rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

В России и Казахстане одобрили вхождение Кыргызстана в ЕАЭС

eas

Законодатели стран Союза поддерживают интеграционные шаги Кыргызстана.

Напомним, что Жогорку Кенеш в трех чтениях одобрил в мае пакет законопроектов о ратификации международных договоров по присоединению республику к Евразийскому экономическому союзу. Теперь поддержку должны оказать законодатели остальных стран ЕАЭС.

Вслед за Государственной думой РФ ратифицировал соглашение по Кыргызстану и Совет Федерации РФ, который одобрил ратификацию пакета документов к договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Реализация договора не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета.

«Россия является основным торговым партнером Киргизии на протяжении многих лет. Товарооборот между нашими странами достигает $2 млрд. Россия является одним из основных инвесторов в экономику страны», - заявил ранее замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

Также Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил проект закона о ратификации договора о присоединении Кыргызстана к договору о Евразийском экономическом союзе, протокола о внесении изменений в договор о ЕАЭС и отдельных международных договоров, а также протокола об условиях и переходных положениях по применению Кыргызстана договора о ЕАЭС.

Согласно законотворческой процедуре, законопроект направляется на дальнейшее рассмотрение в сенат.

«Основой проекта договора о присоединении Кыргызской Республики к договору о Евразийском экономическом союзе является присоединение Кыргызстана к договоренностям, которые направлены на создание условий для обеспечения свободного движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы для полноправного членства Кыргызской Республики в Евразийском экономическом союзе», - сказал министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев.

По его словам, присоединение Кыргызстана к договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года позволит государствам-членам Евразийского экономического союза создать условия для стабильного развития экономик в интересах повышения жизненного уровня их населения, расширения рынка сбыта, повышения имиджа евразийского интеграционного объединения.

Между тем лидер парламентской фракции Социал-демократической партии Чыныбай Турсунбеков заявил накануне на брифинге, что в последнее время, ясно и четко чувствуется разделение мира на два лагеря и, в принципе, какие-то признаки холодной войны уже ощутимы. Поэтому всего можно ожидать.

По мнению Турсунбекова, как минимум в экономическом плане Кыргызстан может рассчитывать на значительную положительную динамику от партнерства с Россией в рамках ЕАЭС, и вряд ли кто-то сможет этому помешать.

«Россия - страна действительно богатая. Ее недра успешно разрабатываются, отчасти это и стало причиной того, что она встала на ноги. При всем при этом, и это уже наглядно демонстрируется, Россия не считает наш рынок маленьким. В сотрудничестве с нами заинтересованы крупные российские инвесторы. Ждем вступления в ЕАЭС», - подчеркнул Чыныбай Турсунбеков.

Политик уверен, что надежды кыргызстанцев на Евразийский экономический союз будут оправданы. Как и то, что во взаимодействии с членами ЕАЭС будут отражены угрозы и провокации интеграционным взаимоотношениям.

Игорь Ермаков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir