rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Эдвард Сноуден стал лауреатом премии в Казахстане

snowden

Союз Журналистов присудил премию гражданину США в номинации «Журналистское расследование».

Согласно сообщению Союза журналистов Казахстана, Эдвард Сноуден раскрыл «секретную информацию о тотальной слежке спецслужб за информационными коммуникациями по всему миру».

Сноуден прославился после того, как передал СМИ свыше 200 тысяч секретных документов, согласно которым спецслужбы США следили за политическими деятелями и крупными чиновниками по всему миру.

В июне 2013 года США выдали ордер на его арест, после чего Сноуден переехал в Москву, а 30 июня официально попросил политического убежища. Оно было предоставлено ему сроком на год. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в России на три года.

После серии громких разоблачений Сноуден стал лауреатом множества премий и наград. Так, 2 июня 2015 года он был удостоен ежегодной премии Норвежской академии литературы и свободы выражения за «усилия в борьбе с проникновением властей США в частную жизнь граждан».

Летом 2014 года бывший сотрудник спецслужб США получил награду от общественной организации «Гуманистический союз» за гражданское мужество, а в апреле того же года британская газета The Guardian и американская The Washington Post стали лауреатами Пулитцеровской премии за статьи, опубликованные по материалам Сноудена. Кроме того, ему была присуждена премия Риденаура в номинации «За правду».

Также в России была учреждена премия Internet Media Awards имени Эдварда Сноудена, которую будут вручать за заслуги в гражданской журналистике.

Премии казахстанским журналистам вручаются ежегодно в канун профессионального праздника — Дня работников связи и информации, который отмечается 28 июня

Ровно год назад знаменитый австралийский журналист Джулиан Ассанж также стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана

Основатель сайта «WikiLeaks» тоже получил премию в номинации «журналистское расследование».

«Мы ежегодно номинируем журналистов на премию. В этом году звание лауреата присвоено десяткам представителей средств массовой информации. И решением правления Союза журналистов премию в номинации «журналистское расследование» мы решили присвоить Джулиану Ассанжу. Прежде всего, это связано с сайтом WikiLeaks, а также с тем, что казахстанским СМИ были предоставлены материалы, связанные с нашей страной. Сегодня, после обеда, мы отправим Ассанжу диплом и денежное вознаграждение, переведенное в фунты стерлингов. Посылку вышлем в посольство Эквадора в Лондоне. Мы знаем, где он находится, и попросим ему передать», - говорил тогда глава журналистского союза Сейтказы Матаев.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir