rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Память

Память о героях увековечили в России

wow9

В России уроженцу Кыргызстана, который закрыл собой вражеский дзот во время Великой Отечественной войны, будет установлен памятник.

Десантники 98-й Свирской воздушно-десантной дивизии из г. Иваново, которые находятся на совместных учениях с гвардейцами отдельной бригады специального назначения "Пантера" Национальной гвардии КР доставят памятник, повторившим подвиг А. Матросова : уроженцу Кыргызстана – Акматши Тюменбаеву и уроженцу Украины ( Полтавская область) В Россию, до места его установки в г Поддорье Поддорского района Новгородской области, где в 1944 году воины закрыли собой дзот.

Идея создания памятника, все организационные работы, сбор средств, привлечение спонсоров для создания и установки памятника проведены поисковым движением Кыргыстана «Наша Победа-Биздин Жениш» в рамах акции по увековечиванию воинов-кыргызстанцев, совершивших подвиг самопожертвования во время Великой Отечественной войны.

Передача памятника от поискового движения Кыргызстана «Наша Победа-Биздин Жениш» - десантникам десантников 98-й Свирской воздушно-десантной дивизии из г. Иваново. – производится совместно с воинами Нациоанальной гвардии КР, в присутствии родственников Акматши Тюменбаева, представителей Кыргызского общества блокадников Ленинграда, воинов афганцев,

Поисковое движение Кыргызстана «Наша Победа-Биздин Жениш» обратилось Командующему Воздушно-десантными войсками Российской Федерации Генерал-полковнику Шаманову с просьбой оказать содействие:

- в доставке памятника из г. Бишкек (999 авиабаза ОДКБ Кант) до г. Иваново (первый этап)

- от г. Иваново до Новгородской области Поддорского района ( с. Поддорье), на место подвига воинов, уроженцев КР Акматше Тюменбаеву и Украины – Якову Пилипенко, где будет установлен памятник.

В письме было указано, « что во время операции по полному освобождению Ленинграда от блокады. кыргыз Акматша Тюменбаев (род. С Чоктал Иссык-кульская область) и украинец Яков Пилипенко ( родился в Полтавской области) 01 февраля 1944 г получили приказ подавить огневую точку противника. Выполняя боевую задачу закрыли собой вражеский дзот, дав возможность своим боевым товарищам выполнить поставленную задачу.

Акматша Тюменбаев и Яков Пилипенко вместе боролись с фашизмом, вместе погибли, и вместе похоронены в Новгородской области. Поскольку у Якова Пилипенко не осталось родных, нами было принято решение о сборе и изготовлении общего памятника, который будет установлен в райцентре – село Поддорье.

Памятник для Новгородской области изготовлен, средства собраны гражданами КР, Чон-Сарыойским айыл окмоту Иссык-Кульской области, где родился Акматша Тюменбаев, также деньги внес гражданин Украины, проживающий в КР Игорь Михайлович Степаненко. Расул Максутов оказал содействие в выборе и доставке камня для памятника. Мастер-художник по камню Анатолий Анатольевич Филиппов явился разработчиков идеи памятника, помощь в прорисовке портретов оказала художник Мария Быкова. Архитектор проекта Муксинов Равиль Мунирович. На собранные нами средства оплачиваются и работы по установке памятника в Новгородской области с Поддорье.

Высота памятника 170 см, плюс высота тумбочки, ширина 70 см. На натуральном камне габбро, изображены портреты Акматши Тюменбаева и Якова Пилипенко, причем детально подчеркнуты детали форменной одежды периода зимы 1944 года. Графическое изображение иссык-кульского пейзажа с юртой, горами озером за Акматшой Тюменбаевым и украинских хат и дымка над крышами за спиной Якова Пилипенко – призвано показать, что поднимаясь в атаку, каждый из бойцов вдалеке от родины, в России, защищал свой край, свою малую Родину. Они понимали за что воевали. Чуть ниже в камне прорисован эпизод боя, самого подвига, разворачивающийся у дзота, ниже дано описание боя, с использованием выписок из донесений, которое подчеркивает эпичность подвига самопожертвования.

Мы надеемся, что наш проект, заставит задуматься наших современников о том, что воинский подвиг бессмертен, войны заканчиваются, и создание таких памятников – восстановление исторической справедливости.

Только что завершились совместные кыргызско-российские учения по тактико-специальной подготовке на территории Кыргызской Республики, в которых принимали участие гвардейцы отдельной бригады специального назначения "Пантера" Национальной Гвардии КР и десантников 98-й Свирской воздушно-десантной дивизии из г. Иваново.

Все этапы занятий широко освещались в СМИ и ТВ. Действуя в смешанных кыргызско-российских взводах, участники занятий выполняли самые различные задачи, которые необходимы воинам в современных условиях, демонстрируя при этом взаимовыручку.

В год 70-летия Великой Победы, которую наши народы отмечают в этом году, многие смотрели на кыргызско-российские тактико-специальные учения сквозь призму того времени, когда у нас была одна Родина, и мы вместе боролись с фашизмом.

Нынешние воины Кыргызстана и России – наследники тех героев.»

Участие в совместной акции кыргызский и российских военных - символическое завершением совместных тактико-специальных кыргызско-российских учений.

Справка

Поисковое движении Кыргызстана «Наша Победа-Биздин Жениш» в 2015 году проводит акцию по увековечиванию памяти героев-кыргызстанцев, совершивших подвиг самопожертвовования в 1941-1945 гг.. Задача выявить новые имена, установить мемориальные доски, памятники, бюсты на родине и месте гибели героев. А также поставить вопрос награждения героев, если они не награждены.

Так, если ранее в Кыргызстане было известно о Чолпонбае Тулебердиеве (Герой Советского Союза), теперь мы знаем, что были еще Акматша Тюменбаев (не награжден), Ефрем Попушин - (не награжден). Гастелловцы: Исмаилбек Таранчиев ( Герой Советского Союза, с 1991 г), 9 мая 2015 года односельчане Таранчиева инициировали награждение второго члена-экипажа Алексея Ткачева (урож. Смоленской области). Также выявлен гастелловец - Николай Гурин. Проверяются данные летчика Ормокоева.

Нами подготовлены письма-приглашения для президентов Кыргызстана и России, Министров Обороны КР и России, Командующего Национальной гвардии КР и Командующего ВДВ России с просьбой оказать честь в открытии народного памятника подвигу самопожертвования советских воинов.

Светлана Лаптева
- координатор поискового движения
Кыргызстана «Наша Победа-Биздин Жениш»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir