rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Парламентские выборы в КР могут стать запалом для «взрыва» в регионе

Такую точку зрения высказывают кыргызстанские эксперты.

Ситуация в республике и регионе обсуждалась в рамках круглого стола «Центральная Азия как один из возможных плацдармов гибридной войны: готовы ли власти к новым вызовам, в том числе угрозам со стороны «Талибана» и ИГИЛ?»

Как отметил модератор форума, политолог Марс Сариев, есть опасения, что парламентские выборы в Кыргызстане станут запалом для разжигания конфликта в Центральной Азии.

- Особую настороженность вызывает деятельность движения ИГИЛ. Сейчас тема активно муссируется. Ряд западных экспертов говорят, что по мере затухания конфликта на Украине будет разгораться конфликт в Центральной Азии. Они уверены, что пожар в ЦА начнется после парламентских выборов в КР», – отметил эксперт.

По его словам, ситуация может усугубиться в республике в связи с тем, что практически отсутствуют внутренние войска. Важность этого рода войск продемонстрировал сирийский опыт.

- Гибридная война в Сирии имела разрушительные последствия именно потому, что там отсутствовали внутренние войска. Наши армейские подразделения не умеют взаимодействовать с населением, воевать в населенных пунктах», – подчеркнул Сариев.

В ходе круглого стола отмечалось, что ключевыми фигурантами в борьбе внешних сил за регион, вероятнее всего, станут политические элиты Кыргызстана. Эксперты уверены, что на волне предстоящих выборов в Жогорку Кенеш представители политпартий будут вести жесткую борьбу за места в парламенте и этим не замедлят воспользоваться внешние силы.

- Нас всех волнует эта ситуация. Наши парламентарии, когда участвуют в дискуссиях, вступают в полемику или делают заявления, должны учитывать мнение экспертов. Способна ли политическая элита осознавать, кто может стать ключевыми фигурами в борьбе внешних игроков? – задался вопросом М. Сариев.

По мнению экс-вице-премьер по вопросам безопасности Кыргызстана генерал-лейтенант Токон Мамытов, сегодня понятие политической элиты в стране приобрело совсем иной смысл.

- Не стоит говорить о борьбе политических элит между собой. Я бы воздержался называть кого-либо в КР политическими элитами. У нас понятие элиты совсем исказилось. Мы кидаемся из крайности в крайность. Какого-то эксперта или видного политического деятеля называем элитой», – полагает Мамытов.

Также он отметил, что нынешняя ситуация в Центральной Азии очень сложная.

– Последние события на границах Таджикистана и Туркменистана говорят о существенной опасности. Причем надо понимать, что происходящее в соседних странах касается всех государств Ферганской долины. Ни одно государство в нынешнее время неспособно самостоятельно противостоять терроризму. Кыргызстан должен на заседаниях ОДКБ поднять вопрос о целесообразности военных учений. Нынешние военные учения – это не учения, а петушиные бои, – раскритиковал Т. Мамытов существующее положение дел с обучением военных контингентов из стран-членов организации. – Учения должны быть другими. Войны ведут армии нового типа, они выигрывают и побеждают. Об этом говорит крах НАТО в Ираке и Афганистане. Мы вступили в войны нового характера, авторами которых являются негосударственные военные формирования. Они, несмотря на слабую материальную подготовку и вооружение, переигрывают самые оснащенные армии. Вопрос нужно решать комплексно. И начинать с малого: вводить во всех высших учебных заведениях уроки религиоведения, развивать духовно-нравственные качества молодежи, поднимать культурно-образовательный уровень всех граждан, чтобы выработать у них неприятие любых форм экстремизма, в т.ч. религиозного.

В тоже время, Токон Мамытов считает, что украинский сценарий вряд ли повторится в Кыргызстане, а здесь, скорее, возможно повторение ближневосточного конфликта.

- На Украине идет обычная война за власть и ресурсы, которые не могут поделить между собой местные элиты и руководители страны. Каждый из них хочет оторвать себе кусок пожирнее, а что бы как-то замаскировать этот процесс, власть стала специально национализировать проблему. Но для нашей республики сейчас большую опасность представляет осложнение ситуации во всем Центрально-азиатском регионе. Мы должны четко понимать, что ни одно государство не должно в одиночку бороться с этим злом. Для борьбы с ним необходимо действовать слажено и только сообща, - подытожил Мамытов.

Союзбек Аскаров.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir