rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Депутаты решили сохранить ледники и инвесторов

parliament1

В парламенте в первом чтении одобрены поправки в Водный кодекс

Данные поправки активно обсуждаются в Жогорку Кенеше в течение последнего года. Ряд парламентариев считали, что разработка месторождений в непосредственной близости от ледников наносит им непоправимый вред. Особенно острой критики подвергались разработчики «Кумтора».

Однако видные ученные в данной сфере неоднократно заявляли, что подобная версия не соответствует действительности и вводит общественность в заблуждение.

– Таяние ледников не происходит из-за разработки «Кумтора» и других месторождений. Гораздо больше теряется за счет глобального потепления. Депутатам пора понять, что даже если запретить всякую деятельность разработчикам месторождений вокруг ледников, те все равно будут продолжать таять – от этого никуда не денемся. И сейчас наша страна теряет гораздо больше по климатическим причинам, чем из-за разработки месторождения «Кумтор». Это промышленное предприятия – как комариный укус. Это мизерная составляющая. Поэтому позиция «вот остановим Кумтор – сбережем ледники» является абсолютной чушью. Здесь нет никакой связи, – заявил «Регион.kg» замдиректора республиканского Центра по изменению климата Шамиль Ильясов.

В ходе заседания парламента, где рассматривались инициированные кабмином поправки, первый вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев заявил, что если предложенные правительством поправки не примут, то будут потеряны и ледники, и инвесторы.

– Если мы не примем поправки, тогда остановится деятельность «Кумтора». Ледник, который сдвигается, может совсем остановить производство. Тогда мы потеряем инвестора и налоги, более пяти миллиардов сомов, – отметил Сарпашев, добавив, что «некоторые политики показывают себя хранителями экологии, а правительство выглядит монстром».

В итоге обсуждений парламентарии утвердили поправки и таким образом поддержали предложение кабмина, чем была обеспечена бесперебойная работа «Кумтора».

Правительство предлагает изменения, согласно которым в исключительных случаях может быть разрешена деятельность, влияющая на состояние ледников, если это связано с функционированием субъектов, включенных в перечень стратегических объектов, являющихся крупными налогоплательщиками и бюджетообразующими предприятиями. Решение о разрешении подобной деятельности принимается на основе экспертного заключения уполномоченного государственного органа.

В действующей редакции кодекса деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда, запрещены. По данным инициаторов, законопроект касается только месторождения Кумтор.

– В парламенте часто можно услышать мнение, что нельзя трогать ледники. Но надо ведь думать и о том, что если приостановить добычу золота на «Кумторе», это повлияет на бюджет страны. А эти финансовые потери будут колоссальными, придется сократить многие статьи госрасходов, а это коснется и социальных сфер. Поэтому я озвучил свою точку зрения, то есть необходимо прописать, что поправки в Водный кодекс должны относиться только к «Кумтору», – сказал «Регион.kg» председатель парламентского комитета по ТЭК Кожобек Рыспаев.

Его коллега по комитету, депутат Азамат Арапбаев также считает, что поправки в Водный кодекс должны быть окончательно приняты.

– В прошлом году вопрос о леднике Давыдова поднимался, но из-за недопонимания был отложен. Сейчас необходимо принять этот законодательный акт. Надеюсь, что его окончательное принятие не займет много времени. Если приостановить разработку месторождения, то будет причинен большой ущерб государству и национальной экономике в целом. Поэтому голосовал за предложение кабмина, – сообщил Азамат Арапбаев.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir