rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Судьба «Кумтора» – судьба инвестиций

kumtor5

В правительстве Кыргызстана начали обсуждать вопросы, связанные с судьбой стратегического экономического объекта страны.

От выбора наиболее приемлемого варианта для государства и инвесторов практически зависит судьба горнорудной отрасли.

Пока в кабмине не исключена идея создания совместного предприятия. Об этом недавно заявил председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков в ходе заседания Жогорку Кенеша. По его словам, согласно новому плану горных работ, предполагаемые запасы золота на «Кумторе» сократились на 50 процентов.

– Когда мы разрабатывали первоначальную финансовую модель по СП, мы планировали получить прибыль в размере 2 млрд. 500 млн. долларов, – сообщил парламентариям глава «Кыргызалтына». – Но принятие нового плана невыгодно для экономики Кыргызстана.

В то же время Алмаз Алимбеков напомнил народным избранникам, что доход от деятельности золоторудного месторождения дает 10 процентов ВВП страны. Ежегодно предприятие приносит в казну республики 5 млрд. сомов.

Даже один из наиболее радикальных парламентских критиков «Кумтора», лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев признает, что пока окончательно не решится вопрос с данным месторождением, не имеет смысла реализовывать другие крупные инвестпроекты в отрасли.

– Я выступаю против разработки месторождения Джеруй на данном этапе. Мы еще не решили в свою пользу вопрос Кумтора. В таких условиях начинать разработку Джеруя не только необоснованно, но и безответственно. Джеруй может повторить судьбу Кумтора. Поэтому пока мы не решили вопрос Кумтора, разработка Джеруя должна быть остановлена, – заявляет лидер парламентских социалистов.

Между тем, по информации источников в правительстве, кроме вариантов с созданием совместного предприятия с инвесторами с равными долями 50 на 50, обсуждается идея оставить действующее соглашение по «Кумтору».

В свою очередь один из ведущих экспертов в сфере горной добычи, член правления Кыргызской горной ассоциации, кандидат геолого-минералогических наук Валентин Богдецкий считает, что экономически целесообразно оставить вопрос по «Кумтору» без изменений.

– Потенциальные зарубежные инвесторы данной отрасли уже длительное время не рискуют вкладывать свои средства в горную промышленность Кыргызстана, потому что боятся, что их постигнет печальная участь разработчиков «Кумтора». Ведь на протяжении последних нескольких лет правительство разрабатывало план создания СП, а потом в одночасье отказалось от него. Конечно, это было продиктовано экономическими мотивами, ведь несколько лет назад унция золота стоила 1700 долларов, и рудник приносил огромную прибыль. Тогда для Кыргызстана было реально выгодно создавать совместное предприятие. Сейчас же ситуация стремительно меняется, золото упало в цене до 1100 долларов за унцию, и канадцы извлекают минимум прибыли из этого объекта. Нужно понимать, что «Кумтор» это не вечный проект, и наступит такое время, когда он себя исчерпает, инвесторы покинут Кыргызстан, и страна останется ни с чем. В таких условиях кабмину и парламентариям необходимо принять единственно правильное решение – оставить все как есть на сегодняшний день. Тогда мы будем получать прибыль не только от «Кумтора», но и от других рудников «Центтеры Голд Инк.», – заявил «Регион.kg» советник президента по горнодобывающей отрасли Валентин Богдецкий.

Он также считает неразумной идей сменить Совет директоров «Центерры».

– Данный Совет прежде всего должен работать в интересах компании, чтобы ее деятельность была успешной. Эффективная работа «Центерры» напрямую связана с экономическими интересами Кыргызстана. Ведь наша республика также является акционером компании и заинтересована в повышении прибыли. Если мы изучим опыт крупнейших мировых компаний, то увидим там в Советах директоров известных и влиятельных личностей, которые демонстрируют, что деятельность бизнес-структур представляют авторитетные персоны. А это означает, что доверие к компании повышается. Надо учитывать, что основную и текущую работу делает правление, а Совет директоров принимает только ключевые решения, – констатировал Богдецкий.

Также, на его взгляд, в вопросах «Кумтора» не должно быть политических решений, которые губительно сказываются на инвестиционном климате страны.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir