rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

МВД Кыргызстана проводит масштабную операцию против экстремистов

osh32

Из-за активизации исламистов киргизская милиция проводит массовые обыски в домах членов религиозных организаций

На юге Киргизии прошли массовые обыски в домах людей, подозреваемых в связях с религиозными радикалами, сообщили "Интерфаксу" в Управлении внутренних дел (УВД) Джалал-Абадской области.

"На юге Киргизии в Джалал-Абадской области пересечена деятельность экстремистов. На территории области специально созданные более 20 мобильных групп из числа опытных оперативников по 19 адресам проживания активных членов религиозно-экстремистских организаций провели одновременное широкомасштабные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия", - сказал собеседник агентства.

По его данным, по 17 адресам "были выявлены факты проявлений экстремизма". "В результате проведенных санкционированных обысков изъяты около 600 единиц различной экстремистской литературы, компьютеры и ноутбуки, планшеты, фотоаппараты, DVD-диски и другие электронные носители. Во время обыска также были изъяты поддельные свидетельства о рождении", - сказал представитель УВД.

Все изъятые материалы отправлены на теологическую экспертизу. По ее результатам будут решаться вопросы о возбуждении уголовных дел и мерах пресечения в отношении хозяев изъятых материалов.

Как сообщил "Интерфаксу" первый заместитель начальника 10 ГУ МВД Киргизии Райим Салимов, "за шесть месяцев 2015 года на территории Киргизии было выявлено 232 факта преступных проявлений религиозного экстремизма, по ним возбуждено 103 уголовных дела".

"Из-за активизации деятельности религиозно-экстремистских организаций в Киргизии, мы ведем уже более масштабные мероприятия. Это уже второе широкомасштабное мероприятие, направленное на выявление незаконной деятельности экстремистов", - отметил Р.Салимов.

По его словам, в настоящее время в республике на учете милиции состоят 1847 активных членов экстремистских организаций. "Подавляющее большинство - более 80% - являются членами религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир".

Эксперты связывают эту работу с намеченными на осень выборами в парламент Киргизии. "В ходе предыдущих выборов "Хизб-ут Тахрир" не раз пытался вмешиваться в процесс активной агитации. Даже были призывы свержения конституционного строя в республике", - сказал "Интерфаксу" политолог Келдибек Алымбаев.

По его словам, "в последние годы на фоне происходящего на Ближнем Востоке религиозный экстремизм приобретает угрожающие обороты, поэтому силовики вынуждены действовать уже более решительно и масштабно".

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir