rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

В развитии ШОС начинается новый этап

ufa

Российский аналитик Булат Мурзагалеев об итогах саммита ШОС.

Не прошло и половины недели с момента проведения в г. Уфа саммита глав-государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), как информационное пространство, в особенности западная его часть, стало наполняться различными материалами, характеризующими прошедшую встречу «несостоятельной».

Пожалуй, главной причиной, среди прочих указываемых, можно выделить то, что Индия и Пакистан (кандидаты на вступление в объединение) не стали полноценными участниками ШОС. Однако, представляются несколько нелепыми подобные оценки, ведь за одну встречу столь масштабные вопросы не решаются.

В частности, на данном этапе можно говорить о принципиальной договоренности, о начале внутренней и двусторонней работы Индии и Пакистана, чьи взаимоотношения в последнее время оставляли желать лучшего. Теперь же, согласно заявлениям помощника Президента РФ по внешней политике Ю. Ушакова, Нью-Дели и Исламабаду необходимо подписать 28 основополагающих для ШОС документов, а также согласовать совместный рабочий меморандум – это, думается, станет большим достижением в индийско-пакистанском диалоге, в развитии их двусторонних отношений, без чего активное участие в ШОС для этих стран невозможно.

Все же есть еще один момент, который вызвал некоторый скепсис в отношении перспектив расширения организации – слова президента Узбекистана И. Каримова, произнесенные во время встречи с В. Путиным: «...А как будет проходить, насколько долго, насколько длинный это будет процесс вступления, обсуждения этих двух государств, если считать, что эти два государства нерядовые, они же с ядерным оружием еще. Через эту призму смотреть, то завтра вступление их в состав ШОС не просто изменит политическую карту. Я думаю, что, может, изменит и расстановку сил. Потому эта сама по себе позиция — непростое событие. Есть по этому вопросу необходимость посоветоваться».

Действительно, узбекский глава затронул важные моменты, требующие согласования на высшем уровне. Но, особое внимание представителей СМИ и экспертов вызвала формулировка «необходимость посоветоваться». В частности, МИА «Фергана», опираясь на свои наблюдения, считает, что эта фраза «может означать откладывание вопроса в очень долгий ящик». Впрочем, независимая позиция Ташкента по многим вопросам внешнеполитического характера ни для кого не новость. Да, иной раз различные заявления и действия нынешней администрации со стороны могут показаться нецелесообразными (например, выход из состава Организации договора о коллективной безопасности). Однако, уже не первый раз диалог лидеров РФ и РУ привносит конструктивные и дальновидные решения в межгосударственный диалог евразийского сообщества. В ответ на вышеозначенные слова И. Каримова, В. Путин пригласил его в Россию с государственным визитом и предложил принять на свой счет заслугу по интегрированию Индии и Пакистана в ШОС. МИА «Фергана» считает эту перспективу «лестной» для И. Каримова.

В свою очередь, касаемо более материальных результатов саммита стоит выделить следующее. Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал стали партнерами по диалогу ШОС, о чем заявил В. Путин на открытии расширенного заседания глав государств организации. Представляется, что постепенное интегрирование Баку и Еревана в перспективное объединение, в дальнейшем, может положительно сказаться на решении нагорно-карабахского противостояния. Очевидно, что деэскалации конфликта на данном этапе может поспособствовать только участие «квалифицированных» медиаторов. В таком случае, пример взаимоотношений Индии и Пакистана, которые, благодаря РФ и КНР, непременно будут развиваться в позитивном ключе, будет вполне применим и для Азербайджана с Арменией.

В любом случае, уже сейчас ШОС, при условии участи в нем Индии и Пакистана, называют альтернативой европейским институтам, которые обрели силу после Второй мировой войны. Действительно, речь здесь идет не столько о самих участниках, сколько о предпосылках к формированию объединения. Если в середине прошлого века западные силы объединялись против «общего врага» в лице коммунизма, то сейчас это уже не актуально. Напротив, под российско-китайским началом (все же это два крупнейших игрока объединения) происходит формирование группы стран, желающих проводить независимую внешнюю политику и беспрепятственно развивать свои экономики – а эти цели куда более долговечны и эффективны.

ЦГИ «Берлек-Единство»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir