rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

ЕАЭС поможет решить Кыргызстану продовольственные проблемы

eda

C вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз существенно возрастет роль сельского хозяйства, поскольку поставлять свою продукцию в страны Cоюза фермерам станет проще.

Если крестьяне станут жить лучше, то и все государство тоже. В Кыргызстане уже отмечается снижение количества голодающих. Такие данные приводятся в региональном докладе ФАО ООН в Кыргызстане.

- Европа и Центральная Азия как регион достиг одной из цели тысячелетия – снижения количества голодающих. Но несмотря на положительную тенденцию, неполноценное питание детей остается проблемой. Поэтому развивается анемия, увеличивается ожирение среди детей, отмечается отставание в росте в два раза больше, - отметил представитель ФАО ООН в КР Дорджи Кинлай. – В настоящее время речь теперь идет о необходимости улучшения качества питания. Средний уровень потребления не вызывает опасения. Доля недоедающих ниже 10% в регионе (кроме Таджикистана).

В Кыргызстане большая часть рациона состоит из хлебобулочных изделий, поэтому в стране уделяется внимание вопросам обогащения муки полезными микроэлементами. Важно, чтобы население это знало. Также мы разработали ряд рекомендаций политики продовольственной безопасности. Во-первых, необходимо продвигать разнообразие рациона, чтобы в еде было достаточно микронукриентов, аминокислот и витаминов. Во-вторых, укрепление образования по вопросам питания, чтобы население знало, как улучшать свой рацион и для чего это надо делать. Такое образование не является обязательным в настоящее время, хотя и является необходимым. Также нужны информационные кампании в общественном здравоохранении. При этом образовательной целью должны стать матери маленьких детей. Регион за последние двадцать лет показал хорошие результаты. Но растущие болезни стали проблемой. Необходима диверсификация сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства Таалайбек Айдаралиев отметил «Регион.kg», что аграрный сектор достиг определенных результатов и научился справляться с климатическими рисками.

- Несмотря на засуху прошлого года аграрный сектор смог достойно выйти из положения. Сегодня начали убирать первые гектары зерновых. Заморозки урон нанесли в основном бахчевым. Несмотря на то, что границы ЕАЭС пока еще не открыты, мы проводили мониторинг, который показал, что экспорт сельскохозяйственной продукции идет своим чередом. Клубника, капуста, морковь, молодая картошка вывозятся безостановочно. это говорит, что аграрный сектор стал на ноги и начал экспорт за пределы страны.

По словам министра, наши климатические условия допускают двухмесячный разрыв между сбором урожая. Если на юге страны, уже снимают урожай, то на севере – продукция еще не созрела. В то же время фермеры активно изучают новые технологии, устанавливают теплицы, вводят капельные системы орошения. Начали уделать внимание и качеству продукции. Поскольку с вступлением в ЕАЭС будет необходимо получение сертификатов на вывозимую продукцию.

Сейчас продолжается работа по установке лабораторий. Российской Федерацией уже закуплено и доставлено на границу оборудование для ветеринарной лаборатории, фитосанитарная лаборатория в Бишкеке уже получила аккредитацию, Ошская, думаю, получит ее в течении недели. Сейчас комиссия ЕАЭС проверяет готовность наших лабораторий. Проводится работа и в вопросе идентификации животных. Стоит отметить, что процесс состоит из нескольких этапов. Первый - разработка нормативно-правовых актов. Это уже сделано. Второй этап - разработка программного обеспечения. Его нам передаст ФАО в июле. Программное обеспечение разработано французской компанией, у которой уже был опыт создания подобного ПО. Третья - практическая часть. На 7,5млн долларов российской компанией будут поставлены технические средства, - пояснил министр.

Также в планах, переход на индустриализацию сельского хозяйства. многие направления аграрного сектора получают субсидии, технику в лизинг, льготное финансирование. И, конечно, продолжается работа над диверсификацией аграрного сектора. Все эти меры приводят к тому, что страна постепенно практически пришла к тому, что обеспечивает себя по большей части перечня продуктов продбезопасности. Исключение: пшеница, масло и сахар.

Как объясняет «Регион.kg» консультант ФАО ООН в Кыргызстане Азиз Алиев, существуют риски по трем основным продуктам.

- Кыргызстан завозит до пятидесяти процентов пшеницы, чтобы покрыть собственную потребность. Пшеница играет ключевую роль в рационе граждан страны. Но здесь надо учитывать тот факт, что в республики прорастают сорта пшеницы с низким уровнем клейковины, а для получения хороших хлебобулочных изделий необходимы сорта с высоким уровнем (так называемый твердый сорт, - М.О.). Также мы импортируем растительное масло (до 80%) и сахар (80%). По этим продуктам есть риски в самообеспеченности, но импорт покрывает потребность. Минсельхозом при поддержке ФАО был разработан проект программы продовольственной безопасности и питания. Он прошел все процедуры согласования.

По словам министра, было время, когда республика обеспечивала других тем же маслом, сахаром. Однако сегодня идет обратный процесс.

- После приватизации, обрабатывающая промышленность практически исчезла. На плаву остался один сахарозавод, маслозаводов практически нет. По норме мы не добираем и по мясу, и по рыбе, и по некоторой другой продукции, - отметил он.

Частично разрешить ситуацию с перерабатывающей промышленностью надеются с помощью польского кредита. Он полностью был направлен на приобретение сельхозоборудования и перерабатывающую промышленность. Но он будет предоставляться оборудованием, а не денежными средствами. В настоящее время в Минсельхоз уже поступила 61 заявка от фермеров. Представители польской стороны, заводов будут их изучать, смотреть возможность совмещения имеющегося оборудования и польских образцов.

В настоящее время ФАО реализует в Кыргызской Республике 12 проектов и 10 межрегиональных.

- Мы помогаем нацстаткому для проведения сельскохозяйственной переписи, разработали систему идентификации животных. Надеюсь, в скором времени начнем программу по питанию, при этом делать акцент на женщин, - рассказал Дорджи Кинлай. – Существует много доказательств, что роль женщины-матери очень важна. Поэтому важно обучать как питание влияет на здоровье. Матери смогут улучшить питание своих детей. Кроме того, в планах реализация проекта по развитию рыбного хозяйства. В настоящее время с китайской стороной и правительством вашей республики ведутся переговоры по развитию рыбного производства юга Кыргызстана в рамках проекта «Юг к югу».

В свою очередь министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев отметил, что в этом году планируется получить около 2 тысяч тонн рыбы.

- В 2013 году было реализовано 650 тонн рыбы, а в 2014 году уже 850 тонн рыбы. В этом году производство рыбы планируем довести до 1,5 тысячи тонн. Уже сегодня только в Кеминском районе открыто 17 рыбхозов, - сообщил министр.

Стоит отметить, что Кыргызстан получил признание ФАО ООН в преодолении голода: из 182 стран только 22 получили его. Как отметил министр, нашим специалистам, вручили премию за достижения о признании, что мы успешно реализуем Цели развития тысячелетия. Но, останавливаться на достигнутом рано, поскольку в стране остается немало людей, которые живут бедно.

Мария Орлова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir