rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Нужно ли менять Конституцию?

konsti2

В парламенте Кыргызстана считают, что нужно, а в гражданском обществе, что нет.

В Бишкеке прошла акция против внесения изменений в Основной закон. ее провели члены общественного движения "За целостность Конституции".

Участники акции держали в руках плакаты, с перечеркнутыми фотографиями инициаторов законодательных поправок, под каждой фотографией следующие надписи: "Нет беспределу", "Нет произволу", "Не насилуй Конституцию", "Не торгуй родиной". Периодически собравшиеся выкрикивали "Руки прочь от Конституции" и попытались криками привлечь внимание главы государства, который следовал в кортеже в свою рабочую резиденцию, занимающей часть здания парламента.

Между тем, профильный комитет парламента сегодня поддержал инициативу провести референдум о снятии моратория с Конституции.

По словам инициатора законопроекта Феликса Кулова, страна, не может ждать еще пять лет, так как в Основном законе есть много недоработок. В частности, депутат отмечает, что недоработки касаются судебной системы.

Однако по мнению главы Института конституционной политики Нурлана Садыкова, власть пытается свалить всю вину за неэффективное управление на законодательство.

–Ранее существовали две причины изменения Конституци. Это усиление авторитарной власти. Во-вторых, неэффективность госуправления, в результате чего нет экономического развития. В данном случае, я считаю, что менять Основной закон хотят из-за второй причины. Мол, изменим Конституцию, и все будет хорошо. Но, я не вижу смысла в снятии моратория, хотя бы, потому что обоснования инициаторов не убедительны. К примеру, тот же случай с назначением глав районных администраций. Можно сделать так, во всех округах местные жители соберутся, выдвинут своих кандидатов, а премьер-министр их утвердит или нет, уже не его усмотрение. Для этого не нужно вносить изменения в Основной закон.

Нурлан Садыков также считает, что идея политиков о создании четвертой судебной инстанции абсурдна.

–Депутаты обосновывают инициативу тем, что мол, по новым открывшимся обстоятельствам дела, можно будет обращаться в четвертую инстанцию. Но, по идее, если вдруг появляются новые обстоятельства, то Верховный суд пересматривает дело и все. Кроме того, три инстанции – это мировой стандарт. При этом, я хочу отметить, четвертая инстанция может стать инструментом для рейдерских захватов и политической репрессии. Также я бы хотел заострить внимание на том, что хотят ввести метод императивного мандата, то есть когда фракция имеет право лишать какого-либо депутата полномочий. Но, кто они такие, чтобы самовольно приостанавливать деятельность парламентария, избранного народом? Дело в том, что политики создают еще один инструмент коррупции уже внутри партии, - считает Нурлан Садыков.

Но депутат Феликс Кулов не согласен с критикой предлагаемых изменений.

- Иногда у меня складывается такое ощущение, что когда некие эксперты критикуют предлагаемый законопроект, они даже не понимают о чем идет речь, - убежден депутат. – Например, недавно мы встречались с юристами, которые выступают против предлагаемых поправок. Так вот они не привели ни одного аргумента, который бы обосновал их протест. Например,правозащитница Чолпон Джакупова заявила о том, что в подсознании людей закрепился тот факт, что Конституцию нельзя менять. Именно поэтому, по ее мнению, мы не должны вносить некоторые поправки в основной закон. Но разве настолько сомнительные формулировки можно использовать в качестве аргументов в серьезном диалоге? Это обвинение меня крайне оскорбило. Как можно делать настолько бездоказательные и опрометчивые заявления? Как бы то ни было, хочу сказать, что все изменения, которые мы предлагаем внести в Основной закон страны, логически обоснованы и необходимы. Однако, сегодня глава Института конституционной политики Нурлан Садыков, заявил о том, что мы, якобы, пытаемся свалить всю вину за неэффективное управление на Конституцию. Говоря об оптимизации госуправления, он заявил, что вместо того, чтобы менять Основной закон, можно просто «сделать так, чтобы во всех округах местные жители соберутся, выдвинут своих кандидатов, а премьер-министр их утвердит или нет, уже на его усмотрение. С такой инициативой может выступать только тот, человек, который никогда в жизни не читал Конституции. Сейчас закон гласит, что премьер назначает глав районных администраций в зависимости от пожеланий членов местных кенешей. Последний факт порой приводит к противостоянию между кабмином и местными властями. А этот эксперт предлагает еще больше усугубить ситуацию предлагая привлекать к этому процессу местных жителей. Очевидно, что это только усилит трайбализм. Мы же предлагаем сделать так, чтобы премьер назначал глав администраций вне зависимости от желания местных жителей.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir