rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

В Таджикистане осужден вербовщик в ряды ИГИЛ

igil8

Подобный судебный процесс состоялся впервые.

Как сообщила пресс-служба Верховного суда республики, судьи вынесли приговор в отношении гражданина, признанного виновным в ведении агитации в пользу террористической группировки "Исламское государство" (ИГ),

30-летний Хусейн Одинамахмадов обвинялся в ведении агитации среди молодежи, в результате которой как минимум три человека уехали в Сирию, где воюют на стороне ИГ.

"Хусейн Одинамахмадов признан виновным в совершении преступлении, предусмотренного статьей 401.3 (наемничество, вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемников, а равно их использование в вооруженном конфликте или военных действиях) Уголовного кодекса Республики Таджикистан и приговорен к 18 годам лишения свободы", - говорится в сообщении суда.

Судом было установлено, что осужденный в начале года после уговоров сопровождал трех молодых таджикистанцев по пути из Душанбе в Стамбул, а затем до границы с Сирией. При этом он покупал им авиабилеты на деньги, присланные из-за рубежа.

Одному из трех человек удалось вернуться в Таджикистан. Именно его показания стали решающими для осуждения Х.Одинамахмадова. Имя свидетеля не сообщается в целях его безопасности. Сам он освобожден от уголовного наказания.

Это первый случай суда над вербовщиком ИГ в Таджикистане.

Правоохранительными органами республики возбуждены уголовные дела в отношении 417 граждан Таджикистана, находящихся на территории Сирии и Ирака и воюющих на стороне ИГ. Между тем, по некоторым данным, на территориях, захваченных ИГИЛ, сейчас находится не менее 2 тыс. граждан Таджикистана.

Самым громким стало заявление бывшего командира таджикского ОМОН полковника Гулмурода Халимова, исчезнувшего в конце мая из республики, а затем объявившегося в Сирии. В видеоролике выпускник Академии МВД, неоднократно проходивший стажировку в силовых структурах США и России по программам обмена опыта, заявил, что он поехал "защищать чистый ислам", пообещав убивать каждого, кто встанет на его пути, включая брата, призвавшего полковника вернуться на родину и предстать перед судом.

В МВД Таджикистана утверждают, что имеет точные сведения о 386 граждан республике, воюющих на стороне ИГИЛ. Около 40 из них покинули республику вместе с семьями.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir