rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Память

Память о героях увековечили в России

wow9

В России уроженцу Кыргызстана, который закрыл собой вражеский дзот во время Великой Отечественной войны, будет установлен памятник.

Десантники 98-й Свирской воздушно-десантной дивизии из г. Иваново, которые находятся на совместных учениях с гвардейцами отдельной бригады специального назначения "Пантера" Национальной гвардии КР доставят памятник, повторившим подвиг А. Матросова : уроженцу Кыргызстана – Акматши Тюменбаеву и уроженцу Украины ( Полтавская область) В Россию, до места его установки в г Поддорье Поддорского района Новгородской области, где в 1944 году воины закрыли собой дзот.

Идея создания памятника, все организационные работы, сбор средств, привлечение спонсоров для создания и установки памятника проведены поисковым движением Кыргыстана «Наша Победа-Биздин Жениш» в рамах акции по увековечиванию воинов-кыргызстанцев, совершивших подвиг самопожертвования во время Великой Отечественной войны.

Передача памятника от поискового движения Кыргызстана «Наша Победа-Биздин Жениш» - десантникам десантников 98-й Свирской воздушно-десантной дивизии из г. Иваново. – производится совместно с воинами Нациоанальной гвардии КР, в присутствии родственников Акматши Тюменбаева, представителей Кыргызского общества блокадников Ленинграда, воинов афганцев,

Поисковое движение Кыргызстана «Наша Победа-Биздин Жениш» обратилось Командующему Воздушно-десантными войсками Российской Федерации Генерал-полковнику Шаманову с просьбой оказать содействие:

- в доставке памятника из г. Бишкек (999 авиабаза ОДКБ Кант) до г. Иваново (первый этап)

- от г. Иваново до Новгородской области Поддорского района ( с. Поддорье), на место подвига воинов, уроженцев КР Акматше Тюменбаеву и Украины – Якову Пилипенко, где будет установлен памятник.

В письме было указано, « что во время операции по полному освобождению Ленинграда от блокады. кыргыз Акматша Тюменбаев (род. С Чоктал Иссык-кульская область) и украинец Яков Пилипенко ( родился в Полтавской области) 01 февраля 1944 г получили приказ подавить огневую точку противника. Выполняя боевую задачу закрыли собой вражеский дзот, дав возможность своим боевым товарищам выполнить поставленную задачу.

Акматша Тюменбаев и Яков Пилипенко вместе боролись с фашизмом, вместе погибли, и вместе похоронены в Новгородской области. Поскольку у Якова Пилипенко не осталось родных, нами было принято решение о сборе и изготовлении общего памятника, который будет установлен в райцентре – село Поддорье.

Памятник для Новгородской области изготовлен, средства собраны гражданами КР, Чон-Сарыойским айыл окмоту Иссык-Кульской области, где родился Акматша Тюменбаев, также деньги внес гражданин Украины, проживающий в КР Игорь Михайлович Степаненко. Расул Максутов оказал содействие в выборе и доставке камня для памятника. Мастер-художник по камню Анатолий Анатольевич Филиппов явился разработчиков идеи памятника, помощь в прорисовке портретов оказала художник Мария Быкова. Архитектор проекта Муксинов Равиль Мунирович. На собранные нами средства оплачиваются и работы по установке памятника в Новгородской области с Поддорье.

Высота памятника 170 см, плюс высота тумбочки, ширина 70 см. На натуральном камне габбро, изображены портреты Акматши Тюменбаева и Якова Пилипенко, причем детально подчеркнуты детали форменной одежды периода зимы 1944 года. Графическое изображение иссык-кульского пейзажа с юртой, горами озером за Акматшой Тюменбаевым и украинских хат и дымка над крышами за спиной Якова Пилипенко – призвано показать, что поднимаясь в атаку, каждый из бойцов вдалеке от родины, в России, защищал свой край, свою малую Родину. Они понимали за что воевали. Чуть ниже в камне прорисован эпизод боя, самого подвига, разворачивающийся у дзота, ниже дано описание боя, с использованием выписок из донесений, которое подчеркивает эпичность подвига самопожертвования.

Мы надеемся, что наш проект, заставит задуматься наших современников о том, что воинский подвиг бессмертен, войны заканчиваются, и создание таких памятников – восстановление исторической справедливости.

Только что завершились совместные кыргызско-российские учения по тактико-специальной подготовке на территории Кыргызской Республики, в которых принимали участие гвардейцы отдельной бригады специального назначения "Пантера" Национальной Гвардии КР и десантников 98-й Свирской воздушно-десантной дивизии из г. Иваново.

Все этапы занятий широко освещались в СМИ и ТВ. Действуя в смешанных кыргызско-российских взводах, участники занятий выполняли самые различные задачи, которые необходимы воинам в современных условиях, демонстрируя при этом взаимовыручку.

В год 70-летия Великой Победы, которую наши народы отмечают в этом году, многие смотрели на кыргызско-российские тактико-специальные учения сквозь призму того времени, когда у нас была одна Родина, и мы вместе боролись с фашизмом.

Нынешние воины Кыргызстана и России – наследники тех героев.»

Участие в совместной акции кыргызский и российских военных - символическое завершением совместных тактико-специальных кыргызско-российских учений.

Справка

Поисковое движении Кыргызстана «Наша Победа-Биздин Жениш» в 2015 году проводит акцию по увековечиванию памяти героев-кыргызстанцев, совершивших подвиг самопожертвовования в 1941-1945 гг.. Задача выявить новые имена, установить мемориальные доски, памятники, бюсты на родине и месте гибели героев. А также поставить вопрос награждения героев, если они не награждены.

Так, если ранее в Кыргызстане было известно о Чолпонбае Тулебердиеве (Герой Советского Союза), теперь мы знаем, что были еще Акматша Тюменбаев (не награжден), Ефрем Попушин - (не награжден). Гастелловцы: Исмаилбек Таранчиев ( Герой Советского Союза, с 1991 г), 9 мая 2015 года односельчане Таранчиева инициировали награждение второго члена-экипажа Алексея Ткачева (урож. Смоленской области). Также выявлен гастелловец - Николай Гурин. Проверяются данные летчика Ормокоева.

Нами подготовлены письма-приглашения для президентов Кыргызстана и России, Министров Обороны КР и России, Командующего Национальной гвардии КР и Командующего ВДВ России с просьбой оказать честь в открытии народного памятника подвигу самопожертвования советских воинов.

Светлана Лаптева
- координатор поискового движения
Кыргызстана «Наша Победа-Биздин Жениш»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir