. Это операция государственной важности, имеющая вес в регионе, - резюмировал Юрий Погиба.

Союзбек Аскаров
Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir