rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Депутата парламента подозревают во взяточничестве

vzatki

Спецслужбами Кыргызстана задержан депутат Хаджимурт Коркмазов, в число подозреваемых СМИ записали и главу аппарата президента.

Сегодня произошло еще одно громкое задержание парламентария. По информации ГКНБ, за вымогательство в 100 тысяч долларов задержан депутат парламента КР Хаджимурат Коркмазов.

По данным ведомства, сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ совместно с Генеральной прокуратурой выявили факты коррупции, злоупотребления должностным положением и вымогательства взятки депутатом Жогорку Кенеша. Сообщается, что Коркмазов вымогал $200 тысяч у родственников экс-депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева за содействие при рассмотрении уголовного дела в Верховном суде КР.

По этому факту уже возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 303 («Коррупция»), 313 («Вымогательство взятки») и 304 («Злоупотребление должностным положением») УК КР. Однако ряд СМИ сообщили и причастности к этому делу главу аппарата президента Данияра Нарынбаева. Позже на брифинге Нарынбаев опроверг информацию о своем задержании

По его словам, сегодня он находился на заседании комиссии по государственным наградам.

- Я только недавно, прочитал, данную информацию и был очень удивлен. Она не соответствует действительности, - сказал Д.Нарымбаев.

Глава аппарата президента не стал отрицать, что знаком с депутатом Х.Коркмазовым.

- С Хаджимуратом я хорошо знаком. И буквально на днях он просил меня принять дочь экс-мэра, ныне осужденного Н.Тюлеева. Я отказал. Я до этого не раз принимал ее у себя в кабинете. Она приносила документы о том, что среди всего имущества, на которое наложен арест, есть имущество, которое не принадлежит Тюлееву. До этого брат Наримана Тюлеева тоже об этом заявлял. Я сказал им, что заявление будет донесено до Верховного суда. В последний раз, когда меня Хаджимурат попросил принять ее, я отказал. Никакого разговора про деньги не было, - сказал Д.Нарымбаев.

Он отметил, что ему неизвестно о наличии уголовного дела, в котором фигурирует его имя и имя депутата Х.Коркмазова.

Между тем, экс-депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев считает, что у Хаджимурата Коркмазова нет сильного влияния на Верховный суд, чтобы оказывать на них влияние.

. По его словам, Кокрмазов один из самых осторожных политиков страны.

– Тем более, насколько мне известно, он никогда не имел тесных связей с Тюлеевым, чтобы связываться с его родственниками и вымогать деньги. Более того, я не могу представить, чтобы Коркмазов был настолько влиятелен, что мог бы содействовать решению Верховного суда. Сейчас времена другие, судьи уже нет, они боятся нарушать и брать взятки. Потому что вокруг то и дело всех задерживают. Поэтому в произошедшее мне верится с трудом, - считает Масалиев, который хорошо с задержанным депутатом.

По мнению ряда экспертов, вся эта ситуация выглядит очень странной.

- Депутат прекрасно понимал, что ни один из парламентариев не в силах повлиять на решение суда по делу Тюлеева. Так как все уголовное дело в отношении бывшего мэра Бишкека приобрело политический оттенок. К тому же, у Коркмазова не было ни влияния, ни полномочий, чтобы оказывать содействия на положительное решение в Верховном суде. И такой «сторожила»-политик не мог об этом не знать. Хотя если ГКНБ его задержало, то для этого имелись веские основания. Но, повторюсь, лично мне вся эта ситуация с вымогательством кажется очень странной, - сказал политолог Марат Казакпаев.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir