rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Без профессионалов в парламенте не бывает парламентаризма

parliament5

Эксперты дали негативную оценку работы нынешнего состава парламента

На каких положительных и отрицательных моментах работы депутатов делают акцент известные политологи Кыргызстана в интервью «Регион.kg».

Марс Сариев, политолог:

Я не в восторге от ушедшего парламента. Во многом он был не профессионален. Так как во время проведения выборов, в первую десятку партий попали те кандидаты, которые собственно и финансировали данное мероприятие. Это сыграло свою негативную роль, так как у представителей бизнеса своя политика, а у государства - другая. Бизнесмен, прежде всего, нацелен на получение сверхприбыли, а не на чаяния народа и благополучие страны. Политикой должны заниматься исключительно профессионалы. Тогда и уровень принятие законов, как и деятельность самого законодательного органа станет намного выше. Но в него попали не политики, а зажиточные люди, которые ранее не занимались политикой. Поэтому говорить об эффективности его работы не приходится. А не профессиональный парламент становится «ручным» и легко управляемым. Как хочешь, так и верти им в свою выгоду. Нынешние нардепы, я считаю, абсолютно не смогли себя показать. Единственный плюс данного созыва – что не было войны и серьезных конфликтов. Больше никаких положительных моментов я не вижу.

Марат Казакпаев, политолог:

Основным плюсом в работе V созыва парламента, конечно, является законопроект по вхождению Кыргызстана в Таможенный союз. Это плюс, на мой взгляд, перекрывает многие минусы и недоработки. Также к положительным моментам можно отнести и то, что они отклонили поправки в действующую Конституцию страны. Серьезным минусом является категорическое нежелание парламентариев принимать поправки в существующий Водный кодекс. Очень неприятно осознавать, что в погоне за голосам избирателей они, окончательно не подумав, все-таки отклонили изменения в законопроект. Ледник все равно будет спускаться, экологическая катастрофа в любом случае рано или поздно произойдет, а «Кумтор», компания, обеспечивающая львиную долю вливаний в госказну, может прекратить свою работу, и страна останется без средств. Вообще, этот созыв был достаточно олигархическим, куда попали бизнесмены-маслокрады. Но такие политики, конечно, не могут думать ни о народе, не о стране. Их цель - нажиться. А это, в свою очередь, очень большая проблема для государства, когда во власть приходят люди с темным прошлым. Следующий созыв будет еще более зажиточным. Меня очень возмутило поднятие избирательного порога до 5 млн сомов. Честные люди, не когда не смогут заработать таких денег, а, следовательно, ждать от нового парламента каких-то кардинальных перемен, думаю, не стоит.

Токтогул Какчекеев, политолог, военный эксперт:

Основные положительные моменты – это принятие действий, направленных на наше вхождение в ЕАЭС . Это самый главный плюс в работе этого созыва. Второй – принятие во втором чтении проекта закона об иностранных агентах, который отвечает нашим общим интересам, а также принятие решения о создании Генштаба ВС. Также к плюсам можно отнести укрепление двустороннего сотрудничества с Россией в экономическом, военно-техническом и образовательных вопросах. Также я считаю положительным моментом намерения депутатских фракций об изменении отдельных положений в Конституцию страны, которые тормозят процесс развития законотворчества. Так как в этом вопросе необходим постоянный прогресс.

К негативным моментам я бы отнес очень традиционное для наших парламентариев отсутствие чувства меры при вынесение законопроектов, а также в части соблюдения самих законов о разделении ветвей госвласти. Парламент все время брал на себя несвойственные ему функции и проводил в жизнь конкретные уголовным дела, нарушая закон о невмешательстве власти в работу следственных органов. Также нардепы, постоянно вмешивались в дела Генпрокуратуры. Вообще, депутаты фракций от исполнительной власти оказались слабыми, неподготовленными к работе, не обладающими знаниями современного менеджмента и современного права, что наглядно показал, пример с «Кумтором» и гостиничным комплексом «Ак-Кеме». Не соответствовали требованиям они и нормам поведения представителей власти светского государства. Парламент постоянно насаждался определенными религиозными предпочтениями. Еще один очередной минус - это нарушение Конституции, по которому граждане республики имеют право избирать и быть избранными. Но парламент стал клубом олигархов, приватизировавшим ЖК благодаря своим финансам. Хотя данный созыв был представлен в основном социальными партиями: СДПК, «Ата-мекен», «Республика», но ничего социального при этом в нашей стране не наблюдалось. Например, выплаты пенсионерам-силовикам, зарплаты медперсонала, учителей, пособия ветеранам ВОВ, так и остались мизерными. Парламентарии не оценили и вклад в сохранение мира военнослужащих, участвовавших в 1999 в устранении конфликта на юге страны в Баткенской области, а также событиях 2010 года.

Что думают о работе ушедшего созыва сами члены парламента? Чем могут похвастаться и что вызывает их возмущение?

Жылдызкан Джолдошева, депутат ЖК:

Минус, прежде всего, является то, что после апрельских событий многие депутаты не вынесли уроков из предыдущих революций. В результате весь парламент разделился на пробакиевский, проатамбаевский и т.д. Это стало тем камнем преткновения, который не позволил им работать слажено и дружно. Они постоянно интриговали, клеветали друг на друга и пытались очернить и облить грязью. Это, в конечном счете, самым негативным образом сказывалась на всей работе ЖК. Что касается плюсов, то мы добились открытия он-лайн радио, вещающих с заседаний парламента. Чтобы все желающие могли следить за работой депутатов. Также положительным моментом стало то, что появилась возможность высказывать свое мнение относительно проектов закона и действий правительства. Это помогло создать в стране плюрализм мнений, который стал ярким показателем наличия демократии в стране.

Записала Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir