rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Депутаты решили сохранить ледники и инвесторов

parliament1

В парламенте в первом чтении одобрены поправки в Водный кодекс

Данные поправки активно обсуждаются в Жогорку Кенеше в течение последнего года. Ряд парламентариев считали, что разработка месторождений в непосредственной близости от ледников наносит им непоправимый вред. Особенно острой критики подвергались разработчики «Кумтора».

Однако видные ученные в данной сфере неоднократно заявляли, что подобная версия не соответствует действительности и вводит общественность в заблуждение.

– Таяние ледников не происходит из-за разработки «Кумтора» и других месторождений. Гораздо больше теряется за счет глобального потепления. Депутатам пора понять, что даже если запретить всякую деятельность разработчикам месторождений вокруг ледников, те все равно будут продолжать таять – от этого никуда не денемся. И сейчас наша страна теряет гораздо больше по климатическим причинам, чем из-за разработки месторождения «Кумтор». Это промышленное предприятия – как комариный укус. Это мизерная составляющая. Поэтому позиция «вот остановим Кумтор – сбережем ледники» является абсолютной чушью. Здесь нет никакой связи, – заявил «Регион.kg» замдиректора республиканского Центра по изменению климата Шамиль Ильясов.

В ходе заседания парламента, где рассматривались инициированные кабмином поправки, первый вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев заявил, что если предложенные правительством поправки не примут, то будут потеряны и ледники, и инвесторы.

– Если мы не примем поправки, тогда остановится деятельность «Кумтора». Ледник, который сдвигается, может совсем остановить производство. Тогда мы потеряем инвестора и налоги, более пяти миллиардов сомов, – отметил Сарпашев, добавив, что «некоторые политики показывают себя хранителями экологии, а правительство выглядит монстром».

В итоге обсуждений парламентарии утвердили поправки и таким образом поддержали предложение кабмина, чем была обеспечена бесперебойная работа «Кумтора».

Правительство предлагает изменения, согласно которым в исключительных случаях может быть разрешена деятельность, влияющая на состояние ледников, если это связано с функционированием субъектов, включенных в перечень стратегических объектов, являющихся крупными налогоплательщиками и бюджетообразующими предприятиями. Решение о разрешении подобной деятельности принимается на основе экспертного заключения уполномоченного государственного органа.

В действующей редакции кодекса деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда, запрещены. По данным инициаторов, законопроект касается только месторождения Кумтор.

– В парламенте часто можно услышать мнение, что нельзя трогать ледники. Но надо ведь думать и о том, что если приостановить добычу золота на «Кумторе», это повлияет на бюджет страны. А эти финансовые потери будут колоссальными, придется сократить многие статьи госрасходов, а это коснется и социальных сфер. Поэтому я озвучил свою точку зрения, то есть необходимо прописать, что поправки в Водный кодекс должны относиться только к «Кумтору», – сказал «Регион.kg» председатель парламентского комитета по ТЭК Кожобек Рыспаев.

Его коллега по комитету, депутат Азамат Арапбаев также считает, что поправки в Водный кодекс должны быть окончательно приняты.

– В прошлом году вопрос о леднике Давыдова поднимался, но из-за недопонимания был отложен. Сейчас необходимо принять этот законодательный акт. Надеюсь, что его окончательное принятие не займет много времени. Если приостановить разработку месторождения, то будет причинен большой ущерб государству и национальной экономике в целом. Поэтому голосовал за предложение кабмина, – сообщил Азамат Арапбаев.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir