rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

ЕАЭС.kg: ожидания и реалии фермеров Кыргызстана

agrarii

Для того, чтобы фермерские хозяйства могли экспортировать продукцию нужно их развитие.

Кыргызстанские производители с нетерпением ожидали скорейшего вступления в ЕАЭС, надеясь, что с открытием границ, как их уверяли, они смогут с выгодой реализовывать свои товары на российских и казахстанских рынках. Однако они, как выяснилось, не предусмотрели одного важного нюанса – подтверждения качества своей продукции по жестким стандартам экономического пространства. Конечно, наши предприниматели были проинформированы о сертификации, но что сумма данного документа будет варьироваться от 5 до 7 тысяч долларов стало известно только сейчас.

Другая проблема – это нынешний подход нашего малого и среднего бизнеса к самому процессу такой сертификации. Многие производители привыкли, что подобное мероприятие порой носит чисто формальный характер и при наличии определенных средств, даже не качественный товар можно «протолкнуть» на прилавки. Но с новыми едиными стандартами сделать это станет намного труднее.

- Еще один важный для кыргызстанских производителей момент, от которого зависит попадет ли их товар на рынок ЕАЭС – объемы производства. У большинства фермерских хозяйств он весьма скромный,- сообщил «Регион.kg» экономист Шумкарбек Адилбек уулу, - Поэтому хозяйства не смогут получить прибыль от экспорта. А для производства больших объемов необходимо налаживание системы производства. Выиграют крупные производители, имеющие современные технологии производства, финансовые средства, но не фермеры, у которых нет средств на развитие своего хозяйства, – подчеркнул эксперт.

Но в Кыргызстане в настоящий момент очень мало достаточно сильных и крупных производителей, способных выстоять на рынках ЕАЭС в условиях жесточайшей конкуренции. Не приведет ли такая ситуация к деградации нашего сельского хозяйства и банкротству и без того небогатых кыргызстанских фермеров. Что можно предпринять в сегодняшних реалиях, чтобы хоть как-то минимизировать потери от вхождения в экономический союз и пробить дорогу на российский и казахстанский рынок товаров?

По мнению эксперта в области сельского хозяйства Торогула Бекова, кыргызстанские производители открыли им путь на свой рынок, но сами остались в невыгодном положении.

- Мы надеялись, что со вступлением в ЕАЭС сможем поставлять свою продукцию на рынки Казахстана без особых проблем, но до сих пор наше мясо, молоко находится под запретом ввоза. Сейчас даже «за бортом» остаются и большинство овощей. Фермеры собрали картошку, но поставить ее на экспорт пока не могут. Да и цены, по которым ее закупают для реализации в ту же Россию и Казахстан очень мизерны, - сетует Регион.kg» Беков.

Эксперт считает, что для того, чтобы выстоять в сложившихся условиях мелким сельхозхозяйствам следует объединяться в крупные компании.

- В настоящее время в Кыргызстане сельским хозяйством занято около 40% граждан. Это достаточно высокий процент по сравнению с другими странами. Например, в том же США и Аргентине подобным родом деятельности занимаются примерно 3-4 процента граждан. Тем не менее, они не только обеспечивают сельхозпродукцией собственное государство, но и экспортируют продукцию в другие страны, - подчеркнул Беков. - Мы же, несмотря на такое огромное количество фермеров, еще импортируем продовольствие из других стран на более чем 1 млрд долларов. Например, по сахару мы обеспечиваем свою республику всего на 10%, по хлебу – на 55%, яйцам - 43%, а овощам и фруктам - на 50%. В советское время в Кыргызстане существовало всего 550 колхозов и совхозов, которые обеспечивали себя и соседние государства качественной сельхозпродукцией. Сейчас у нас около 340 тыс. крестьянских хозяйств, но большого толку от них нет. Поэтому, чтобы быть конкурентоспособными на рынке ЕАЭС они должны объединиться и создать 3-4 тыс. полноценных фермерских хозяйств, - заявил экс-министр сельского хозяйства.

В одиночку малый и средний бизнес, по мнению Торогула Бекова, просто не потянет необходимую для сертификации товаров сумму и может в результате начать массово разоряться.

Но, экономист Шумкарбек Адилбек уулу считает, что даже объединение мелких производителей в более крупные хозяйства может не дать положительного результата.

- Люди, которые живут в регионах, совсем по-другому представляют себе бюджет и вложение средств. Поэтому не всегда грамотно распределяют свои ресурсы. Для этого необходимо привлекать иностранных инвесторов, - заверил экономист.

Россияне, как уточнил эксперт, уже поняли, что выдавать кредиты наличными средствами местным жителям очень плохая затея.

- Они не совсем рационально расходуют полученные средства, из-за чего обрастают долгами и, к тому же, это еще не гарантия, что работа будет сделана, а урожай получен. Поэтому многие российские производители просто стали обеспечивать их бесплатными качественными удобрениями и семенами, благодаря чему получают хороший и отвечающий требования товар. Фермеры также остаются довольны такой работой, так как продукцию закупают по более высоким ценам, чем она продается на местных рынках. То есть, производители имеют сто процентную гарантию, что их товар будут продан, а потребители получают продукцию, соответствующую всем установленным нормам экономического союза, - заверил Шумкарбек Адилбек уулу.

Получается, для того, чтобы наши кыргызстанские предприниматели все же выстояли под натиском казахстанских, белорусских и российский товаров, они вновь должны создавать более крепкие крестьянские хозяйства, несмотря на привычное нам недоверие к зарубежным инвесторам, добиваться с ними взаимопонимания и слаженной совместной работы. Только тогда, наше сельское хозяйство сможет извлечь из участия республики в ЕАЭС максимальную выгоду.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir