rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

В Бишкеке ликвидированы боевики ИГИЛ готовящие серию терактов

operation

По данным спецслужб диверсии могли произойти в местах массовых скоплений граждан и на российской авиабазе ОДКБ в городе Кант.

По информации пресс-службы ГКНБ КР, к настоящему времени контртеррористическая операция по ликвидации оказавших активное вооруженное сопротивление боевиков международной террористической организации завершена. Спецоперация была успешно проведена в районе улиц Панфилова — Горького и в селе Лебединовка. По результатам специальной операции ликвидированы четыре боевика, которые намеревались совершить подрыв Авиационной базы «Кант» с целью завладения оружием и боеприпасами стратегического объекта РФ.

- Также члены радикальной религиозной террористической организации 17 июля хотели совершить серию взрывов в густонаселенных районах Бишкека, в том числе и на площади Ала-Тоо во время праздничного Айт-намаза. Для этих целей они намеревались взорвать автомобили, начиненные самодельными взрывными устройствами большой мощности. Для изготовления бомб было закуплено порядка 500 литров аммиачной селитры», - сказали в пресс-службе ГКНБ.

В ходе спецоперации получили ранения различной тяжести 4 сотрудника спецподразделения ГКНБ. Известно, что кроме ликвидированных боевиков есть и задержанные, однако в ГКНБ их число и личности пока не сообщают.

На месте событий, как сообщается, проводятся зачистка и следственно-оперативные мероприятия.

Также сообщается, что жертв и пострадавших среди мирного населения не имеется,.

По информации спецслужб к вооруженной группе имел отношение гражданин Казахстана Альберт Абхин, который 1 июля совершил самоподрыв при задержании после побега из тюрьмы в Бишкеке. Еще один гражданин Казахстана Жанболот Амиров, который по информации был уничтожен накануне вместе с другими боевиками. Ряд СМИ ранее сообщали о том, что Абахин и Амиров были приговорены в Кыргызстане в 2014 году к четырем годам тюрьмы по обвинению в «незаконном пересечении границы» и «подделке документов» за попытку выехать воевать в Сирию.

Согласно экспертным оценкам экс- командира группы специального назначения "Альфа" ГКНБ КР Юрия Погибы, оказавшие сопротивление боевики были хорошо подготовленными и экипированными.

«Группа встретила очень жесткое сопротивление. Знаю, что щит, который прикрывает штурмующую группу, был разбит боевиками в лохмотья. Это говорит о жесточайшем сопротивлении. Однозначно, оказавшие его прошли спецподготовку», — заявил СМИ экс-командир «Альфы».

Он также отметил, что отсутствие жертв и пострадавших среди мирного населения говорит о высоком профессионализме спецназовцев ГКНБ.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir