rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Опасен ли для Кыргызстана очередной груз диппочты США?

jet

Вопрос в отношении диппочты американского посольства остается достаточно провокационным. Примет ли правительство какие-то меры?

Сегодня ряд СМИ опубликовали информацию, что в адрес диппочты посольства США прибыл очередной груз. В американской дипмиссии эту информацию подтвердили, сообщив, что это очередная партия стройматериалов для завершения строительства здания. Но почему-то умолчали о стране-отправителе и весе указанного груза. Стоит напомнить, что это уже второй по счету в этом году груз, пришедший на адрес диппочты США. Первый, весом 150 тонн на самолете Ан-124 из Абу-Даби украинским авиаперевозчиком «Авиалинии Антонова» для нужд посольства был доставлен в конце марта. Предпримут ли власти какие-то шаги по выяснению истинного назначения и состава указанного груза? Или ситуация по-прежнему останется на уровне разговоров в коридорах парламента?

Какую бы обеспокоенность не вызывал новый груз, по словам депутата ЖК Жылдызкан Джолдошевой, по существующим международным договоренностям проводить проверку диппочты власти КР не имеют право.

- С точки зрения законодательства, все посылки, приходящие на адрес посольств и консульств в других странах, будь то Кыргызстана или другие государства, они не подлежат досмотру. Также, к сожалению, мы не вправе затребовать и отчет о их содержимом. С точки же зрения безопасности, руководство страны может попросить посольство США показать содержимое груза, чтобы успокоить общественность. Но оно может на это и не согласиться, это право дипведомства и оспаривать его мы не можем, - сообщила Вести.kg Джолдошева.

Гадают о назначении получаемых посольством США грузов и эксперты, но и в отличие от представителей власти, не скрывают своей обеспокоенности о их безопасности для нашей республики.

Ни одна страна, в которой находится дипмиссии США, по словам военного эксперта Токтогула Какчекеева, не может сказать, что она получает и содержит на своей территории.

- Америка – мастер по сокрытию информации. Несмотря не на какую шумиху, они не согласятся показать и рассказать о составе их диппочты. Раньше проходила информации, что прошлым грузом в Кыргызстан были доставлены доллары. Но даже если рассматривать информацию, что это действительно стройматериалы, то почему они заказываются именно в ОАЭ. Что они белый песок оттуда привозят для своих объектов? Вопрос в отношении этих грузов остается достаточно провокационным, - подчеркнул в разговоре с «Вести. kg» Какчекеев.

После выдворения американской военной базы с территории аэропорта «Манас», по мнению военного эксперта, все техобеспечение и аппаратуру они разместили на территории посольства.

- Может быть этим грузом они доставили очередное оборудование по их обслуживанию или переоборудовали новые помещения, вопрос остается открытым. По соглашению Венской конвенции мы не имеем права вторгаться в их дела и можем сейчас только терпеть и смотреть. Хотя на примерах Украины, Тбилиси и других стран, где присутствовали США, наши опасения в отношении подобных грузов кажутся весьма и весьма обоснованными.

Как отметил политолог, сейчас происходит финансирование различными международными организациями многих кыргызстанских НПО.

- Эти НПО пытаются повлиять на власть и сознание граждан и молодежи, а тем самым, и на грядущих исход парламентских выборов. Что касается опасений по поводу финансирования американцами майдана в Кыргызстане, то это очень маловероятно. Просто власти уже этого не допустят, глядя на уроке прошлых революций. Хотя, что будет дальше сейчас трудно предугадать, - подчеркнул Токтогул Какчекеев.

«Вести.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir