rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Парламентские выборы в КР могут стать запалом для «взрыва» в регионе

Такую точку зрения высказывают кыргызстанские эксперты.

Ситуация в республике и регионе обсуждалась в рамках круглого стола «Центральная Азия как один из возможных плацдармов гибридной войны: готовы ли власти к новым вызовам, в том числе угрозам со стороны «Талибана» и ИГИЛ?»

Как отметил модератор форума, политолог Марс Сариев, есть опасения, что парламентские выборы в Кыргызстане станут запалом для разжигания конфликта в Центральной Азии.

- Особую настороженность вызывает деятельность движения ИГИЛ. Сейчас тема активно муссируется. Ряд западных экспертов говорят, что по мере затухания конфликта на Украине будет разгораться конфликт в Центральной Азии. Они уверены, что пожар в ЦА начнется после парламентских выборов в КР», – отметил эксперт.

По его словам, ситуация может усугубиться в республике в связи с тем, что практически отсутствуют внутренние войска. Важность этого рода войск продемонстрировал сирийский опыт.

- Гибридная война в Сирии имела разрушительные последствия именно потому, что там отсутствовали внутренние войска. Наши армейские подразделения не умеют взаимодействовать с населением, воевать в населенных пунктах», – подчеркнул Сариев.

В ходе круглого стола отмечалось, что ключевыми фигурантами в борьбе внешних сил за регион, вероятнее всего, станут политические элиты Кыргызстана. Эксперты уверены, что на волне предстоящих выборов в Жогорку Кенеш представители политпартий будут вести жесткую борьбу за места в парламенте и этим не замедлят воспользоваться внешние силы.

- Нас всех волнует эта ситуация. Наши парламентарии, когда участвуют в дискуссиях, вступают в полемику или делают заявления, должны учитывать мнение экспертов. Способна ли политическая элита осознавать, кто может стать ключевыми фигурами в борьбе внешних игроков? – задался вопросом М. Сариев.

По мнению экс-вице-премьер по вопросам безопасности Кыргызстана генерал-лейтенант Токон Мамытов, сегодня понятие политической элиты в стране приобрело совсем иной смысл.

- Не стоит говорить о борьбе политических элит между собой. Я бы воздержался называть кого-либо в КР политическими элитами. У нас понятие элиты совсем исказилось. Мы кидаемся из крайности в крайность. Какого-то эксперта или видного политического деятеля называем элитой», – полагает Мамытов.

Также он отметил, что нынешняя ситуация в Центральной Азии очень сложная.

– Последние события на границах Таджикистана и Туркменистана говорят о существенной опасности. Причем надо понимать, что происходящее в соседних странах касается всех государств Ферганской долины. Ни одно государство в нынешнее время неспособно самостоятельно противостоять терроризму. Кыргызстан должен на заседаниях ОДКБ поднять вопрос о целесообразности военных учений. Нынешние военные учения – это не учения, а петушиные бои, – раскритиковал Т. Мамытов существующее положение дел с обучением военных контингентов из стран-членов организации. – Учения должны быть другими. Войны ведут армии нового типа, они выигрывают и побеждают. Об этом говорит крах НАТО в Ираке и Афганистане. Мы вступили в войны нового характера, авторами которых являются негосударственные военные формирования. Они, несмотря на слабую материальную подготовку и вооружение, переигрывают самые оснащенные армии. Вопрос нужно решать комплексно. И начинать с малого: вводить во всех высших учебных заведениях уроки религиоведения, развивать духовно-нравственные качества молодежи, поднимать культурно-образовательный уровень всех граждан, чтобы выработать у них неприятие любых форм экстремизма, в т.ч. религиозного.

В тоже время, Токон Мамытов считает, что украинский сценарий вряд ли повторится в Кыргызстане, а здесь, скорее, возможно повторение ближневосточного конфликта.

- На Украине идет обычная война за власть и ресурсы, которые не могут поделить между собой местные элиты и руководители страны. Каждый из них хочет оторвать себе кусок пожирнее, а что бы как-то замаскировать этот процесс, власть стала специально национализировать проблему. Но для нашей республики сейчас большую опасность представляет осложнение ситуации во всем Центрально-азиатском регионе. Мы должны четко понимать, что ни одно государство не должно в одиночку бороться с этим злом. Для борьбы с ним необходимо действовать слажено и только сообща, - подытожил Мамытов.

Союзбек Аскаров.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir