rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Награда Госдепа США возмутила официальный Бишкек

gosdep2

Парламент и МИД республики подвергли резкой критики действия Вашингтона.

Госдепартамент США присудил награду в области защиты прав человека осужденному на пожизненный срок правозащитнику Азимжану Аскарову. Правозащитник обвинялся в участиях в трагических событиях 2010 года в разжигании межэтнической вражды, организации массовых беспорядков, соучастии в убийстве сотрудника правоохранительных органов.

Первым с заявлением выступил МИД страны.

«Судебными актами установлено, что Азимжан Аскаров принимал активное участие в организации массовых беспорядков 12-13 июня 2010 года в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области, был одним из организаторов перекрытия стратегической трассы Бишкек - Ош возле моста через реку Кара-Ункур. В ходе разъяснительной работы среди участников беспорядков 13 безоружным сотрудникам милиции были причинены телесные повреждения, участковый милиционер Сулайманов был убит с особой жестокостью и сожжен. 15 сентября, затем 10 ноября 2010 года районный и областной суды признали Аскарова виновным по предъявленным обвинениям. 20 декабря 2011 года Верховный суд оставил приговоры указанных судебных инстанций в силе», - отметили в министерстве.

Во внешнеполитическом ведомстве также считают, что премия «Защитник прав человека» вручается общественным деятелям или организациям, продемонстрировавшим исключительную доблесть и лидерские качества в деле защиты прав человека в течение длительного времени и в условиях репрессивных мер со стороны правительства. Соответствие же Аскарова этим критериям вызывает многочисленные вопросы, поскольку его действия во время межэтнического конфликта в июне 2010 года не могут быть оценены как правозащитные и миротворческие.

Отмечается, что награждение Аскарова Госдепом расценивается Кыргызстаном как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в стране, как способ вызвать негативный международный резонанс, как фактор, направленный на подрыв процесса укрепления единства народа и согласия в стране. В МИД отметили, что кыргызская сторона озабочена тем, что такое присуждение может привести к межэтническим столкновениям и разрушить хрупкий мир, который восстанавливается и укрепляется огромным трудом и усилиями народа страны по сегодняшний день.

«Вызывает удивление и время присуждения этой награды по прошествии четырех лет после решения Верховного суда. Еще больше вызывает удивление, что подобная премия не была присуждена ни одному правозащитнику Кыргызской Республики во времена правления бывших президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Данную награду все будут связывать также с выводом Центра транзитных перевозок из Международного аэропорта «Манас» в Бишкеке и с назначением Ричарда Майлза в качестве временного главы американской миссии. Показательна противоречивость подхода, когда одна из премий Государственного департамента присуждается в 2011 году Розе Отунбаевой, как главе государства, которая прилагала усилия для сохранения мира и единства народа, а в 2015 году – уголовному преступнику, который открыто разжигал межэтническую рознь и был осужден в тот период, за который экс-президент Кыргызстана получила премию Госдепартамента США. Не по вине Кыргызской Республики действия Соединенных Штатов Америки с использованием межэтнической темы наносят серьезный ущерб двусторонним отношениям. Кыргызская Республика выражает протест по поводу принятого американской стороной решения, которое не будет способствовать полноценному многогранному кыргызско-американскому взаимодействию», - заявили в МИД.

Сегодня свою оценке премии дал в своем заявлении Жогорку Кенеш.

«Награждение премией Государственного департамента США «Защитник прав человека» гражданина Кыргызской Республики Азимжана Аскарова рассматривается нами как угроза единству народа Кыргызской Республики, стабильности, миру и согласию в стране. Согласие и взаимопонимание различных этнических групп восстанавливалось с большим трудом, усилиями всего многонационального Кыргызстана. Успехи, достигнутые Кыргызстаном на этом направлении, признаются мировым сообществом, в частности, Генеральный Секретарь ООН г-н Пан Ги Мун дал высокую оценку политике укрепления единства народа.

В Кыргызстане до настоящего времени процесс ликвидации последствий межэтнических столкновений, процесс миростроительства продолжается. Память об июне 2010 года все еще жива и не все раны затянулись. В данной ситуации для нас важна всесторонняя поддержка наших международных партнеров, в том числе и тех, кто традиционно является эталоном демократического развития. Сейчас нам нужно дружеское плечо, а не перст, указывающий куда нам следует идти и что делать. Некоторые силы хотели бы, чтобы необоснованные и необдуманные действия привели не только к социальной и политической напряженности в преддверии парламентских выборов, но и к расколу в обществе. Решение Госдепартамента накладывает негативный отпечаток на двусторонние отношения между Кыргызской Республикой и США. Действия американской стороны неприемлемы и противоречат букве и духу двусторонних соглашений о поддержке и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Соединенными Штатами Америки.

Жогорку Кенеш Кыргызской Республики обращается к своим коллегам – сенаторам и конгрессменам Соединенных Штатов Америки – со словами протеста в отношении указанного решения Государственного департамента США, которое наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям Кыргызской Республики и Соединенных Штатов Америки, в том числе и межпарламентскому сотрудничеству», - подчеркивается в заявлении главного законодательного органа страны..

Позиция Госдепа вызвала отклики и в экспертном сообществе. Так политолог Марс Сариев считает, что награждение осужденного правозащитника связано с собственными целями США, а не защитой Азимжана Аскарова.

«Я думаю, что они проводят свою игру – проект по расшатыванию ситуации в Кыргызстане. То же самое было в Китае, когда награждали Рабию Кадыр во время восстания уйгуров в Китае, то же самое было с иранскими диссидентами, была попытка провести цветную революцию в Иране, в Ираке предпринимались такие попытки через разные награды. Я думаю, что США не устраивает курс, который выбрал Кыргызстан по сближению с соседями, вхождению в Таможенный союз. Поэтому вопреки тому, что вина Азимжана Аскарова доказана и суды вынесли соответствующие решения, Госдеп награждает его, пытаясь разжечь межэтнический конфликт. Этим США также дают сигнал оппозиционно настроенным силам в Кыргызстане о том, что готовы их поддержать. Они зондируют болевые точки, а у нас это межнациональные отношения, поэтому на этих разломах они и работают. Кыргызстану нужно готовиться, возможно, выборный процесс осенью будет использоваться внешними силами для своей игры», - считает Сариев.

В свою очередь политолог Игорь Шестаков высказал точку зрения, что награда в меньшей степени касается осужденного правозащитника, а речь идет о внешнеполитическом факторе.

«Я считаю, что эта премия, прежде всего, свидетельствует о том, что США пытается оказывать влияние на общественно-политические процессы в Кыргызстане. Не думаю, что речь идет о признании неких заслуг Азимжана Аскарова Госдепартаментом США. Это попытка оказать давление на власти Кыргызстана, поскольку у официального Вашингтона, видимо, есть своя точка зрения на действия Аскарова в трагических событиях июня 2010 года. Полагаю, что для американской стороны это тема будет активно использоваться и дальше для оказания давления на Бишкек», - резюмировал Игорь Шестаков.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir