rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Президент Казахстана: Нельзя противопоставлять одну нацию другой

nazar10

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сравнил национализм с фашизмом.

В Казахстане состоялась премьера документального фильма "С Назарбаевым о главном", который был показан по республиканским телеканалам.

Документальный фильм вышел в преддверии дня рождения президента Казахстана. 6 июля Н.Назарбаеву исполнится 75 лет.

В фильме лидер страны прокомментировал ключевые для республики общественно-политические и экономические темы. «Регион.kg» предлагает обзор наиболее важных заявлений главы Казахстана.

Нет межнационального согласия – нет стабильности

По мнению Назарбаева, нельзя в одночасье заставить всех граждан страны говорить на одном языке.

«Горячие головы говорят: "Вот теперь независимость наступила, всех надо заткнуть, и все пусть заговорят на одном языке". Но я знал, что был такой опыт, даже в том же хваленом Сингапуре, в Малайзии такая кровь пролилась, когда малайский язык, а там 30% китайцев жило и других, столкнулись и пошла резня на этой основе. А мы в Казахстане вместе жили, идентичные у нас понятия, у нас менталитет идентичный.

Некоторые договаривались до того, что если не знаешь казахского языка, нельзя принимать на государственную службу. А как это так? Я им говорил: "Хорошо, значит, если перед тобой поставили задачу завтра начинать говорить на китайском, будешь говорить? А почему перед нашими людьми такой вопрос надо ставить? И вот убеждал, и народ понимал это и поддержал меня.

Если бы мы такие решения не приняли, то о стабильности, которой мы гордимся сегодня, можно было забыть. И до сих пор я на этом стою, что нельзя, обижая кого-то, строить собственное счастье. Нельзя. И нельзя противопоставлять одну нацию другой нации. Это по-другому называется. Сначала национализм - и до фашизма недалеко. Так было, история говорит об этом».

Предупреждаю всех родственников и друзей, что неприкасаемых не будет

Президент Казахстана признался в фильме, что сильно переживал за свою дочь и внуков из-за ситуации с бывшим зятем Рахатом Алиевым, но предупредил, что не допустит, чтобы кто-то из его друзей или родных нарушил закон и остался безнаказанным.

«Почему забыли люди, что я посадил отца моих трех внуков? Думают, они ко мне со слезами не приходили вместе с матерью? Приходили. Думаете, я не переживал? Конечно, переживал.

Но, когда видел, что это явно, что это просто сверх, я не остановился. Родственники собирались, уговаривали все: "В твоих же руках, что тебе стоит закрыть". Убиты два человека молодых. Помните - заместители банка его? Как можно прощать, и сколько бизнесменов от него пострадало?!", - отметил президент.

Хочу напомнить, когда мы первый закон "О борьбе с коррупцией" принимали, я специальным обращением к народу сказал: "Приняли закон, идет борьба с коррупцией. Я предупреждаю своих родственников, детей, друзей своих, что здесь неприкасаемых не будет". На всю страну, по телевидению. И я сейчас это повторяю».

Также Нурсултан Назарбаев признался, что ему обидно за молодых чиновников, которых много лет взращивает государство, но которые не оправдали его надежд, ввязавшись в коррупционные дела.

«Вот сместили президента компании "ЭКСПО-2017". Это очень тяжелый случай для меня. (. . .) Обидно, что ребята, которым даешь возможность расти, и их выращиваешь столько лет, теряешь силу, деньги государственные, доверяешь - сам себе рубит сук, на котором сидит, и ломает на всю жизнь себя.

"ЭКСПО" - все следят за этим делом, и мы гордимся, что мы это. Я его приглашал и говорю: "Я тебе поручаю вот это, и я сам слежу за этим делом. Ты смотри, деньги государственные из национального фонда мы тратим туда. Это контролируют все - и счетный комитет, и финпол, и комиссия, специально созданная за каждой копейкой.

Почему забываем, что даже в последние годы аким Павлодарской области, аким Атырауской области, аким Карагандинской области попались на коррупции. Все они были мои знакомые. Аким Карагандинской области, которого я давно знал и с большим уважением относился. Он достиг должности премьер-министра, сейчас сидит под следствием, потому что есть факты.

Министров посадили в тюрьму, заместителей министров, я уже о других не говорю. То есть, беспощадно идет сейчас борьба, и не думайте, что это очень просто. Всегда человек не признает своих ошибок. В государственные средства нельзя совать руку. Посмотрите, в Китае какая борьба идет. С приходом председателя Си Цзиньпиня сто тысяч чиновников посажено в тюрьму. Поэтому, придет осознание, не придет, будем заставлять».

Сближение ЕАЭС и ЕС неизбежно

Нурсултан Назарбаев считает, что процесс интеграции Евразийского экономического союза и Европейского союза неизбежен.

«Я не хочу опять пророчить, но я убежден абсолютно, что Евразийский союз наш и Европейский союз обязательно будут сотрудничать. Это предписано Аллахом».

Президент предрекает, что скоро пройдет и "теперешняя перипетия с санкциями".

«Было же все в истории. И весь этот Евразийский союз необходим будет для Европы. Российская экономика необходима для Европы и обязательно будет большое сотрудничество».

По его словам, уже сейчас Европа заинтересована в сотрудничестве с ЕАЭС.

«Они проявляют желание, чтобы создать свободную торговлю между Евразийским экономическим союзом. Смотрите, даже Вьетнам этого хочет или допустим вот идея "Экономический пояс Шелкового пути" - это же евразийское опять же. Мы хотим этим поясом выйти в Европу. Железными, автомобильными дорогами. Уже мы делаем дорогу "Западная Европа - Западный Китай", вот эта железная дорога через Иран вышла в Персидский залив, через Каспийское море в Баку, Кавказ в Европу. Это все ростки того, что когда от Тихого океана до Атлантического океана когда-нибудь будет ради народов этих единое».

При этом президент подчеркнул, что мир на планете наступит, «если будет экономическая интеграция».

«Если друг с другом торгуют целые континенты, то все захотят, чтобы везде был порядок, тишина, чтобы спокойно развивался бизнес, экономика (. . .) Сегодня в замкнутой экономике ни одно государство не может жить. Может жить какое-то время, но это недолго», - заключил Н.Назарбаев.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir