rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Российская армия готова к отражению угроз в Центральной Азии

shoiigu

Министры обороны России и Кыргызстана обсудили вопросы укрепления безопасности в Центральной Азии, после вывода коалиционных войск из Афганистана.

«В связи с выводом из Афганистана международных сил содействия безопасности Вооруженные силы России и Кыргызстана должны быть готовы к отражению любых угроз системе коллективной безопасности ОДКБ в регионе», - заявил сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, в ходе рабочей встрече с генерал-майором Абибиллом Кудайбердиевым, которая прошла в рамках международного военно-технического форума "Армия-2015".

Как подчеркнул С. Шойгу, взаимодействие с кыргызской стороной в военной области рассматриваем в качестве приоритета.

«Наше сотрудничество является немаловажным фактором сохранения стабильности в Центрально-Азиатском регионе. Оказываем поддержку КР в сфере обеспечения безопасности. Вооруженные силы наших стран должны быть готовы к любому варианту развития ситуации, в том числе, негативному. Для этого считаем необходимым, повышать боевые возможности объединенной российской военной базы и вооруженных сил Кыргызской Республики», - отметил российский министр.

С.Шойгу сообщил, что с этой целью сторонами реализуется соглашение о российской военной базе в КР.

«Заключены контракты на передачу кыргызской стороне современного российского вооружения и техники, идут их поставки», - сказал глава военного ведомства РФ.

Он напомнил, что в вузах министерства обороны России на безвозмездной основе ведется подготовка высококвалифицированных кадров для Вооруженных сил КР.

«В настоящее время проходят подготовку 316 военнослужащих, в 2015 учебном году мы готовы принять на обучение более 150 человек», - заявил министр обороны России.

Он выразил уверенность, что все эти усилия "позволят нам создать надежный оборонный потенциал, способный противостоять вызовам и угрозам безопасности наших государств".

С.Шойгу поблагодарил кыргызского коллегу за радушный прием, оказанный российской военной делегации при проведении заседания Совета министров обороны в Чолпон-Ате.

Глава российского военного ведомства констатировал, что на международном военно-техническом форуме "Армия-2015" демонстрируются новейшие достижения и инновационные идеи в области технологий, применяемых в военной сфере. Предоставлена возможность непосредственного общения с ведущими специалистами и обмена мнениями по перспективным конструкторским решениям, прорывным технологиям и их практическому применению.

«Это должно способствовать развитию военной мысли, укреплению международного военно- технического сотрудничества», - отметил С.Шойгу.

Между тем, министр обороны Кыргызстана со своей стороны поблагодарил российского коллегу за приглашение посетить военно-технический форум "Армия-2015" и за оказанное кыргызской делегации гостеприимство. Он выразил уверенность, что данный форум свидетельствует о том, что "Россия была, есть и будет одной из главных стран мира, которая разрабатывает новые образцы вооружения и военной техники, применяет новые технологии и экспортирует их в другие страны".

Он также отметил, что двустороннее сотрудничество военных ведомств России и Кыргызстана "развивается очень плодотворно". Министр КР выразил уверенность, что оно и в дальнейшем будет "только укрепляться". Глава военного ведомства назвал одним из приоритетных направлений этого взаимодействия военно-техническое сотрудничество, "в рамках которого в настоящее время ведутся поставки современной российской военной продукции для вооруженных сил КР".

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir