rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

В Бишкеке ликвидированы боевики ИГИЛ готовящие серию терактов

operation

По данным спецслужб диверсии могли произойти в местах массовых скоплений граждан и на российской авиабазе ОДКБ в городе Кант.

По информации пресс-службы ГКНБ КР, к настоящему времени контртеррористическая операция по ликвидации оказавших активное вооруженное сопротивление боевиков международной террористической организации завершена. Спецоперация была успешно проведена в районе улиц Панфилова — Горького и в селе Лебединовка. По результатам специальной операции ликвидированы четыре боевика, которые намеревались совершить подрыв Авиационной базы «Кант» с целью завладения оружием и боеприпасами стратегического объекта РФ.

- Также члены радикальной религиозной террористической организации 17 июля хотели совершить серию взрывов в густонаселенных районах Бишкека, в том числе и на площади Ала-Тоо во время праздничного Айт-намаза. Для этих целей они намеревались взорвать автомобили, начиненные самодельными взрывными устройствами большой мощности. Для изготовления бомб было закуплено порядка 500 литров аммиачной селитры», - сказали в пресс-службе ГКНБ.

В ходе спецоперации получили ранения различной тяжести 4 сотрудника спецподразделения ГКНБ. Известно, что кроме ликвидированных боевиков есть и задержанные, однако в ГКНБ их число и личности пока не сообщают.

На месте событий, как сообщается, проводятся зачистка и следственно-оперативные мероприятия.

Также сообщается, что жертв и пострадавших среди мирного населения не имеется,.

По информации спецслужб к вооруженной группе имел отношение гражданин Казахстана Альберт Абхин, который 1 июля совершил самоподрыв при задержании после побега из тюрьмы в Бишкеке. Еще один гражданин Казахстана Жанболот Амиров, который по информации был уничтожен накануне вместе с другими боевиками. Ряд СМИ ранее сообщали о том, что Абахин и Амиров были приговорены в Кыргызстане в 2014 году к четырем годам тюрьмы по обвинению в «незаконном пересечении границы» и «подделке документов» за попытку выехать воевать в Сирию.

Согласно экспертным оценкам экс- командира группы специального назначения "Альфа" ГКНБ КР Юрия Погибы, оказавшие сопротивление боевики были хорошо подготовленными и экипированными.

«Группа встретила очень жесткое сопротивление. Знаю, что щит, который прикрывает штурмующую группу, был разбит боевиками в лохмотья. Это говорит о жесточайшем сопротивлении. Однозначно, оказавшие его прошли спецподготовку», — заявил СМИ экс-командир «Альфы».

Он также отметил, что отсутствие жертв и пострадавших среди мирного населения говорит о высоком профессионализме спецназовцев ГКНБ.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir