rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Эдвард Сноуден стал лауреатом премии в Казахстане

snowden

Союз Журналистов присудил премию гражданину США в номинации «Журналистское расследование».

Согласно сообщению Союза журналистов Казахстана, Эдвард Сноуден раскрыл «секретную информацию о тотальной слежке спецслужб за информационными коммуникациями по всему миру».

Сноуден прославился после того, как передал СМИ свыше 200 тысяч секретных документов, согласно которым спецслужбы США следили за политическими деятелями и крупными чиновниками по всему миру.

В июне 2013 года США выдали ордер на его арест, после чего Сноуден переехал в Москву, а 30 июня официально попросил политического убежища. Оно было предоставлено ему сроком на год. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в России на три года.

После серии громких разоблачений Сноуден стал лауреатом множества премий и наград. Так, 2 июня 2015 года он был удостоен ежегодной премии Норвежской академии литературы и свободы выражения за «усилия в борьбе с проникновением властей США в частную жизнь граждан».

Летом 2014 года бывший сотрудник спецслужб США получил награду от общественной организации «Гуманистический союз» за гражданское мужество, а в апреле того же года британская газета The Guardian и американская The Washington Post стали лауреатами Пулитцеровской премии за статьи, опубликованные по материалам Сноудена. Кроме того, ему была присуждена премия Риденаура в номинации «За правду».

Также в России была учреждена премия Internet Media Awards имени Эдварда Сноудена, которую будут вручать за заслуги в гражданской журналистике.

Премии казахстанским журналистам вручаются ежегодно в канун профессионального праздника — Дня работников связи и информации, который отмечается 28 июня

Ровно год назад знаменитый австралийский журналист Джулиан Ассанж также стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана

Основатель сайта «WikiLeaks» тоже получил премию в номинации «журналистское расследование».

«Мы ежегодно номинируем журналистов на премию. В этом году звание лауреата присвоено десяткам представителей средств массовой информации. И решением правления Союза журналистов премию в номинации «журналистское расследование» мы решили присвоить Джулиану Ассанжу. Прежде всего, это связано с сайтом WikiLeaks, а также с тем, что казахстанским СМИ были предоставлены материалы, связанные с нашей страной. Сегодня, после обеда, мы отправим Ассанжу диплом и денежное вознаграждение, переведенное в фунты стерлингов. Посылку вышлем в посольство Эквадора в Лондоне. Мы знаем, где он находится, и попросим ему передать», - говорил тогда глава журналистского союза Сейтказы Матаев.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir