rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Судьба «Кумтора» – судьба инвестиций

kumtor5

В правительстве Кыргызстана начали обсуждать вопросы, связанные с судьбой стратегического экономического объекта страны.

От выбора наиболее приемлемого варианта для государства и инвесторов практически зависит судьба горнорудной отрасли.

Пока в кабмине не исключена идея создания совместного предприятия. Об этом недавно заявил председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков в ходе заседания Жогорку Кенеша. По его словам, согласно новому плану горных работ, предполагаемые запасы золота на «Кумторе» сократились на 50 процентов.

– Когда мы разрабатывали первоначальную финансовую модель по СП, мы планировали получить прибыль в размере 2 млрд. 500 млн. долларов, – сообщил парламентариям глава «Кыргызалтына». – Но принятие нового плана невыгодно для экономики Кыргызстана.

В то же время Алмаз Алимбеков напомнил народным избранникам, что доход от деятельности золоторудного месторождения дает 10 процентов ВВП страны. Ежегодно предприятие приносит в казну республики 5 млрд. сомов.

Даже один из наиболее радикальных парламентских критиков «Кумтора», лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев признает, что пока окончательно не решится вопрос с данным месторождением, не имеет смысла реализовывать другие крупные инвестпроекты в отрасли.

– Я выступаю против разработки месторождения Джеруй на данном этапе. Мы еще не решили в свою пользу вопрос Кумтора. В таких условиях начинать разработку Джеруя не только необоснованно, но и безответственно. Джеруй может повторить судьбу Кумтора. Поэтому пока мы не решили вопрос Кумтора, разработка Джеруя должна быть остановлена, – заявляет лидер парламентских социалистов.

Между тем, по информации источников в правительстве, кроме вариантов с созданием совместного предприятия с инвесторами с равными долями 50 на 50, обсуждается идея оставить действующее соглашение по «Кумтору».

В свою очередь один из ведущих экспертов в сфере горной добычи, член правления Кыргызской горной ассоциации, кандидат геолого-минералогических наук Валентин Богдецкий считает, что экономически целесообразно оставить вопрос по «Кумтору» без изменений.

– Потенциальные зарубежные инвесторы данной отрасли уже длительное время не рискуют вкладывать свои средства в горную промышленность Кыргызстана, потому что боятся, что их постигнет печальная участь разработчиков «Кумтора». Ведь на протяжении последних нескольких лет правительство разрабатывало план создания СП, а потом в одночасье отказалось от него. Конечно, это было продиктовано экономическими мотивами, ведь несколько лет назад унция золота стоила 1700 долларов, и рудник приносил огромную прибыль. Тогда для Кыргызстана было реально выгодно создавать совместное предприятие. Сейчас же ситуация стремительно меняется, золото упало в цене до 1100 долларов за унцию, и канадцы извлекают минимум прибыли из этого объекта. Нужно понимать, что «Кумтор» это не вечный проект, и наступит такое время, когда он себя исчерпает, инвесторы покинут Кыргызстан, и страна останется ни с чем. В таких условиях кабмину и парламентариям необходимо принять единственно правильное решение – оставить все как есть на сегодняшний день. Тогда мы будем получать прибыль не только от «Кумтора», но и от других рудников «Центтеры Голд Инк.», – заявил «Регион.kg» советник президента по горнодобывающей отрасли Валентин Богдецкий.

Он также считает неразумной идей сменить Совет директоров «Центерры».

– Данный Совет прежде всего должен работать в интересах компании, чтобы ее деятельность была успешной. Эффективная работа «Центерры» напрямую связана с экономическими интересами Кыргызстана. Ведь наша республика также является акционером компании и заинтересована в повышении прибыли. Если мы изучим опыт крупнейших мировых компаний, то увидим там в Советах директоров известных и влиятельных личностей, которые демонстрируют, что деятельность бизнес-структур представляют авторитетные персоны. А это означает, что доверие к компании повышается. Надо учитывать, что основную и текущую работу делает правление, а Совет директоров принимает только ключевые решения, – констатировал Богдецкий.

Также, на его взгляд, в вопросах «Кумтора» не должно быть политических решений, которые губительно сказываются на инвестиционном климате страны.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir