rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Опасен ли для Кыргызстана очередной груз диппочты США?

jet

Вопрос в отношении диппочты американского посольства остается достаточно провокационным. Примет ли правительство какие-то меры?

Сегодня ряд СМИ опубликовали информацию, что в адрес диппочты посольства США прибыл очередной груз. В американской дипмиссии эту информацию подтвердили, сообщив, что это очередная партия стройматериалов для завершения строительства здания. Но почему-то умолчали о стране-отправителе и весе указанного груза. Стоит напомнить, что это уже второй по счету в этом году груз, пришедший на адрес диппочты США. Первый, весом 150 тонн на самолете Ан-124 из Абу-Даби украинским авиаперевозчиком «Авиалинии Антонова» для нужд посольства был доставлен в конце марта. Предпримут ли власти какие-то шаги по выяснению истинного назначения и состава указанного груза? Или ситуация по-прежнему останется на уровне разговоров в коридорах парламента?

Какую бы обеспокоенность не вызывал новый груз, по словам депутата ЖК Жылдызкан Джолдошевой, по существующим международным договоренностям проводить проверку диппочты власти КР не имеют право.

- С точки зрения законодательства, все посылки, приходящие на адрес посольств и консульств в других странах, будь то Кыргызстана или другие государства, они не подлежат досмотру. Также, к сожалению, мы не вправе затребовать и отчет о их содержимом. С точки же зрения безопасности, руководство страны может попросить посольство США показать содержимое груза, чтобы успокоить общественность. Но оно может на это и не согласиться, это право дипведомства и оспаривать его мы не можем, - сообщила Вести.kg Джолдошева.

Гадают о назначении получаемых посольством США грузов и эксперты, но и в отличие от представителей власти, не скрывают своей обеспокоенности о их безопасности для нашей республики.

Ни одна страна, в которой находится дипмиссии США, по словам военного эксперта Токтогула Какчекеева, не может сказать, что она получает и содержит на своей территории.

- Америка – мастер по сокрытию информации. Несмотря не на какую шумиху, они не согласятся показать и рассказать о составе их диппочты. Раньше проходила информации, что прошлым грузом в Кыргызстан были доставлены доллары. Но даже если рассматривать информацию, что это действительно стройматериалы, то почему они заказываются именно в ОАЭ. Что они белый песок оттуда привозят для своих объектов? Вопрос в отношении этих грузов остается достаточно провокационным, - подчеркнул в разговоре с «Вести. kg» Какчекеев.

После выдворения американской военной базы с территории аэропорта «Манас», по мнению военного эксперта, все техобеспечение и аппаратуру они разместили на территории посольства.

- Может быть этим грузом они доставили очередное оборудование по их обслуживанию или переоборудовали новые помещения, вопрос остается открытым. По соглашению Венской конвенции мы не имеем права вторгаться в их дела и можем сейчас только терпеть и смотреть. Хотя на примерах Украины, Тбилиси и других стран, где присутствовали США, наши опасения в отношении подобных грузов кажутся весьма и весьма обоснованными.

Как отметил политолог, сейчас происходит финансирование различными международными организациями многих кыргызстанских НПО.

- Эти НПО пытаются повлиять на власть и сознание граждан и молодежи, а тем самым, и на грядущих исход парламентских выборов. Что касается опасений по поводу финансирования американцами майдана в Кыргызстане, то это очень маловероятно. Просто власти уже этого не допустят, глядя на уроке прошлых революций. Хотя, что будет дальше сейчас трудно предугадать, - подчеркнул Токтогул Какчекеев.

«Вести.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir