rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Память

Подвиг панфиловцев решили отменить?

panfilivtsy

В Кыргызстане и Казахстане возмущены публикациями в отношении Панфиловской дивизии.

В СМИ Кыргызстана и Казахстана появилась публикация с сайта «Свободы», в которой приводятся слова директора Госархива РФ Сергея Мироненко, что подвиг 28 панфиловцев - мифом.

По информации «Свободы», в своем выступлении Мироненко заявил, что никаких 28 панфиловцев, остановивших в бою под Дубосековым 50 немецких танков, на самом деле не было.

Председатель Совета ветеранов пограничных войск Сталбек Асакеев в интервью «Регион.kg» назвал такое заявление ложью и попыткой очернить историю.

– Понятно, кому выгодны сегодня такие заявления. Я не позволю марать историю. Я знаю Кривицкого, и у меня есть документы, подтверждающие историю Панфиловской дивизии. В приказе от 22 и 24 ноября 1941 года Народного комитета обороны, подписанным Сталиным идёт речь о подвиге панфиловцев. Всё это могут подтвердить родственники героев - панфиловцев, - говорит Сталбек Амантурович.

Также он напомнил, что немецкий рейхкомиссар Украины Эрих Кох называл Панфиловскую дивизию «восточными варварами». Таких солдат он не видел никогда.

Политолог Токтогул Какчекеев также подтвердил слова Асакеева, напомнив, что сейчас активно идёт антироссийская кампания в отношении истории ВОВ.

– Неудивительно, что об этом пишет проамериканский медиа-ресурс - «Свобода». Они включились по указке США, так как сейчас Владимир Путин создаёт ЕАЭС, который станет впоследствии мощным объединением. Кроме этого, будет создана единая армия. Понятно, что это Запад абсолютно не устраивает Запад, вот и пользуются всеми средствами, вплоть до искажения истории ВОВ. Эта информационная война против России, Кыргызстана и их союзников, - говорит политолог.

В свою очередь председатель казахстанского РОО «Совет генералов» генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров считает, что нельзя обманывать народ, называя подвиг 28-ми гвардейцев-панфиловцев мифом.

- 28 гвардейцев-панфиловцев героически сражались с превышающими силами противника, они не пропустили, отстояли. Поэтому этот лозунг или клич: «Отступать некуда – позади Москва!» был и остался в истории, на то есть документы», — сказал Кайдаров.

Также он отметил, что при защите Москвы и Подмосковья осенью-зимой 1941 года погибли около 2 млн чел

- Там было очень много дивизий, сформированных в республиках СССР, и в Казахстане в том числе. Почему говорят, что это не так было?.. Просто каждый хочет сейчас историю переделать, перекроить... Я думаю, не стоит обманывать народ», — подчеркнул генерал - майор.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo