rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Президент Кыргызстана считает, что необходимо усилить борьбу с терроризмом

atambaev9

Военнослужащих спецназа ГКНБ «Альфы» представят с госнаградам за ликвидацию боевиков.

Сегодня президент Алмазбек Атамбаев обсудил с главой ГКНБ Бусурманкулом Табалдиевым оперативную обстановку в КР.

По информации пресс-службы главы государства, Таабалдиев рассказал о деталях контртеррористической операции по ликвидации боевиков международной террористической организации, проведенной специальным подразделением ГКНБ 16 июля 2015 года в городе Бишкек.

«В ходе спецоперации 4 боевика были ликвидированы, арестованы 7 террористов, в отношении которых проводятся следственные мероприятия. 4 сотрудника ГКНБ получили ранения, сейчас состояние их здоровья удовлетворительное. Изъято большое количество оружия и боеприпасов», - сообщил руководитель спецслужб.

Президент Алмазбек Атамбаев поручил представить бойцов спецподразделения ГКНБ, участвовавших в спецоперации, к госнаградам, а также взять под особый контроль обеспечение раненных необходимыми лекарствами и соответствующим медицинским уходом, и выделил для этих целей денежные средства.

Глава государства подчеркнул необходимость дальнейшего усиления работы ГКНБ по борьбе с терроризмом и экстремизмом, выявлению и пресечению подобных преступлений, направленных против страны и ее граждан.

Между тем бывший руководитель спецподразделения ГКНБ, президент национальной организации Международной ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» Юрий Погиба заявил, что все структуры, задействованные в спецоперации, провели сложнейшую работу на «отлично».

- Выполнена самая главная задача. А именно – предупреждение и пресечение, т.е., ни во время, ни после, а именно пресечение преступной деятельности. То, собственно, чем и должны заниматься спецслужбы. Результат налицо. Не пострадало гражданское население. А проведение операции в центре города говорит о ее высоком уровне. И это при том, что оказано жесткое сопротивление со стороны бандформирования, что говорит об определенном уровне подготовки самих преступников. Несмотря на это подразделения не применяли тяжелую техники, мощное вооружение, которое есть в арсенале у спецназа. А действовали именно жестким штурмом во избежание жертв среди мирного населения, ценой собственного здоровья, - отметил ветеран спецслкжб.

По его мнению очевидная роль в эффективном результате операции нынешнего главы ГКНБ КР – Бусурманкула Табалдиева.

- Работа спецслужб, естественно, координируется все-таки председателем службы. Я скажу следующее. Табалдиев - асс высокого уровня, профессионал. Если помните, в 2006 году в Джалал-Абаде также была проведена операция, в ходе которой было уничтожено 6 боевиков. Подобное, когда операция проходила в центре города, было впервые в Кыргызстане. Единственное, там было отработано все чище – вся операция заняла 1,5 часа, повторюсь, 6 боевиков ликвидировано, один спецназовец был ранен. Той операцией также руководил Бусурманкул Беркутович, «Альфой» тогда руководил я. Он еще тогда проявил себя как очень правильный, взвешенный командир, боевой генерал. И это немаловажный фактор того, что «альфовцы» сегодня показали такой высокий уровень. Нужно отдать должное и всем силовым подразделениям – порядок взаимодействия сработал качественно. Хвала командирам и ребятам. При этом сложно даже представить, каким бы был морально-психологическим, социальным ущерб от теракта. И к чему бы в последствии это все могло бы привести. Надо констатировать, что терроризм стал жестче. О возможном обострении ситуации мы говорили и предупреждали ранее, когда еще была поднята тема ухода войск из Афганистана. Конечно же, все это следствия изменения геополитического расклада. И в этой ситуации обществу нужно сделать выводы, консолидировать в том плане, что если к нам приходят чужаки, пользуются нашим гостеприимством, нашим радушием, при этом пытаются сделать что-то страшное, общество должно реагировать, быть внимательнее, - подчеркивает Юрий Погиба.

Он отметил важность жесткой политики руководства страны в плане уничтожения террористических элементов.

- Задекларированные намерения борьбы с терроризмом мы подтвердили практикой, причем на хорошем международном уровне. Это операция государственной важности, имеющая вес в регионе, - резюмировал Юрий Погиба.

Союзбек Аскаров
Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir