rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Выпускники российских вузов в Кыргызстане, готовы продвигать Евразийскую интеграцию

mgu

Ассоциация выпускников российских (советских) ВУЗов» переходит от обсуждения вопросов к конкретным делам

Определены конкретные направления работы, которые организация готова выполнять

Состоялся ежегодный съезд одной из многочисленных организаций Кыргызстана, на который съехались ее представители со всех уголков нашей республики.

Как рассказал член совета Ассоциации российских (советских) ВУЗов, политолог Игорь Шестаков, основными темами, обсуждаемыми на отчетно-выборной конференции стали планы ее дальнейшей работы.

- В частности, говорилось о том, что необходимо укреплять связи между ВУЗами КР и РФ. Многие члены Ассоциации работают в сфере образования, поэтому, учитывая свои контакты с коллегами, можно реализовать различные проекты в этой сфере. К тому же, вступление в ЕАЭС открыло для этого новые возможности, не только экономические, но образовательные и культурно-гуманитарные. Именно здесь могла быть конкретная польза от представителей данной организации, которые таким образом смогут внести серьезную лепту в развитие и укрепление взаимных контактов, - сообщил «Вести.кg» член совета Ассоциации.

Так, например, Кыргызстан, по словам Игоря Шестакова, нуждается в подготовке специалистов рабочих специальностей.

- Для этого можно заключить договор между учебными заведениями двух стран по их подготовке, в том числе, которые в дальнейшем будут работать на и территории России. Также предложено создать реестр, в который войдут все выпускники Ассоциации, чтобы на консультативных началах участвовать в крупных межгосударственных проектах, в том числе и экономических. Ведь в состав организации входят представители министерств и ведомств, работающих практически во всех направлениях, - подчеркнул Шестаков.

Был избран, по словам Шестакова, и совет Ассоциации, который будет координировать дальнейшую деятельность организации.

- Принято решение все-таки дополнить название организации, добавив в него слово «советских», так как многие из них обучались на территории РФ еще во времена Советского союза. Итогом нашей ежегодной конференции стало решение ее представителей переходить от разговоров к конкретным делам. Так как «Ассоциация выпускников российских (советских) ВУЗов - одна из многочисленных организаций страны, которая объединяет в свою ряды около 100 тыс.человек, то она может принести реальную пользу для нашего государства.

Как уточнил член Ассоциации, Советом сделана ставка на взаимосвязь между ВУЗами, участие представителей Ассоциации в совместных образовательных проектах, в том числе по линии ЕАЭС, которые открывают огромные возможности эффективной и плодотворной деятельности в этом направлении.

Перспективность сотрудничества в рамках ЕАЭС подчеркнул и председатель «Ассоциации выпускников российских (советских) ВУЗов», Эсен Салиев.

Как он отметил, данная конференция является особой, и это связано не только с одними из лучших лет в нашей жизни, проведенных в различных учебных заведениях России, но и тем, что в эти дни Кыргызстан вступил в евразийский экономический союз.

- Этот факт накладывает на нашу Ассоциацию особую задачу. Именно она сегодня должна выступать с экспертными оценками и давать необходимые разъяснения в обществе о преимуществе вступления в ЕАЭС. К сожалению, сегодня, в основной массе всё обсуждение сводится лишь к проблемам продавцов рынка «Дордой», - подчеркнул Эсен Салиев.

Необходимо рассматривать ЕАЭС, по мнению Салиева, не только в качестве института конструктивного сотрудничества по созданию единой зоны экономической деятельности.

- Это геоэкономический посредник между Западом и Востоком с выходом в другие регионы и региональный субъект мировой экономики, что особо важно это для Кыргызстана, находящегося в торговом тупике и не имеющего выхода в открытое море. В этом направлении мной, от имени Ассоциации, уже была предложена идея создания и проведения на ежегодной основе Еврайзийского экономического форума, который мог бы способствовать ускорению процессов интеграции в ключевых секторах экономики. Форум бы являлся экспертной площадкой по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики в рамках ЕАЭС, - заявил Эсен Салиев.

Данная Ассоциация, как уточнил председатель, должна стать той плодотворной основой, которая будет служить развитию дальнейшего двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Россией в сфере образования и научно-исследовательской деятельности, расширению творческих и культурно-гуманитарных связей между нашими народами.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir