rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

В Таджикистане осужден вербовщик в ряды ИГИЛ

igil8

Подобный судебный процесс состоялся впервые.

Как сообщила пресс-служба Верховного суда республики, судьи вынесли приговор в отношении гражданина, признанного виновным в ведении агитации в пользу террористической группировки "Исламское государство" (ИГ),

30-летний Хусейн Одинамахмадов обвинялся в ведении агитации среди молодежи, в результате которой как минимум три человека уехали в Сирию, где воюют на стороне ИГ.

"Хусейн Одинамахмадов признан виновным в совершении преступлении, предусмотренного статьей 401.3 (наемничество, вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемников, а равно их использование в вооруженном конфликте или военных действиях) Уголовного кодекса Республики Таджикистан и приговорен к 18 годам лишения свободы", - говорится в сообщении суда.

Судом было установлено, что осужденный в начале года после уговоров сопровождал трех молодых таджикистанцев по пути из Душанбе в Стамбул, а затем до границы с Сирией. При этом он покупал им авиабилеты на деньги, присланные из-за рубежа.

Одному из трех человек удалось вернуться в Таджикистан. Именно его показания стали решающими для осуждения Х.Одинамахмадова. Имя свидетеля не сообщается в целях его безопасности. Сам он освобожден от уголовного наказания.

Это первый случай суда над вербовщиком ИГ в Таджикистане.

Правоохранительными органами республики возбуждены уголовные дела в отношении 417 граждан Таджикистана, находящихся на территории Сирии и Ирака и воюющих на стороне ИГ. Между тем, по некоторым данным, на территориях, захваченных ИГИЛ, сейчас находится не менее 2 тыс. граждан Таджикистана.

Самым громким стало заявление бывшего командира таджикского ОМОН полковника Гулмурода Халимова, исчезнувшего в конце мая из республики, а затем объявившегося в Сирии. В видеоролике выпускник Академии МВД, неоднократно проходивший стажировку в силовых структурах США и России по программам обмена опыта, заявил, что он поехал "защищать чистый ислам", пообещав убивать каждого, кто встанет на его пути, включая брата, призвавшего полковника вернуться на родину и предстать перед судом.

В МВД Таджикистана утверждают, что имеет точные сведения о 386 граждан республике, воюющих на стороне ИГИЛ. Около 40 из них покинули республику вместе с семьями.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir